Хомяк55
Авторизация
» » » Как сшить вкладыши в резиновые сапоги
0
Просмотров: 5 635 Автор: KisankA 27-03-2017, 14:51 0 комментариев
Как сшить вкладыши в резиновые сапоги

Как сшить вкладыши в резиновые сапоги


Мамам непосед знакома проблема, когда в детских сапогах не хватает теплых валенок внутри. Такая обувь может достаться «по наследству» (предыдущий хозяин сносил утепленные вставки) или может быть куплена за рубежом (во многих западных странах такой климат, что в резиновых сапогах вкладыши и не нужны). Не спешите списывать такие сапожки, как непригодные, или надевать чаду на ноги две пары носков: можно сшить вкладыши в резиновые сапоги самостоятельно! На это у вас уйдет около двух часов и совсем немного материалов.

Материалы и инструменты:

  1. Флис – отрез 20 см в высоту
  2. Стрейч-рибана вязкой 2 на 2 (эластичное трикотажное полотно) – 8-10 см в высоту
  3. Портняжные булавки
  4. Ножницы для ткани
  5. Нитки под цвет ткани
  6. Бумага для выкройки
  7. Ручка или карандаш для выкройки
  8. Швейная машинка с возможностью шить трикотажным и оверлочным швами (и с соответствующими сменными лапками)


Шьём вкладыши в резиновые сапоги


1. Первым делом, нужно изготовить выкройки двух деталей будущего сапожка – стельку и одну боковую часть (у валенка резиновых сапог – две одинаковые боковинки). Если в ваших сапогах есть отдельная стелька, просто выньте ее и обведите на бумаги. Это и будет готовая выкройка стельки теплого вкладыша. Если такой стельки нет, ориентируйтесь на длину стопы ребенка и след самого сапога: сделайте выкройку со всех сторон меньше на 1 см, чем след. Чтобы построить выкройку боковой части валенка, сантиметром измерьте периметр готовой стельки, разделите пополам и нанесите линию такой длины на бумагу. Затем измерьте самое широкое место стопы в резиновом сапоге и также разделите пополам: это будет высота подъема выкройки. Отметьте на выкройке высоту будущего валенка, ориентируясь на высоту сапога, и ширину верха детали, исходя из ширины верха сапога. Дорисуйте плавные линии от руки – сделайте слегка выдающуюся пятку и закругленный носок. Вот и получилась выкройка боковой части сапожка!

2. Приложите выкройки к флисовой ткани, зафиксируйте их портняжными булавками и выкроите 6 деталей: 2 стельки и 4 одинаковых боковинки. В шитье обычно оставляют большие припуски – от края выкройки отступают от 7 до 20 мм. Но в случае с вкладышами для резиновых сапог такое не пройдет: лишняя ткань будет занимать место внутри сапога и давить ножкам малыша. Поэтому лучше всего – сделать минимальные припуски, нужные для обработки оверлочным швом (около 5 мм).

3. Осталось выкроить детали верхней резинки! Деталь из рибаны должна быть такой ширины, как верх выкройки боковой части сапожка, умноженный на 2. На этом фото вы видите деталь резинки, сложенную вдвое: она такая же, как верх сапожка без учета припусков.

4. Оба прямоугольника резинки сразу же сложите вдвое (поперек бороздок резинки) и заутюжьте.

5. Затем распрямите их и сложите вдвое уже вдоль борозд (лицевой стороной внутрь). Сострочите на машинке края резинки трикотажным швом, припуски разгладьте на две стороны и согните деталь по заутюженной линии.

6. Детали боковых частей валенка сложите вместе попарно (лицевой тсороной внутрь) и сколите булавками две линии: от верха к пятке и от верха к носку.

7. Прострочите эти две линии, применяя шов для трикотажа.

8. Поменяйте лапку машинки на овелочную и установите овелочный шов. Обстрочите края сделанных ранее швов оверлочной строчкой, чтобы обработать ткань.

9. Присоедините булавкой передний шов сапожка к середине носка подошвы из флиса. Задний шов сапожка приделайте булавкой к середине пятки подошвы. Затем равномерно распределите края ткани сапожка по краям стельки и зафиксируйте булавками в нескольких местах.

10. Пристрочите к валенку стельку, используя сначала трикотажный шов, а затем – оверлочный для обработки краев.

11. После этого уже можно пришивать верхние резинки из рибаны. Сложенную вдвое деталь резинки вложите внутрь сапожка сгибом вниз и зафиксируйте срезы этой детали по верху сапожка булавками.

12. Пристрочите резинку к верху сапожка, используя трикотажный шов и оверлочный.

Утепленные вставки для сапог готовы: теперь их можно ставить на место!
Сшить вкладыши в резиновые сапоги можно и с уплотнителем для стельки – для этой цели нужно предварительно выкроить две дополнительные подошвы из картона или жесткой ткани и пришить к флисовой стельке. Если же у вас есть отдельные стельки от сапог, просто вложите их внутрь утепленных вставок, и уже затем вложите валенки в сапоги.

Теплых вам дождевых прогулок!



Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация