Описание взято с рукодельного сайта «Хомяк55»
Ссылка на статью: https://www.homyak55.ru/publ/vyazanie_kryuchkom/uroki_vyazaniya_kryuchkom/2187-vyazanie-kryuchkom-dlya-nachinayuschih.html
У каждого человека должно быть какое-нибудь хобби. Занять свободную минутку чем-то полезным и увлекательным хочется и молодым мамам и бабушкам со стажем. Вязание – отличный способ «убить» время, а заодно и пополнить запасы гардероба новой вещью. Очень часто мастерицы выбирают в качестве орудия труда именно крючок. Элементов не так много, схемы просты и понятны, техника осваивается легко и быстро. Но прежде чем приступать к созданию своего первого шедевра, следует подробно изучить азы вязания и приобрести необходимые инструменты, а именно крючок и нитку. Неопытным рукодельницам лучше покупать пряжу потолще. Так будет намного проще сделать первые шаги.
Как театр начинается с вешалки, так связанное крючком полотно берёт своё начало с цепочки из воздушных петель, а цепочка – с первой петельки. Для того чтобы связать эту самую начальную петельку нужно расположить крючок в правой руке, а нитку обвить вокруг указательного пальца левой руки таким образом, чтобы свободный край нити смотрел вверх, а сама рабочая нить (та, что ведёт к клубку) была направлен к среднему и безымянному пальцам.
Далее завести крючок в петлю сверху вниз и захватить рабочую нить. Вывести нитку из петли и снять с пальца. Первая петля готова.
Вторая вяжется по тому же принципу, только нитка вводится в свободную петлю, а не в расположенную на пальце, как в первый раз. Продолжать таким образом необходимое количество раз. Для начальных этапов целесообразнее вывязывать цепочку из воздушных петель до тех пор, пока они не станут получаться одинаковых размеров.
Когда цепочка будет готова, можно приступать к вывязыванию первого ряда. Две крайние воздушные петли оставить для высоты ряда, а в третью вывязывать столбик. Воспроизвести привычные движения: крючок в петлю - захватить нить - вытянуть нитку. На крючке окажется две петельки – рабочая и только что извлечённая. Теперь необходимо продеть рабочую нить сразу через две эти петельки. Вышел столбик без накида. О других видах элементов будет рассказано чуть позже, а сейчас следует провязать до конца ряд столбиков.
Не стоит расстраиваться, если полотно выходит слегка волнистым. Со временем рука «набьётся», столбики будут ровными, а ряды аккуратными. При переходе от ряда к ряду необходимо переворачивать изделие и провязывать по две воздушных петли (опять же для поднятия линии).
Важным моментом является правильное расположение крючка и нити. Крючок держат в правой руке как ручку, нитка и само полотно должны находиться в левой.
На самом деле, существует множество способов и схем вязания. Ниже приведены стандартные и часто использующиеся виды столбиков.
1. Полустолбик (он же соединительный столбик). Завести крючок под нити петли рабочего ряда, вытянуть нитку и сформировавшуюся петлю пропустить через петельку на крючке. (Внимательнее! Вытягивается именно петля через петлю, а не нить через две петли).
2. Столбик без накида. Схема провязывания описана выше. Нужно отметить, что столбики без накида могут вывязываться за переднюю стенку, за заднюю стенку, за ближнюю или заднюю полупетлю. Эти нюансы указываются в описании к схемам.
3. Столбик с накидом. Перед тем, как провязывать столбик необходимо накинуть нить на крючок. Затем продеть крючок в петлю и вытянуть нить. Теперь на крючке три нити: вытянутая петля, накид и основная петля. Протянуть рабочую нить через две петли, на крючке останется две нити. Протянуть нить через оставшиеся на крючке две петли. Столбик с накидом готов.
4. Столбик с двумя накидами. Вяжется по принципу столбика с накидом. Только перед началом провязывания делается не один, а два накида рабочей нити на крючок. Далее нитка пропускается поочередно через две петли, пока на крючке не останется одна петелька. Накидов может быть и три, и четыре, и пять. От их количества зависит высота столбика. Соответственно, чем больше накидов, тем выше столбик.
В последующем придётся изучить такие виды элементов, как вогнутый и выпуклый, рогатка и чешуйка, двойной и тройной сокращённые столбики, рельефное и пышное вязание. Но в первую очередь следует научиться красиво и аккуратно вязать четыре основных вида столбиков.
Рано или поздно вязальщица научится вывязывать ровные рядки и захочет попробовать работать по схемам. Ведь самостоятельно придумать какой-нибудь новый интересный узор начинающей рукодельнице очень сложно. Чтобы всё получилось с первого раза следует ознакомиться с основными правилами вязания крючком по схемам.
Связанные крючком изделия получаются ажурными, лёгкими и воздушными. Они практически не растягиваются, что очень удобно. Иногда рукодельницы применяют крючок в помощь спицам, вывязывая кружевные воротнички и манжеты. Даже самая первая непрофессиональная вязаная вещь порадует мастерицу, потому что изготовлена своими руками. Очень приятно смотреть как из обычного мотка пряжи рождаются новые вещи, варежки, носки, свитера и платья.