Хомяк55
Авторизация
+1
Просмотров: 2 995 Автор: KisankA 30-01-2017, 11:21 0 комментариев

Вышивка крестиком


Любимое хобби помогает не только отдохнуть после напряженного трудового дня, но и привносит в жизнь гармонию, делает ее ярче и интересней.

Одним из самых распространенных женских рукоделий является вышивка. Мастерицы вышивают гладью и крестом, атласными и капроновыми лентами, хлопчатобумажными нитями и шерстяной пряжей, бисером и золотыми нитями. Вышивкой крестом декорируют столовое и постельное белье, блузки и кофты, летние сумки и зонты, перчатки и шляпки. Это может освежить вещи, придать им индивидуальность и шик. Бисером рукодельницы вышивают удивительные картины, портреты, медальоны, иконы и пасхальные яйца. Создать реалистичные пейзажи, сказочные цветы и милых животных помогает вышивка крестом; наборы с канвой и необходимыми нитками и иглами продаются в магазинах для рукоделия.

Советы начинающим


Рукодельницам, заинтересовавшимся вышивкой крестом, лучше начинать с простых геометрических узоров или несложных в исполнении изображений животных, состоящих из 5-10 цветов. Наборы для опытных мастериц могут включать в себя 30-40 оттенков нитей, справиться с такой работой далеко не всем под силу.

Ткань для вышивки крестом носит название «канва». Размер ячеек канвы определяет плотность вышивки. Начинающим мастерицам лучше выбирать наборы, имеющие канву с крупными клетками.

Внешний вид готового изделия во многом зависит от выбора нитей. Часто для вышивания крестиком используют натуральную нить: шелковую, конопляную, льняную, шерстяную. Но и из современных синтетических или смесовых ниток получаются отличные работы. Приобретая мулине, обращайте внимание на качество нитей: они должны быть прочными, без утолщений и узелков и иметь одинаковый цвет по всей длине.

Выбор игл для вышивания зависит от толщины канвы и нитей. Для тонкой ткани используются тонкие иглы с круглым ушком - от них проколы получаются небольшими, а вышивка - аккуратной. На плотной ткани вышивают толстыми иглами, имеющими длинное ушко и тупой кончик. Для работы с любыми тканями и нитями можно приобрести набор гобеленовых игл разного размера. Они имеют широкое ушко и закругленный кончик, не повреждающий ткань. Для людей с ослабленным зрением может понадобиться нитковдеватель.

Комфортным и удобным процесс вышивки по канве сделают пяльцы. Эти специальные двойные обручи могут быть пластиковыми или деревянными, иметь разный размер, быть круглыми или овальными, иметь специальный замок, регулирующий размер наружного обруча. Для работы с большими полотнами используются прямоугольные пяльцы, оснащенные регулируемой подставкой. Опытные мастерицы при работе используют вышивальные станки, позволяющие видеть сразу всю рабочую поверхность.

Чтобы сохранить здоровье и сделать комфортными условия работы, необходимо правильно организовать рабочее место. Осветительные приборы должны располагаться с левой стороны. Остатки ниток, иглы, никтовдеватель, ножницы лучше хранить в специальном органайзере. Края канвы для избежания осыпания обметывают швом «через край» или промазываются клеем ПВА.

После окончания вышивания работу можно аккуратно постирать в теплой воде с добавлением мыла и 10-15 капель уксусной кислоты. Высохшую ткань с обратной стороны вышивки обрабатывают тампоном, смоченным в крахмальном растворе, и проглаживают утюгом.

Готовую работу необходимо достойно оформить. Цвет рамы должен гармонировать с выбранным цветовым решением картины и находиться в одной тональности с основным оттенком вышивки. Для миниатюрных работ можно выбрать авторские рамки, декорированные зернами кофе, ракушками и другими мелочами. Для икон, сложных картин и крупных работ лучше подходят строгие деревянные рамы.

Работы, вышитые крестом, могут стать оригинальным подарком друзьям и родственникам или отличным элементом декора.

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация