Ссылка на статью: https://www.homyak55.ru/blog/vjazanye_igrushki/2118-igrushka-na-detskuyu-ruchku-kryuchkom.html
Игрушка на детскую ручку крючком
Сегодня оригинальными игрушками уже никого не удивишь. В магазинах для детей представлен огромный выбор игрушек на любой вкус и кошелек. Но каждой маме гораздо приятнее смотреть на то, как ее малыш играет игрушками, созданными ее заботливыми руками.
Чтобы связать такую погремушку для грудничка, сначала подготовим все необходимые нам в процессе работы материалы, а именно, крючок № 2, пряжу «Джинс» нежно-голубого (или любого другого) цвета, небольшой отрезок ленточной пряжи, пряжа «ирис» красного и зеленого цветов, два полых шарика с бусинами внутри (можно взять из сломавшейся погремушки) или легкие деревянные бусины (приобрести их можно в любом рукодельном магазине), сантиметр для измерения окружности запястья ребенка, декоративная пуговица, иголка с ниткой и утюг с функцией пара для проглаживания деталей.
Сначала при помощи сантиметровой ленты измеряем окружность запястья малыша. Скажем, она равна 20 см.
Набираем 15 воздушных петель. Это будет шириной основы игрушки. Количество петель можно варьировать в зависимости от того, какой ширины вы хотите сделать основу.
Свяжем еще одну дополнительную воздушную петлю. Она нужна нам для того, чтобы подняться на следующий ряд.
Теперь поворачиваем вязание и вяжем 1 ряд столбиков без накида до конца ряда.
На последней петле снова вяжем 1 воздушную петлю, поворачиваем вязание и снова провязываем 1 ряд столбиков без накида до конца ряда.
По аналогичной схеме вяжем полоску длиной 20 см (длина окружности запястья ребенка).
Теперь будем формировать отверстие для пуговицы. Для этого провязываем сначала 7 столбиков без накида, затем 6 воздушных петель, а затем снова 7 столбиков без накида. То есть, в общей сложности, у вас получится 20 петель. Заканчиваем ряд воздушной петлей.
Поворачиваем изделие и вяжем ряд столбиков без накида до конца ряда.
Проглаживаем утюгом деталь и временно откладываем ее, она нам пригодится чуть позднее.
Теперь будем делать саму игрушку. Начнем с вязания лепесточков. Для этого берем пряжу «ирис» зеленого цвета и складываем ее вдвое, чтобы лепесток получился более плотным.
Набираем из двойной пряжи 15 + 1 воздушная петеля.
Далее вяжем узор по следующей схеме: 3 столбика без накида, 3 столбика с накидом, 3 столбика с двумя накидами, 3 столбика с накидом, 3 столбика без накида. На конце ряда делаем воздушную петлю.
Переходим на противоположную сторону лепестка и вяжем узор по точно такой же схеме, что и предыдущий ряд.
После этого обвязываем лепесток по периметру столбиками без накида.
Теперь берем небольшой отрезок ленточной пряжи и завязываем из нее бантик, слегка распушив «лепестки».
Далее займемся ягодками. Для этого набираем 5 воздушных петель из пряжи «ирис» и соединяем цепочку в колечко.
Далее вяжем 5 рядов столбиков без накида, прибавляя петли: в первом ряду – в каждую петлю, во втором и третьем – каждые две петли, четвертом и пятом – каждые три петли. У вас должно получится так:
После того, как вязание достигнет уровня середины бусинки, начинаем убавлять петли: в каждом ряду – по 2-3 петли. В итоге бусинка у вас полностью закроется.
Теперь пришиваем лепесточки к заранее заготовленному бантику.
В конце работы пришиваем все детали к основе.