Хомяк55
Авторизация
+14
Просмотров: 18 583 Автор: KisankA комментариев

Свитер для куклы с рельефным узором. Мастер-класс по вязанию спицами

  В последнее время кукольная мода стала для меня очень актуальной. Не успела я как следует нарядить беби-борна своей племянницы, как от нее получила заказ на обновление гардероба для второй ее куклы. Знаю, что многие маленькие девочки очень любят переодевать своих «малышей», кормить их, баюкать и гардеробы их кукольных «детей» порой больше, чем у самих маленьких «мам». А потому хочу поделиться своим умением в вязальном искусстве, может, кому пригодиться для изготовления подобных одежек. Ведь если каждый раз покупать кукольные комплекты, то недолго и разориться. А так и наряды получаются добротные, и затраты небольшие.
 

Для вывязывания свитера для куклы ростом 40 сантиметров понадобится:
  • акриловая пряжа (около половины мотка или 50 граммов);
  • спицы № 3;
  • игла с толстым ушком для шитья;
  • пуговица;
  • крючок для вязания.

  Вяжем перед изделия. На спицы набираем 40 петель.
 

  Примерно 3-4 сантиметра вяжем резинкой 1 на 1. В последнем ряду равномерно прибавляем 10 петель. Итого на спицах получаем 50 петель.
 

  Для вывязывания переда свитера распределяем петли следующим образом: 1 кромочная, 5 изнаночных, 6 петель косы, 2 изнаночных, 2 петли перекрученных лицевых, 2 изнаночных, 14 петель жемчужного узора, 2 изнаночных, 2 петли перекрученных лицевых, 2 изнаночных, 6 петель косы, 5 изнаночных, 1 кромочная.

  На высоте 15 сантиметров закрываем средние петли для формирования горловины, плечики заканчиваем отдельно. Описание жемчужного узора и вывязывания узора с косой из 6 петель будет приведено ниже.
 

  Спинку вяжем аналогично передней части, только после прибавления 10 петель все полотно вяжем жемчужным узором. На высоте 16 сантиметров закрываем средние петли для формирования горловины и плечики заканчиваем отдельно.
 

  Сшиваем один плечевой шов и набираем по горловине 45 петель для обвязывания. Набранные петли вяжем резинкой 1 на 1, на высоте 3 сантиметра закрываем все петли.
 



  Однако не торопитесь сшивать второе плечо: если зашить шов, то голова куклы может плохо проходить в горловину. Поэтому здесь лучше сделать навесную петлю крючком на задней части полотна, а на передней пришить пуговицу.
 

  Для рукавов на спицы набираем по 28 петель, 2-3 сантиметра вяжем резинкой, а затем прибавляем 12 петель и вяжем рукава длиной 8 сантиметров. Для узора выбираем косу по центру и перекрученные петли из узоров с передней части свитера.
 

  Рукава вшиваем, сшиваем боковые швы.
 



  Свитер для куклы готов.
 

Жемчужный узор

1 ряд – 1 лицевая, 1 изнаночная, далее повторяем, чередуя петли.
2 ряд – вязать, как лежат петли.
3 ряд – 1 изнаночная, 1 лицевая, далее повторяем, чередуя петли.
4 ряд – вязать, как лежат петли.

Коса из 6 петель

1 ряд – 6 лицевых.
2 ряд – 6 изнаночных.
3 ряд – 3 лицевых снять на дополнительную спицу за работой, провязать 3 лицевых с основной спицы, затем провязать 3 лицевых с дополнительной спицы.
4 ряд – 6 изнаночных.
Далее повторять с 1-го ряда.

Автор – мадам Цыгуль для сайта «Хомяк55.ру»

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация