Хомяк55
Авторизация
» » » Толстовка из флиса для ребенка
+7
Просмотров: 12 251 Автор: KisankA 2-10-2016, 14:01 2 комментария

Как сшить толстовку из флиса



Флис - самая подходящая ткань для теплой детской одежды. Он легкий и хорошо сохраняет тепло, не боится стиральной машины, не мнется и не деформируется при носке. Из этой ткани довольно просто сшить детскую толстовку.

Если Вы уже шили штаны из флиса по предыдущему мастер-классу, то оставшейся ткани Вам должно хватить. Если нет, то для того чтобы сшить двухцветную толстовку на ребенка ростом примерно 82 см и обхватом животика около 45 см понадобится 40 см одного цвета и 10 см другого (т.к. нужно очень мало ткани второго цвета, то проще сшить не комбинируя цвета , тем более что больше 40 см ткани в любом случае не израсходуется, а точнее одной длины толстовки + 5 см).

Так же для работы будут нужны:

  1. нитки основного и дополнительного (если есть) цвета;
  2. швейные иголки, булавки, ножницы;
  3. эластичная тесьма(резинка) около 20 см;
  4. разъемная застежка-молния одного из двух используемых цветов(на выбор) примерно 35 см длиной;
  5. бумага(газета, миллиметровая бумага или калька);
  6. линейка, маркер.


Шьём толстовку для ребенка


Выберите из имеющихся в наличии распашонок-кофточек наиболее подходящую по размеру. Разложите на ровной поверхности готовую кофту сделайте измерения как на фото.


Теперь постройте прямоугольник, где ширина будет на 3 см больше, чем Вы измерили у готовой кофты. Длина остается неизменной. Вырежьте этот прямоугольник, так будет проще делать выкройку. Прочертите прямую линию по середине, по всей длине. Отложите от середины 1,3 см и снова проведите прямую - это будет «подборт» для застёжки. Снимите мерки как на следующем фото.

Отложите мерки в сторону и вниз от линии «подборта», проведите плавную линию(если есть - под лекало, если нет - можно использовать блюдце) - это будет горловина переда. От верхнего угла прямоугольника вниз отложите 2 см и от горловины проведите прямую. Это будет плечо. У Вас получилась выкройка переда.



Для выкройки спинки постройте прямоугольник по тем же измерениям, только без прибавки по ширине на застёжку и глубину горловины сделайте на два сантиметра меньше чем у переда.

Сделайте следующие измерения.


Постройте прямоугольник по этим меркам на сложенной пополам бумаге.

Согните выкройку пополам и почертите косую линию острым углом к сгибу, как на фото.

Деталь с желтым кружком будет основного цвета, с красным - дополнительного. Если шьёте одноцветную толстовку, то разрезать рукав не нужно. Сделайте две одинаковых выкройки рукава, так будет легче кроить, особенно если шьёте из остатков ткани. Сделайте еще одно измерение как на фото.

Постройте прямоугольник длиной в два измерения и шириной примерно 8-10 см. Это примерная выкройка вóрота. Подгонять его будет нужно по мере пришивания. Разложите ткань на ровной поверхности, если шьёте из остатков от пошива штанов, определите долевую нить (по долевой нити ткань не тянется). Разложите вырезанные выкройки на ткани основного и дополнительного цвета.

Аккуратно вырежьте все детали кроя, не забывая припуски на швы по 0,5-1 см.

Совет: так как под изделия из флиса рекомендуется поддевать хлопчатобумажное белье, по бокам спинки и передней детали прибавьте по паре сантиметров.

Деталь переда сразу разрежьте пополам.

Сложите пополам верхнюю деталь рукава из основного цвета и отложив от верхнего края противоположного сгибу 2 см, проведите прямую. Срежьте этот треугольник.

Все швы выполняйте швом «назад иголку», рекомендации по выполнению швов такие же, как при пошиве штанов - не стягивайте стежки, пусть нитка не проминает до конца ткань, но и не свисает петлями, тогда шов будет эластичным и не порвется при носке. Стачивайте двухцветные детали рукавов как в предыдущем мастер-классе по пошиву штанов из флиса.
Совет: перед стачиванием можно смётывать детали, но гораздо быстрее будет просто скалывать их между собой. Главное запастись иголочками и вытаскивать их по мере приближения рук к головкам иголок. Но! Швы по долевой можно делать на обычной машине, если она есть, т.к. по долевой ткань все равно не тянется и эластичный шов не очень нужен.


После того как сшили две детали рукава, сшейте его по длине.

Все то же самое нужно повторить для второго рукава. Когда рукава сшиты приступайте к стачиванию спинки и передних половинок. Начните с плечевых швов.

Теперь приложите к сшитым по плечам деталям переда и спинки рукав, как на фото. Отметьте место проймы иголочкой.

От иголки и до низа изделия сделайте шов. То же самое повторите с другого бока. У вас получился своеобразный «жилет». Выверните рукава на лицевую сторону. И вставьте в пройму швом вниз, совмещая шов на рукаве и боковой шов основы.

Стачивающий шов начинайте выполнять от совмещенных швов. Вшейте оба рукава.


Разложите толстовку на ровной поверхности и измерьте горловину.

Возьмите деталь вóрота и вырежьте прямоугольник, где длина будет той что Вы измерила + 2 см запаса «на всякий случай» (если позволяет остаток ткани), а ширина 8-10 см.

Получившийся прямоугольник приметайте или приколите иголочками к горловине, приложив его лицевой стороной к лицевой стороне будущей толстовки


Пришейте вóрот к горловине.


Снова разложите толстовку и подогните низ изделия примерно на 1-1,5 см. Прежде чем окончательно прошивать швы обязательно проверьте, чтобы все было ровно.


Низ можно подшить потайным швом, а можно сделать декоративную строчку.

После того как пришит вóрот и подшит низ можно вшивать застежку молнию. Для этого опять же разложите изделие и подогните края передних половинок как на фото.


Теперь возьмите одну половинку молнии и начиная снизу приметайте или приколите ее к полочке.

Затем нужно обрезать лишнюю длину молнии так, чтобы не мешать перегнуть пополам вóрот. Сложенный пополам вóрот должен прикрывать шов на горловине, для этого перегибайте его чуть больше чем пополам. Пришейте половинку молнии к борту передней половинки. Обрезанный край молнии зашейте внутрь вóрота.


Для того чтобы пришить вторую половинку молнии сначала застегните ее. Затем низ подогнутого края второй половинки переда совместите с краем другой половинки и низ молнии и ткань борта. Затем расстегните молнию и приколите всю ее к ткани втыкая булавки снизу вверх. Как с первой половинкой молнии обрежьте лишнюю длину молнии.

Снова застегните молнию и проверьте что все совпадает перед тем как пришивать ее. Если все ровно - пришивайте.

Теперь можно заняться оформлением горловины. Ворот уже наполовину пришит. Сметайте или приколите его иголочками как на фото.


Прошейте вóрот чуть выше стыка ворота и основы. Лицевой шов кладите по лицевой стороне.


Осталось оформить рукава. Для этого подогните их на желаемую длину. Заколите или сметайте отступив от края 1,5 см.

Прошейте, но немного не до конца, оставив «дырку» для того чтобы можно было вдеть резинку.

Аналогично поступите со вторым рукавом. Перед тем как прошивать сравните с предыдущим рукавом длину. Если все ровно - прошивайте как и в первый раз немного не до конца. Вдёрните резинку, зашейте «дырку» на обоих рукавах и все. Готово!


Можно украсить готовую толстовку кармашками, готовыми нашивками или термонаклейками. Причем разместить их можно как на одной из полочек, так и на спине, если конечно это не кармашки. Вместе со штанишками из предыдущего мастер-класса, у Вас получится оригинальный костюмчик, какого ни у кого больше нет.
Толстовка из флиса для ребенка




Автор мастер класса: Ирина, специально для сайта «Хомяк55»

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
  1. Таларинка
    12 октября 2016 22:23
    + +1 -

    Чудесный космтюмчик получился! И так понятно все описано. Спасибо автору!

  2. Vesnushka89
    16 октября 2016 14:24
    + +1 -

    У нас в Салехарде девочки тоже вяжут похожие милые вещички. Только пряжу используют Бьянка Беби Люкс. Что вы о ней думаете?

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация