Вернуться на сайт Распечатать


Описание взято с рукодельного сайта «Хомяк55»

Ссылка на статью: https://www.homyak55.ru/publ/poleznye_sovety/3058-kolco-amigurumi-kak-delat-2-sposoba-dlya-nachinayuschih.html



Само по себе вязание амигуруми предполагает вязание сбн/пссн/ссн/сс1н и так далее по кругу, который увеличивается в каждом ряду, благодаря прибавкам. Прибавки осуществляется путем выполнения пары элементов в 1 петлю круга. Прибавки располагаются равномерно, чтобы круг увеличивался, а не скручивался. Как правило, в 1 ряду амигуруми формируются начальные петли, обычно их 6. Затем вяжутся прибавки через 1 петлю. То есть, по 2 сбн провязываются не в каждую из петель, а только в каждую 2-ю петлю ряда.
Следовательно, в следующем ряду прибавления вывязываются в каждую 3-ю петлю круга. А затем в каждую 4-ю петлю и так далее до нужного размера круга. Обычно первую петлю ряда отмечают маркером, чтобы не запутаться и не считать общее количество провязанных столбиков по ходу вязания.

Существует 2 простых способа формирования начального круга амигуруми. Обычно это начальное кольцо. Его также называют скользящей петлей или кольцом амигуруми или волшебным кольцом.
Классический способ
Этот способ не предполагает вязания воздушных петель. Нить складывается на пальце петлей, кончиком нити вниз. При этом кончик должен проходить под ниткой.
Далее крючок проходит в эту петлю сверху и захватывает рабочую нить. Затем рабочая нить протаскивается в саму петлю и сразу же формируется воздушная петля.
А потом внутрь получившегося кольца выполняются еще 5 сбн или других элементов. То есть, сбн провязываются путем обвязки нити петли.
Теперь петля затягивается. Для этого нужно потянуть за свободный конец нити, при этом придерживая само вязание.
И в завершении провязывается соединительный столбик в самую первую петлю. Либо туда сразу вяжется сбн нового ряда. Тогда не будет видно переходов между рядами.
Способ с петлями
Другой способ не менее прост, если не сказать более. При его использовании формируется начальная воздушная петля. Затем провязывается 3 дополнительные петли, как при вязании воздушной цепочки.
Затем крючок возвращается в самую первую петлю. Ту, которая считается начальной.
И в нее выполняется 6 сбн подряд. Закрывается ряд так же, как и при предыдущем способе. Выполняется соединительный столбик.
Какой способ формирования начального круга амигуруми использовать решает сам вязальщик. Визуальной разницы в кругах нет абсолютно никакой.