Ссылка на статью: https://www.homyak55.ru/publ/poleznye_sovety/2233-mk-iz-serii-kak-podarit-starym-detskim-tapochkam-vtoruyu-zhizn.html
Реставрация старых детских тапочек
Глядя на своего сына, завидую мамам девочек. Они такие аккуратные, бережливые, а на моем ребенке все горит. Тапок за период детского сада сменили целую кучу. Играя игрушками, сын ползает на коленках по коврику и стирает «носы» обуви. Последнее приобретение было с мощными резиновыми носами, но с ними мы тоже разделались в два счета. Да еще и липучки вырвали с корнем, и тесьму оборвали местами. В общем, катастрофа. А размер тапочек еще позволил бы их носить, если уж не в садиковской группе, то дома точно. Поэтому решила я их отреставрировать.
Первым делом, срезала всю оборванную тесьму, обрывки липучек.
Купила 10 см липкой ленты, двухсторонней. Разрезала ее пополам, приложила к «хвостику»-застежке и обрисовала по контуру.
Вырезала заготовки. Обратите внимание, я еще не разъединяла их меду собой.
А затем разъединив части липучки, приметываю мелкими стежками их в соответствующие части тапка. То же самое повторяю и для второго тапка.
Теперь из-за того, что в одном тапке обтачка износилась, а во втором нет, я обвязываю их по-разному. У одного, например, я прохожу по краю столбиками без накида, проделывая предварительно отверстия шилом. Второй тапочек не нуждается в контурной обвязке мыса.
Но на обоих тапках мне нужно закрепить липучку, иначе при носке она оторвется. Вооружившись тем же шилом, прокалываю отверстия и обвязываю «хвостики»-застежки столбиками без накида. Кстати следите за тем, чтобы была выдержана лицевая и изнаночная сторона обвязки. С изнанки она выглядит немного неряшливо. Но когда тапочек застегнут, все приходит в норму.
Шило, конечно, очень помогло мне проколоть отверстия в плотном материале, но джинсовый край хвостиков немного потрепал. Поэтому те места, где получилось слишком потрепано (а именно в местах пришитых липучек), я дополнительно подштопала.
Для маскировки носов я решила использовать вязаные аппликации. Покрутив тапок, пришла к выводу, что лучше всего здесь расположить какие-то полукруглые аппликации. У меня получились кошачьи мордочки. Вяжутся они просто, столбиками без накида, а мордочку я потом отдельно вышила. Можно просто связать полукруги и ничего не вышивать на них, тоже получится неплохо. Главное, чтобы размер детали соответствовал размерам носика.
С помощью толстой иглы пришиваю аппликацию по контуру к носу тапка.
Вот и новые тапочки.
Они, конечно, не отличаются повышенной износостойкостью, во всяком случае, не для моего ребенка. Но доносить их, пока они не станут малы, мы надеемся.
Мастер-класс подготовила мадам Цыгуль, для сайта «Хомяк55»