Хомяк55
Авторизация
» » » Как сшить полотенце кухонное красивое своими руками
+1
Просмотров: 9 617 Автор: KisankA 23-03-2017, 06:59 0 комментариев
Как сшить полотенце кухонное красивое своими руками

Как сшить полотенце кухонное красивое своими руками


Чаще всего бытовые швейные машинки используют для ремонта: то одежду нужно подшить, то шторы укоротить… Но самые экономные хозяйки знают, что выгодно также и шить домашний декор «с нуля»! Это касается не только всевозможных покрывал, скатертей и накидок, но и такой практичной вещи, как вафельное полотенце. Сшить кухонное полотенце можно из заготовки, продающейся в тканевом магазине. Иногда подобные «купоны», объединяющие два-три будущих полотенца, можно увидеть и на рукодельных форумах среди совместных закупок. Все, что вам останется сделать, – это раскроить ткань и обработать края на машинке. Итак, как быстро и аккуратно сшить кухонное полотенце?

Материалы и инструменты:

  1. Купон для изготовления кухонных полотенец (2-3 полотенца в ширину) – 1 шт.
  2. Портняжные ножницы
  3. Портняжные булавки
  4. Ручная игла
  5. Нитки для наметывания (недорогие или ненужные нитки, которые не жалко выбросить)
  6. Швейная машина с обычной лапкой (лапка «зигзаг») и обычной прямой строчкой


Шьем полотенца для кухни своими руками


1. Купон для изготовления кухонных полотенец – это натуральная ткань с «вафельным» рельефом, украшенная двумя-тремя отдельными принтами. По стыку этих принтов вам и нужно раскроить ткань, чтобы получились отдельные отрезы – будущие полотенца. На нашем примере видно, что границы одного полотенца заканчиваются белым цветом, а границы другого начинаются нежно-розовым. Между этими цветами и проходит граница между отрезами для полотенец.

2. Аккуратно подравняв ножницами края всех получившихся отрезов, возьмите в работу первый из них. Как обработать края вафельного полотенца? Здесь, как и в случае с постельным бельем, работает правило двух сгибов. Сначала подверните край ткани на 3 мм к изнанке, а затем сделайте и второй сгиб – уже на 5 мм в том же направлении. Зафиксируйте подгибку портняжной булавкой. С этим же заданием пройдитесь по всем краям полотенца: дважды подогните края и зафиксируйте их булавками на расстоянии около 10 друг от друга. Уголки пока не фиксируйте.

3. Подойдя к одному углу ткани, дважды подогните одну сторону, зафиксируйте булавкой рядом с уголком. Затем дважды подверните соседнюю сторону (она ляжет как бы сверху первой) и также прикрепите булавкой.

4. Хорошенько прижмите подвернутый уголок пальцами. Затем снимите обе встречные булавки и разверните уголок. Благодаря сжатию пальцами сгибы «заутюжились» и превратились в линии. Чтобы уголок кухонного полотенца получился аккуратно обшитым, нужно будет срезать его край. Границы этого края видны как раз благодаря приглаженным линиям. Итак, ножницами нужно срезать крайний угол, который включает угловой квадрат и два боковых треугольника (эти фигуры очерчены примятыми линиями, а линия для ножниц отмечена на фото булавкой).

5. На этом фото вы видите тот самый отрезанный уголок: квадрат и два треугольника по бокам.

6. После этого следует повторно дважды завернуть края полотенца и особо внимательно отнестись к стыку тканей в углу. Если бы мы не срезали уголок, ткани в этом месте изделия было бы слишком много, и аккуратно обработать край вафельного полотенца не получилось бы. После подготовки уголков пройдитесь по всему периметру полотенца ручной иглой, используя наметочный шов. Портняжные булавки после этого можно вынуть и оставить для работы на машинке только наметанные края.

7. Установите на машинке прямой шов с интервалом 3. Прострочите подогнутые края полотна, отступив от самого сгиба буквально 1-2 мм. Здесь лучше ориентироваться по лапке: если край внутренней части лапки будет идти по сгибу ткани, то строчка ляжет на расстоянии 1 мм от сгиба. Такая точность в работе требует особого внимания: лучше шить на медленном режиме и контролировать каждый стежок.

Сшить кухонное полотенце совсем не сложно! Но для того, чтобы результат получился красивым и аккуратным, не стоит спешить. Лучше лишний раз прокрутить маховик швейной машины вручную, чем слишком сильно нажать на педаль и «накосячить» со швами. Приятного вам шитья!



Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация