Вернуться на сайт Распечатать


Описание взято с рукодельного сайта «Хомяк55»

Ссылка на статью: https://www.homyak55.ru/news/3661-mozhet-li-samozanyataya-mama-poluchat-posobiya-na-rebyonka.html



Возможность оформить самозанятость – прекрасный выбор для всех, в том числе и для рукодельниц, заниматься своим делом без отлучек из дома. Это идеальный выход из положения для мам. Но имеет ли право такая родительница на получение пособия на детей? Специалисты финансового портала «Выберу.ру» разбираются в этом вопросе.

Для начала стоит сказать, что самозанятые также имеют право на получение различных пособий. Просто при условии соблюдения определённых требований. И самозанятые родители тоже получают пособия наравне со всеми остальными категориями. Условия получения ничем не отличаются от других родителей.


В первую очередь речь про универсальное (единое) пособие, главное в системе социальной помощи в РФ. Оно зависит от среднедушевого дохода семьи и составляет:

  • 50% прожиточного минимума на ребёнка в регионе проживания (базовый размер).

  • 75% прожиточного минимума на ребёнка, если семья остаётся нуждающейся даже после выплаты 50% ПМ.

  • 100% прожиточного минимума на ребёнка, если семья продолжает быть нуждающейся даже при назначении 75% ПМ.

Отказ в получении пособия возможен, но только если не соблюдаются другие условия, а именно:

  • превышен доход,

  • превышен имущественный ценз,

  • не соблюдается правило нулевого дохода другими членами семьи.

Самозанятость для получения пособия


Некоторые решают оформить самозанятость специально, чтобы получить пособие на ребёнка. Такая тактика может помочь семье преодолеть правило нулевого дохода на универсальное пособие, так как самозанятый вроде как считается работающим, и выплаты пособия не откажут. Однако стоит заметить, что этот подход требует отдельного подхода.

Стоит добавить и про налоги. Налог, уплаченный в качестве самозанятого, должен быть уплачен в текущем месяце за предыдущий, и чек об оплате должен быть составлен таким образом, чтобы налог составил не менее 100 рублей. Оформив самозанятость, вы становитесь видимым для налоговой, и возможны проверки плательщиков налога на профессиональный доход (НПД).

Получение пособия без предоставления документов


Чтобы получать детское пособие, не требуется предоставлять документы лично. Обычно СФР самостоятельно делает запросы и получает необходимые данные. В теории, это распространяется и на самозанятых. Однако, на практике, система может работать с сбоями, и самозанятым приходится предоставлять справки о постановке на учёт и об уплаченном налоге из приложения «Мой налог». Что касается способа получения, то обычно пособия поступают на кредитные карты «МИР».

Пособие на первого и второго ребёнка до 3-х лет для самозанятых


Самозанятые также имеют право на получение «путинского» пособия на первого и второго ребёнка до 3-х лет. Право на пособие имеют семьи, где среднедушевой доход превышает два прожиточных минимума в регионе. Размер этого пособия составляет один прожиточный минимум на ребёнка в регионе проживания.

Изменения в системе пособий на детей до 3-х лет с 2023 года


С 2023 года система выплаты пособий на детей до 3-х лет претерпела изменения. Теперь за каждого ребёнка, будь то первый или второй, СФР осуществляет выплаты из средств материнского капитала. Ранее, на первого ребёнка деньги предоставлял бюджет, а выплаты осуществлял орган социальной защиты, в то время как на второго ребёнка выплаты выполнял ПФР, средства выделялись из материнского капитала.

Со следующего года, семьям, которые получают универсальное пособие, отменяют предыдущие выплаты на детей до 3-х лет. Однако это не означает, что получать несколько выплат одновременно невозможно. Просто нужно подать новую заявку на получение «путинского» пособия, и деньги будут выплачиваться по новым правилам.

Декретные для самозанятых: возможны ли?


В контексте данной статьи под «декретными» подразумевается пособие по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Каждый из этих типов пособий обладает своими особенностями и условиями выплат.

Самозанятымне выплачивается пособие по беременности и родам, которое представляет собой больничный за 70 дней до родов и 70 дней после родов (при нормальном течении беременности). Поскольку самозанятые не вносят страховые взносы, они не могут рассчитывать на данное пособие.

Тем не менее!

Планирующая беременность самозанятая женщина может оформить статус индивидуального предпринимателя, выбрать режим налогообложения НПД (налог на профессиональный доход), внести страховые взносы за себя и впоследствии оформить пособие по беременности и родам. Однако важно понимать, что пособие будет выплачено в текущем году, только если добровольные взносы были уплачены в прошлом году.

Ещё с 1 июля 2023 года, самозанятые смогут оформлять больничный без оформления ИП. Для этого нужно уплатить добровольные взносы на социальное страхование. Окончательные подробности по программе будут опубликованы после того, как правительство опубликует все нормативно-правовые акты.

Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет и по безработице для самозанятых


С 2023 года, самозанятые получают пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет наравне с безработными, то есть в рамках универсального пособия. Что касается пособия по безработице, то на уровне законодательства не предусмотрено получение пособия по безработице для самозанятых. Однако, существует судебная практика, которая подтверждает, что самозанятые не имеют права на пособие по безработице. Пособие по безработице можно получить только после снятия с учёта как самозанятого.

Пособие по уходу за инвалидом и пособие малоимущим для самозанятых


Пособие по уходу за инвалидом выплачивается самозанятому, если он не вносит добровольные страховые взносы по пенсионному страхованию. Таким образом, если вы не платите взносы в СФР, пособие по уходу за инвалидом вы можете оформить.

Статус самозанятого не влияет на получение пособий, если речь идёт о малоимущих семьях. Если среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума, то все выплаты, причитающиеся малоимущей семье, будут выплачиваться.