Платье для новорожденной
Одежда для новорожденных – отдельная тема для «мамских» обсуждений. Кто-то предпочитает только цельные наряды вроде бодиков и слипов, кто-то любит ползунки и распашонки, кто-то одевает своего малыша только в одежду со швами наружу, а кто-то уже с первых дней жизни наряжает в рюши и бантики. Платье для новорожденной – этот тот предмет гардероба малышки, который может пригодиться для милой фотосессии или для первого выхода «в свет». И эту красоту вы можете сшить своими руками!
Материалы и инструменты:
- Стрейч-кулир в крапинку – 30 см
- Рибана с эластаном молочного цвета – небольшой отрез
- Нитки в тон ткани
- Ножницы для ткани
- Швейная машинка
- Портняжные булавки
Выкройка платья для новорожденной взята из журнала детской моды Ottobre №1-2015 (модель №1). (Внимание! По ссылке скачать журнал могут только повернные пользователи нашего форума). В нашем случае изменен только способ окантовки срезов: в журнале для обработки горловины и краев рукавов предложено использовать трикотажную бейку, а у нас горловина и манжеты сделаны из рибаны (эластичного трикотажа «рубчиком»). В этом мастер-классе показан пошив платьица 62 размера, ну а в журнале размещены выкройки от 56 до 92 размера.
Шьём платье для новорожденной
1. Пользуясь выкройками деталей, выкроите из ткани все необходимые элементы платья. Из стрейч-кулира (тонкого летнего трикотажа) у вас должны получиться передняя часть платья, задняя часть платья и два рукава. Ну а из рибаны сделайте полоску для горловины и два прямоугольника для манжет. Длину манжет вы можете выбрать любую (и, соответственно, укоротить сами рукава, чтобы из-за дополнительных манжет они не оказались слишком длинными), но учтите, что рибану пришивают, сложив ее в два слоя. Что касается ширины манжет, то принято использовать простую «формулу»: ширина манжета = 2/3 ширины края рукава. Манжет должен быть чуть уже рукава, ведь это – утягивающая часть изделия. Точно так же вы можете рассчитать длину и ширину горловины, предварительно измерив длину выреза горловины на спинке и передней части платья.
2. Пошив платья начинается со стачивания плечевой линии. Положите перед собой деталь спинки и приложите к ней переднюю деталь платья (лицом к лицу). Солите линии плеч портняжными булавками.
3. Прострочите плечи трикотажным швом (с интервалом 3), который на обычной бытовой машине выглядит, как мелкие наклонные зубчики.
4. Поменяйте лапку швейной машины: на смену обычной установите оверлочную лапку с бортиком для обработки краев тканей. Установите оверлочный шов и обработайте припуски плечевых швов.
5. Чтобы изделие получилось более опрятным и практичным (чтобы припуски швов не давили кожу малышки), заверните их в сторону задней детали платья и по лицевой стороне отстрочите прямым швом с интервалом 3. Отступить от места стыка деталей лучше до 3 мм.
6. Сделайте заготовки горловины и манжет. Для этого возьмите прямоугольник из рибаны и сомкните его в кольцо изнанкой наружу. Сострочите края этой детали, закрепив кольцо, и выверните на лицевую сторону. Затем сложите вдвое (изнанкой внутрь) и заутюжьте линию сгиба. Заутюжить можно и до сшивания в кольцо – так будет даже удобнее.
7. Чуть растягивая деталь горловины, закрепите ее равномерно по всему вырезу булавками. При этом постарайтесь состыковать шов горловины с одним из плечевых швов. Прикреплять горловину нужно срезом к срезу основной ткани.
8. Пристрочите горловину к основной ткани с помощью трикотажного шва, затем обработайте припуски с помощью оверлочной лапки и такого же шва. По лицевой стороне отстрочите горловину, загнув припуски вниз, в сторону основной части платья. Проделав эти действия, вы увидите, что горловина несколько «покоробила» изделие. Но с этим очень просто справиться!
9. Просто отутюжьте горловину теплым утюгом, и все «волны» быстренько исчезнут! Без утюга в швейном деле – никуда.
10. Присоедините к проймам рукавов сами рукава, приложив их лицом к лицу. Зафиксируйте портняжными булавками.
11. Пристрочите рукава трикотажным швом, края обработайте оверлочным швом. Затем отстрочите по лицевой стороне, повернув припуски в сторону рукавов.
12. Выверните изделие наизнанку и закрепите булавками боковые срезы и срезы рукавов. Сострочите их трикотажным швом, затем обработейте оверлочным швом. Отстрачивать припуски здесь не понадобится.
13. Обработайте нижний край изделия. Дважды подверните низ платья (сначала – 0,5 см, затем – 1 см) и наметочным швом закрепите его.
14. Прострочите нижний край платьица на машинке, используя прямой шов с интервалом 3.
15. Сложенные в два слоя манжеты закрепите булавками на краях рукавов (правило здесь то же, что и в случае с горловиной: сгиб манжеты должен «смотреть» в сторону плеча, а срез должен сопоставляться со срезом основной ткани).
16. Пришейте манжеты к рукавам трикотажным швом, а потом обработайте припуски оверлочным швом. Отстрачивать припуски здесь не нужно. Да и сложно это было бы – на рукаве такого крохотного размера!
Платье для новорожденной готово! Вы можете декорировать его на свой вкус: пришить цветок или милый кармашек, удлинить манжеты или вовсе убрать их. В дополнение к платьицу мы советуем сшить леггинсы для новорожденной – удобные штанишки, в которой крошке будет удобно!
Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер
классы написаны для сайта www.homyak55.ru.