Начинающему флористу: создание круглых композиций
Основа любого букета: форма и цвет. Об этом скажет любая информация во всемирной паутине, об этом поведают мастера на занятиях, если кто-то решит отправиться на курсы флористики с нуля, чтобы познать удивительный и захватывающий процесс создания ярких и необычных цветочных композиций.
Наиболее распространенной формой букета является круглая. В зависимости от технология составления выделяют разновидность – бидермейер, который бывает трех форм: приплюснутой, пирамидальной, сферической.
Тренировка на ивовых прутьях
Круглые букеты составляются по спирали. Чтобы научиться делать такие композиции просто и быстро, рекомендуется потренироваться на пяти ивовых прутьях. Освоив правила составления на гибких ветках, с живыми цветами управиться не составит труда. Прутья держим в левой руке, правая остается рабочей.
Последовательность следующая:
- первый прут кладем на средний и безымянный пальцы, которые выставлены вперед;
- убираем средний палец, отправляет вторую ветку на указательный и безымянный;
- укладываем третий ивовый прутик на средний и указательный пальцы, прижимая полученную композицию большим;
- проталкиваем следующую ветку под безымянным, устанавливая между средним и безымянным;
- пятый прут следует за четвертым, после прижимаем его указательным пальцем и наклоняем немножко назад.
Должна получится ивовая спираль. Полученный ивовый букет связывается восьмеркой при помощи ленты (подойдет любая): одна петля над рукой, вторая – под ней. Теперь затягиваем, освобождаем руку и завязываем концы.
Технология составления круглых букетов
Описанная выше в качестве тренировки на ивовых прутьях технология является спиральной. Композиции, изготовленные таким образом, отлично подходят для украшения столов: выглядят стильно и аккуратно.
Спиральная технология – это:
- установленный прямо верхушечный цветок;
- отклонение слева направо цветов, которые идут спереди;
- присоединение к задней части композиции цветов с наклоном справа налево.
Важно, чтобы соприкасались только стебли в одном месте, под пальцами левой руки. И в этой же точке он скрепляется в конечном варианте.
Бидермейер – это укладка в виде концентрических окружностей цветов и прочих компонентов вокруг верхушечного цветка. Частью букетов становятся пшеничные колосья, гипсофила, папоротник, аспарагус и пр. Каждая разновидность растения, что применяется в букете, и образует свою окружность.
Бидермейер составляется в зависимости от используемого материала в одну из трех форм. Для пирамидальной подойдут только цветы с длинными стеблями одного сорта, а для приплюснутой сгодятся и вовсе только головки.
К слову, свадебные букеты невест в большей части как раз представляют собой бидермейер. Отличие в технологии составления. В классическом букете обрамление завершает процесс, тогда как для свадебного бидермейера все начинается с оформления манжета (отсюда название – манжетный), который крепится на подбукетнице.
Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер
классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Теги:
флористика
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий