Смешарик Нюша спицами. Мастер-класс
Источник моего вдохновения – мои дети: сын и племянница. Благодаря их новым идеям и запросам я творю. Когда племянница заказала вязаного Смешарика Нюшу, я думала, что вряд ли справлюсь с этим заказом. В интернете нашлось множество готовых мастер-классов вязания Нюши (и прочих персонажей из этого мультфильма) крючком. Но, во-первых, полотно получалось грубым, а Дарина хотела спать с этой игрушкой, а, во-вторых, расход пряжи крючком намного больше, если вязать спицами. Пришлось вспоминать, как я вязала кукол, объединять техники, чтобы получить большую круглую голову. Сразу скажу, что в процессе работы мне приходилось покупать материалы, поэтому их количество на первом фото и в реальном времени отличаются. Но, давайте, обо всем по порядку.
Для вязания Нюши, диаметром головы 25 см понадобится:
- розовая акриловая пряжа – 1 моток (100 граммов, 390 метров в мотке);
- красная акриловая пряжа – 1 моток (50 граммов, 125 метров в мотке);
- небольшие моточки белой и черной пряжи (важно, чтобы толщина этих ниток была примерно такая же, как и у первых двух);
- наполнитель (синтепон или синтепух);
- спицы № 3;
- игла для шитья с большим ушком.
Работу я начала поздно вечером при искусственном освещении. На спицы нужно набрать 20 петель и провязать один ряд изнаночными петлями. Будем условно считать его «нулевым» рядом.
Далее вяжем так, чтобы у нас получилось равномерно прибавление петель и увеличение полотна по окружности.
1 ряд. 1 кромочная, 1 лицевая, из следующей лицевой вытягиваем петлю (из нижнего ряда) – это 1 прибавка, снова вяжем 1 лицевую, 1 прибавку и так далее до конца ряда, заканчиваем ряд кромочной петлей.
2 ряд и остальные четные ряды будем вязать изнаночными петлями.
3 ряд. 1 кромочная, 2 лицевые, 1 прибавка и продолжаем вязать, чередуя их до конца ряда, последняя петля – кромочная.
5 ряд. 1 кромочная, 3 лицевые, 1 прибавка и продолжаем вязать, чередуя их до конца ряда, последняя петля – кромочная.
7 ряд. 1 кромочная, 4 лицевые, 1 прибавка и продолжаем вязать, чередуя их до конца ряда, последняя петля – кромочная.
9 ряд. 1 кромочная, 5 лицевые, 1 прибавка и продолжаем вязать, чередуя их до конца ряда, последняя петля – кромочная.
Продолжаем прибавлять петли, увеличивая в каждом новом нечетном ряду количество лицевых петель на одну. Вы сами увидите, как начнут формироваться сектора с прибавками. Размер вашей игрушки может отличаться от моей. Для диаметра головы в 25 см должно получиться на спицах 150 петель (количество лицевых петель перед каждой прибавкой должно быть 15). Если хотите получить Нюшу меньшего диаметра, закончите прибавление петель раньше.
Как только мы заканчиваем прибавлять петли, начинаем вывязывать орнаменты. Как раз нам придется вязать несколько рядов без прибавок и убавлений, поэтому этот участок «головы» очень подходит для этого.
У Нюши по бокам расположены 2 «сердечка», из которых потом будут начинаться «руки». Сердечки вяжем по схеме.
Чтобы равномерно распределить рисунок, для 150 петель делим их так:
1 кромочная, 30 петель до сердечка, 20 петель на сердечко (см. схему), 48 петель на «глаза», 20 петель на сердечко, 30 петель после сердечка, 1 кромочная. Не забывайте, что 20 петель схемы сердечка – это готовый размер раппорта, а начинать первую петлю этого орнамента нужно с середины этой «двадцатки». Вывязыем по схеме сердечки. Чтобы не делать длинные протяжки, лучше оба сердечка вязать от разных клубков. Так и полотно не стянется, и форма будет округлей.
Далее у меня получился конфуз. «Улыбку» Нюши я начала вязать слишком высоко, и когда уже было связано все «лицо», сшита и набита синдепоном голова и сделала пятачок, получилось, то он перекрывает саму улыбку. Поэтому смело размещайте «рот» на среднем уровне сердечек. Схема «улыбки» есть на предыдущей фотографии.
Глаза я тоже вязала по схеме, но уже не делила их на правый и левый клубки.
После вывязывания глаз, можно начинать убавление петель. Убавляем так же, как и прибавляли, только в обратном порядке. Не забудьте сменить нить, чтобы начать вязать контур волос Нюши.
Набиваем голову синтетическим наполнителем и сшиваем по заднему шву.
Для ушек вяжем 2 квадрата, из 20 петель каждый.
Потом складываем каждый по диагонали и прошиваем.
Пятачок я связала крючком (округлую деталь), а деталь подъема спицами. Сшила, плотно набила наполнителем.
Все крепим на голове.
Оставляем небольшой клубочек красной пряжи, чтобы связать копытца на ноги и руки Нюши, а остальную пряжу нарезаем на отрезки по 50 см и закрепляем на затылке головы. Заплетаем косичку.
Теперь осталось дело за конечностями. Вяжем 2 детали для задних ног из 30 петель каждую, и 2 детали для передних из 18 петель каждую. Начинаем вязание розовой пряжей, заканчиваем красной. Какой длины делать лапки – ваше право. Просто следите, чтобы парные детали были одинаковые, и уровень смены пряжи у них совпадал. Для задних ног я сначала хотела сделать копытца, но как бы я не изощрялась в вывязывании этого элемента, при наполнии ног синтепоном, копытца стали плоские. Поэтому можете просто связать ромбик и пришить его к краю нижней ноги. Передние просто вяжем, немного прибавив у копытца петель и затем просто сшить их по шву и набить ватой.
Хвостик вяжем из 7 петель и просто сшиваем его, без набивки. Сшивая, немного подтягивайте нить и хвостик сам закрутится в завитушку.
Пришиваем все детали к голове. Вместо прежней улыбки я сделала новую, просто вышила ее нитками.
Ну, и не забывайте про цветочек для косички. Свяжите любой, какой умеете, или просто воспользуйтесь детской резинкой с цветочком.
Наша Нюша готова. Теперь вместе с сыном повезем ее к ее новой хозяйке.



Мастер-класс подготовила мадам Цыгуль, по заказу сайта «Хомяк55»
Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер
классы написаны для сайта www.homyak55.ru.