Ссылка на статью: https://www.homyak55.ru/master-klassy/shite/2095-kak-sshat-legginsy-dlya-novorozhdennoy.html
Леггинсы для новорожденной
Одежда для новорожденных должна обладать несколькими обязательными качествами. Она просто обязана быть комфортной, иметь как можно меньше швов и, конечно же, нравиться новоиспеченным родителям! Ползунки и колготы – это бесспорная классика детского гардероба, но более модно и даже трогательно на малышах выглядят леггинсы. Леггинсы для новорожденной очень даже просто сшить самостоятельно! Даже при «наличии» маленького кричащего комочка нескольких недель от роду. Пара дневных снов крошки – и милые лосины будут готовы!
Материалы и инструменты:Стрейч-кулир в горошек – 25 см
Эластичная бельевая резинка толщиной 1,5 см – 30 см
Нитки в тон ткани
Ножницы для ткани
Портняжные булавки
Выкройка леггинсов для новорожденной малышки взята из журнала Ottobre №1-2015 (модель №2). Она хороша тем, что не содержит боковых швов: вам это сократит время пошива, а маленькой принцессе не надавит нежную кожу лишними швами. Собственно, выкройка леггинсов состоит всего из одной детали – цельной штанины.
Изготовление:1. Выкроите из ткани две штанины. Не забудьте о том, что шаблон на ткани нужно разместить в зеркальном отображении, чтобы получились левая и правая штанины, а не две левых, например. Для этого можете просто выкроить по ткани, сложенной вдвое, лицевой стороной внутрь.
2. Сколите портняжными булавками передний и задний швы леггинсов. Для этого сложите штанины вместе (лицом к лицу) и зафиксируйте две округлые линии в верхней части штанишек (эти линии будут расположены сбоку деталей штанин).
3. Прострочите обе эти линии – и переднюю, и более изогнутую заднюю – трикотажным швом. Интервал для шва подойдет средний – 3.
4. Поставьте лапку для обработки краев ткани и прострочите с ее помощью по краю припусков только что сделанных швов. Для этого подойдет оверлочный шов с интервалом 4.
5. Передний и задний швы проделаны, и изделие уже стало похожим на штанишки. Теперь нужно стачать шаговый шов – от низа одной штанины через пах к низу другой штанины. Сколите срезы ткани в этих местах булавками.
6. Стачайте сначала трикотажным швом, а затем обработайте оверлочным.
7. Выверните леггинсы на лицевую сторону. На этом этапе можно уже обработать нижние края штанин, так что дважды подверните их к изнанке (первый раз подверните на 5 мм, а второй – на 1 см) и зафиксируйте наметочным ручным швом.
8. Прострочите нижние края штанин прямым швом с интервалом 3.
9. Точно так же подверните и верхний край леггинсов. Разница только в ширине подгибаемого края: здесь нужно подворачивать столько ткани, чтобы в образовавшийся «тоннель» смогла поместиться резинка для талии. Итак, дважды подверните ткань верха изделия, зафиксируйте булавками.
10. Затем подкрепите верх наметочным швом.
11. И прострочите прямым швом, создав «тоннель» для эластичной резинки.
12. Проделайте небольшое отверстие в этом «тоннеле» с изнаночной стороны изделия. Вденьте в него резинку с помощью английской булавки или скрепки. Затем сложите вместе два конца резинки и сшейте их вручную. Аккуратно вручную зашейте проделанное отверстие. Чтобы резинка во время использования одежды не перекручивалась, в двух местах талии (желательно – на переднем и заднем швах леггинсов) прошейте резинку насквозь несколькими ручными пунктирными стежками. Это надежно закрепит резинку и сделает изделие более практичным.
Леггинсы для новорожденной готовы! Если вам не составило труда справиться с их пошивом, переходите на более сложный этап и
шейте платье для новорожденной, которое станет отличным дополнением к этим штанишкам.