Вязаное кукольное платье
Когда я была маленькой девочкой, у меня была любимая кукла, а моя бабушка постоянно шила и вязала для нее обновки. Сейчас я мама, и моя маленькая дочь все время требует для своей «ляли» новые наряды. С шитьем у меня как-то не сложилось, а вязать люблю. Поэтому сегодняшний мастер-класс будет посвящен кукольному платью, связанному спицами для куклы беби-борн. Высота куклы составляет 45 сантиметров, а все размеры и пропорции в мастер-классе будут приведены с учетом размеров куклы.Для работы понадобится молок акриловой пряжи и спицы № 3.
Для платья я разработала несколько несложных схем. Самый нижний край юбки вяжется узором №1. Схема приведена ниже на фото, там же указаны пояснения с схематическим значкам.
Второй уровень юбки платья вяжется по схеме №2. Она тоже приведена ниже на фото со всеми необходимыми пояснениями.
Третий уровень юбки выполнен согласно схемы №3, которая приведена ниже. Эта схема немного проще, чем предыдущие две.
Для перехода от юбки к кокетке будет необходимо сократить некоторое количество петель, для этого нам будет удобнее воспользоваться последней схемой № 4.
Итак, приступаем к работе. На спицы набираем 128 петель. Первый ряд (он будет считаться изнаночным рядом) провязываем так: 1 кромочная, * 4 лицевые, 5 изнаночных *, повторяет от (*) и заканчиваем 1 кромочной. Далее вяжем согласно схеме №1.
Далее вся юбка платья вяжется по приложенным выше схемам. Между ними следует провязывать 2 ряда изнаночной гладью. В этих рядах равномерно убавляем 20 петель и переходим к следующей схеме. Таким образом, юбка будет постепенно сужаться.
Кокетка между юбкой и лифом вяжется по схеме №4. Этот узор позволяет сузить полотно до количества 52 петли.
Дальнейшее вязание продолжает чулочной вязкой, при которой все лицевые ряды вяжутся лицевыми петлями, а изнаночные – изнаночными. Пройму оформляем с двух столон, закрыв вначале по 3 петли, а потом в 2 последующих рядах по 1 петле. Средние петли оформляем в округлую горловину и заканчиваем плечи платья по отдельности.
Вторую часть платья вяжем также как и первую, с тем отличием, что высота оката горловины будет другой.
Складываем вместе обе половинки платья и сшиваем боковые и плечевые швы.
На спицы набираем по 35 петель, вяжем 3 сантиметра резинкой 2 на 2 (чередуя 2 лицевые, 2 изнаночные петли). Затем прибавляем в последнем ряду резинки 8 петель и далее провязываем чулочным полотном оба рукава. На высоте 10 сантиметров (равным длине руки куклы от запястья) закрываем петли оката: вначале по 3 петли с каждой стороны а затем 2 раза по 2 петли и все остальные.
Рукава вшиваем в проймы платья.
А горловину обвязываем крючком.
Платье для куклы готово.
По длине оно получилось до самых пяток куклы, поэтому, если вы хотите получить платьице покороче, просто начните вязание с узора №2. Начальное число петель для короткого платья составит 128 – 20 = 108 петель. Желаю успехов в создании нарядов для кукол.
Автор мастер-класса – мадам Цыгуль, для сайта «Хомяк55.ру»