Ссылка на статью: https://www.homyak55.ru/blog/vyazanie-dlya-doma/2015-prihvatka-iz-kvadratnyh-motivov-novogodnyaya.html
Оригинальная прихватка размером 16x16 см - это четыре квадратных мотива, соединенные вместе. Узор каждого мотива напоминает снежинку, отсюда и название прихватки - «Новогодняя».
Для вязания понадобятся остатки полушерстяной пряжи жёлтого, бирюзового, белого и малинового цветов, а также крючок размером 2,5 мм.
Используемые сокращения:СС - соединительный столбик;
ВП - воздушная петля;
ССН - столбик с одним накидом;
С3Н - столбик с тремя накидами.
Желтой нитью связать середину квадрата: 6 ВП замкнуть в кольцо.
1 ряд (желтая нить):
2 петли подъема, 1 ВП, 1 ССН в кольцо, 2 ВП.
Далее 3 раза повторить: 1 ССН, 1 ВП, 1 ССН, 2 ВП.
Завершить ряд соед. столбиком во вторую петлю подъема.
Получится квадрат с угловыми арками, в каждой - по 2 ВП.
2 ряд (бирюзовая нить):
В одну из угловых арок связать 3 петли подъема, 1 ВП и 1 ССН.
Далее вывязать С3Н таким образом: сделать 3 накида...
... ввести крючок между двумя ближайшими столбиками первого ряда в кольцо...
... подхватить нить и протянуть ее и через кольцо, и между столбиками.
Образовавшиеся на крючке 5 петель провязать в четыре приема, как обычный С3Н.
Провязанный столбик будет выглядеть так.
В следующую угловую арку связать 1 ССН, 1 ВП, 1 ССН и 2 ВП.
Первая сторона квадрата закончена.
Остальные три стороны вязать так: 1 ССН, 1 ВП и 1 ССН в ту же угловую арку; 1 С3Н между двумя столбиками первого ряда в кольцо; 1 ССН, 1 ВП, 1 ССН и 2 ВП в следующую угловую арку. Завершить ряд соед. столбиком в третью петлю подъема. И снова перед нами квадрат с угловыми арками из двух ВП.
3 ряд (белая нить):
Для первой стороны квадрата связать: 3 петли подъема, 1 ВП и 1 ССН в одну из угловых арок второго ряда; 1 С3Н в угловую арку первого ряда; 1 ССН, 1 ВП, 1 ССН; 1 С3Н в следующую угловую арку первого ряда; 1 ССН, 1 ВП, 1 ССН и 2 ВП в следующую угловую арку второго ряда.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: столбики с одним накидом (кроме тех, что провязаны в угловые арки) вяжутся не в петли низлежащих столбиков, а в отверстия между столбиками. Это важно для формирования рисунка, поэтому именно так нужно будет провязывать столбики с одним накидом во всех последующих рядах, включая обвязку.
Вторую, третью и четвертую стороны квадрата вязать как первую, только вместо петель подъема каждый раз провязывать 1 ССН.
Завершить ряд СС в третью петлю подъема.
4 ряд (малиновая нить):
Для первой стороны квадрата связать:
- 3 петли подъема, 1 ВП и 1 ССН в одну из угловых арок третьего ряда; 1 С3Н в угловую арку второго ряда; 1 ССН, 1 ВП, 1 ССН...
... затем - 1 С3Н в С3Н второго ряда...
... и далее 1 ССН, 1 ВП, 1 ССН; 1 С3Н в следующую угловую арку второго ряда; 1 ССН, 1 ВП, 1 ССН и 2 ВП в следующую угловую арку третьего ряда.
Аналогично вязать остальные стороны квадрата, каждый раз вместо петель подъема провязывая 1 ССН.
Завершить ряд СС в третью петлю подъема.
5 ряд (бирюзовая нить):
Для первой стороны квадрата связать: 3 петли подъема, 1 ВП и 1 ССН в одну из угловых арок четвертого ряда; 1 С3Н в угловую арку третьего ряда; 1 ССН, 1 ВП, 1 ССН, 1 С3Н в С3Н третьего ряда, 1 ССН, 1 ВП, 1 ССН, 1 С3Н в С3Н третьего ряда, 1 ССН, 1 ВП, 1 ССН; 1 С3Н в угловую арку третьего ряда; 1 ССН, 1 ВП, 1 ССН и 2 ВП в следующую угловую арку четвертого ряда.
Точно так же связать остальные стороны квадрата. Завершить ряд соед. столбиком в третью петлю подъема.
Готовый квадрат будет выглядеть так.
Связать еще 3 таких же квадрата.
В иглу вдеть нить бирюзового цвета и сшить квадраты по лицевой стороне таким швом, как показано на фото.
Затем точно таким же швом сшить квадраты по изнаночной стороне.
Приступаем к обвязке получившегося квадрата.
Белой нитью обвязываем первую сторону таким образом: 3 петли подъема, 1 ВП и 1 ССН в одну из угловых арок пятого ряда; 1 С3Н в угловую арку четвертого ряда; 2 ССН, 1 С3Н в С3Н четвертого ряда, 2 ССН, 1 С3Н в С3Н четвертого ряда, 2 ССН, 1 С3Н в С3Н четвертого ряда, 2 ССН; 1 С3Н в угловую арку четвертого ряда; * 1 ССН, 1 ВП, 2 ССН провязать вместе, 1 ВП, 1 ССН *; 1 С3Н в угловую арку четвертого ряда; 2 ССН, 1 С3Н в С3Н четвертого ряда, 2 ССН, 1 С3Н в С3Н четвертого ряда, 2 ССН, 1 С3Н в С3Н четвертого ряда, 2 ССН; 1 С3Н в угловую арку четвертого ряда; 1 ССН, 1 ВП, 1 ССН и 2 ВП в следующую угловую арку пятого ряда.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: фрагмент, выделенный двумя звездочками, вяжется строго по центру, то есть там, где соединяются углы двух квадратных мотивов, и столбики с накидом, соответственно, вывязываются из соединенных угловых арок.
Остальные три стороны квадрата обвязать так же, как и первую сторону.
Малиновой нитью обвязать прихватку рачьим шагом. При этом СБН провязывать не в каждую петлю предыдущего ряда, а через одну, и между самими столбиками обязательно провязывать по одной ВП.
Из любого угла прихватки нитками малинового цвета вывязать петельку из 10 ВП и обвязать её СС.
Желтой нитью вывязать произвольную зигзагообразную дорожку из вытянутых петель вдоль шва, соединяющего мотивы.
Вывязать вторую дорожку из вытянутых петель, располагая ее перпендикулярно первой. Дорожки выполняют не только декоративную, но и практичную функцию: их цель - замаскировать швы и отверстие в центре прихватки.
Наша прихватка готова. Перед использованием её желательно слегка отпарить по изнаночной стороне.
Кстати, с изнанки она выглядит тоже весьма симпатично.