Сова крючком из африканских мотивов
Если у вас имеются остатки пряжи, то данный мастер-класс вам будет полезным. Мотивы, из которых будет собрана игрушка, вяжутся из разноцветных ниток. Чем больше цветов в изделии, тем ярче и необычней будет смотреться конечный результат.

Чтобы сова получилась аккуратной и привлекательной, нужно обладать простыми навыками вязания крючком. Если вы легко можете связать волшебное кольцо амигуруми, если вам с легкостью удаются столбики без накида, с одним накидом, то прекрасное изделие вам обеспечено. Запаситесь терпением и внимательностью.
Для совы нужно будет связать: 17 разноцветных шестиугольников, 2 однотонных (желательно белых) шестиугольника, 10 разноцветных пятиугольников. Шестиугольники и пятиугольники имеют одну схему, с одной разницей: в начальное кольцо амигуруми замыкается шесть или пять петелек.
Схема вязания африканского мотива
Шестиугольник для основы под глаза
Провяжите 8 рядов, начиная с колечка амигуруми из 6 петель. Новый ряд увеличивайте на 6 петелек. Получите 48 петель. 9 ряд вяжется за заднюю стенку СБН и в каждую 8 петлю провязывается 2 СБН с воздушной петелькой посередине. Чтобы не сбиться и обозначить 6 вершин, в начало ряда вставьте маркер или ниточку.
Когда все мотивы связаны, соедините их между собой.
Связать мотивы можно иглой или крючком. Выбор за вами. В данном мастер-классе мотивы соединены с помощью крючка. Если все связано правильно, то в соединении мотивов не возникнет трудностей, так как стороны шестиугольников и пятиугольников имеют одинаковое количество петель.


Для сонных глаз, нам понадобиться пряжа трех цветов: черная, белая и цветная, в данном случае, желтая.
1 ряд. Наберите черной ниткой 5 воздушных петель с накидом в кольцо амигуруми. Поменяйте цвет пряжи на желтый и наберите еще 5 петель. Замкните круг. Белой нитью провяжите 10 ССН (по 2 ССН в одну петельку), замените белый цвет нити желтым и повторите 10 ССН. Замкните круг. Белой пряжей провяжите 20 ССН (по 2 в одну петлю). Замените белый цвет желтым и повторите. Замкните круг, обрежьте нить, оставив около 20 см. Пришиваем к однотонным шестиугольникам.
Уши совы
Уши вяжутся шестиугольными, а в процессе вязки, их превращают в пятиугольники. Уголок уха украсьте кисточкой. Вденьте нитку в иголку, завяжите узелок и протяните через угол. Обрежьте на необходимой высоте. Проденьте несколько ниточек, чтобы образовалась пушистая кисточка.
Лапки совы
Чтобы связать лапку, нужно связать 4 круга по схеме для шестиугольника. Цветочек, который у вас получится, сверните пополам и свяжите две половинки между собой ССН. Все до конца сразу провязывать не нужно. Провяжите 2 ССН в одну петельку через петельку, чтобы получилось 10 ССН. Десятый ССН вяжется в воздушную петлю через ряд, так как в шестиугольнике. Далее снимите рабочую петлю с крючка и проденьте его в первую петлю из 10. Зацепите на крючок вытянутую петлю и провяжите 2 петельки вместе соединительной петлей. Повторите процесс три раза. Пряжей белого цвета обозначьте ноготки.
Клюв начните с колечка амигуруми из 6 петелек. Сделайте прибавки, чтобы получилось 12 петель, а потом и 18. Свяжите несколько рядов по 18 и обрежьте нить, оставив краешек для того, чтобы пришить. Черной ниткой обозначьте серединку клюва. Клюв пришиваем между двумя шестиугольниками (глазами) в вершину пятиугольника.
Набивать сову можно любым наполнителем, который найдется. Желательно набить игрушку туго, тогда разгладятся все швы, и она будет держать форму.
