Прихватка «Ромб» крючком. Мастер-класс
Продолжаю тему утилизации неходовых остатков пряжи. В этой прихватке яркие горизонтальные полоски несколько оживляют жесткую геометрическую форму. Ромб получается за счет того, что прибавления петель и убавления выполняются не в каждом ряду, а пропуская контрастную полоску. Если мы хотим получить не ромб, а квадрат, удваивать петли нужно в каждом ряду.
Материалы и инструменты:
- Недорогая пряжа двух контрастных цветов
- крючок № 3,5.
Сокращения, используемые в тексте:
- СБН – столбик без накида;
- ВП – воздушная петля;
- УС – удвоенный столбик;
- ВПП – воздушная петля подъема или поворотная петля.
Как связать прихватку для кухни крючком
Вязать начинаем с трех воздушных петель.
1 ряд. Из средней петли провязываем три столбика без накида, ВПП.
2 ряд. 1 СБН, УС, 1 СБН, УС, вторую половину последнего столбика провязываем, подхватив вторую нить, поворотную петлю вяжем уже одним желтым цветом.
3 ряд. 1 СБН, УС, 2 СБН, УС, 1 СБН, 1 ВП. В ряду получается 8 петель.
4 ряд. В этом ряду тоже удваиваем второй и предпоследний столбики. В ряду получается 10 петель. Вторую половину последнего столбика провязываем, добавив темную нить. Поворотная петля вяжется одной темной нитью.
5, 6 ряды вяжем, не удваивая столбики. Таким образом, чередуя желтую и темную нити, вяжем до 20 ряда.
Далее в желтых рядах убавляем после первого и перед последним столбиками. Убавляю я, не провязывая два столбика вместе, а пропуская одну петлю предыдущего ряда. Такое убавление менее заметно и не создается утолщения.
Провязав в 21 ряду 5 столбиков без накида темной нитью, переходим на желтую нить, а темную обрезаем и ввязываем «хвостик» в следующем желтом ряду. Убавили до трех столбиков и провязываем их вместе. Нить завязали, но не обрезаем. Желтой нитью начинаем обвязывать ромб по внешним сторонам.
Обвязав первую сторону, посчитаем количество столбиков. У меня получилось 24 столбика. Чтобы все стороны выглядели одинаково, стараюсь вязать по 24 столбика на всех сторонах.
А острый уголок вяжем так:
Провязываем последний столбик ряда. Затем вводим крючок в только что вывязанный столбик, захватываем и вытягиваем нить, две петли на крючке провязываем, повернувшись на следующую сторону.
Последний ряд – «рачий шаг».
Этот способ обвязывания придает маленькому изделию завершенность. Закончив ряд «рачьего шага», выполняем петельку из 16 ВП. Эту цепочку присоединим к тому же столбику, откуда начали вязать ВП. Полученную петлю обвяжем 20-ю столбиками без накида.
Теперь осталось только слегка отпарить изделие через влажную проутюжку, не прижимая сильно утюг к поверхности. Прихватка готова!
Мастер-класс подготовила Светлана Чалкина
Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер
классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий