Ссылка на статью: https://www.homyak55.ru/blog/varezhki_perchatki_mitenki_spicami/2243-vyazanye-varezhki-sovy.html
Варежки спицами «Совы»
Важнейшей деталью зимнего гардероба любого малыша являются варежки. Именно от них зависит комфорт ручек ребенка, так как малыши любят резвиться в снегу, что может неблагоприятно повлиять на нежную кожу их рук.
Для вязания шерстяных варежек с совами нам понадобятся спицы № 2,5, детская пряжа, в составе которой имеется шерсть, небольшой отрезок плюшевой пряжи ( например, «Беби Элиз Софти»), ножницы, флис серого или белого цвета.
Как связать варежки
Вязание варежек начнем с резинки. Резинка в варежках крайне необходима, так как именно она позволяет плотно фиксироваться варежке на ручке ребенка и не сползать с рук при игре. Набираем на две сложенные вместе спицы 40 петель. Число петелек обязательно должно быть кратно четырем, так как узор резинки состоит из четырех петель – двух лицевых и двух изнаночных, которые чередуются между собой.
Теперь убираем одну из спиц и на эту спицу начинаем вязать узор резинки – 2 лицевых и 2 изнаночных петли. Провязываем петли до половины спицы. Теперь берем третью спицу и снова начинаем провязывать узор резинки до конца ряда. Таким образом, первый ряд разделится на 2 спицы.
Далее берем концы пряжи (хвостик, который остался после провязывания петель первого ряда и рабочую нить) и туго завязываем узелок так, как это показано на фотографии.
Теперь можно разделить петли с двух спиц на четыре спицы, чтобы было удобнее вязать. Разделять их нужно точно так же, как мы разделяли их на 2 спицы ранее. После этого вяжем резинку 2х2 – чередуем две лицевых и две изнаночных петли – примерно 10 рядов. Если хотите сделать варежки с длинными манжетами, чтобы при игре снег не попадал на руки ребенка, то увеличьте количество рядов.
Далее начнется самое интересное – вязание узор «Сова». Для удобства разделяем все петли на три спицы. На одну спицу нанизываем 20 петель, а остальные петли разделяем между двумя спицами. Далее будем описывать узор по рядам, чтобы было понятнее.
1 – 5 ряд: на той спице, где находятся 20 петель, вяжем такой узор: 2 лицевых, 16 изнаночных, 2 лицевых петли.
Остальные петли, которые разделены на 2 спицы, провязываем лицевыми петлями.
6 – 10 ряд: 2 лицевых, 4 изнаночных, 8 лицевых, 4 изнаночных, 2 лицевых. Остальные петли на других спицах снова провязываем лицевыми.
Теперь приступим к вязанию тельца совушки.
11 ряд: 2 лицевых, 1 изнаночная, затем берем дополнительную спицу и нанизываем на нее три петли, не провязывая их.
Продолжаем 11 ряд: дополнительную спицу с тремя петлями отводим назад, а спицу с рабочей нитью вводим в первую петлю следующей спицы.
Вяжем 4 лицевых петли.
Теперь закидываем рабочую нить на дополнительную спицу так, как это показано на фотографии.
И провязываем 3 лицевых петли с дополнительной спицы.
Получилось перекрещение петель. Второе перекрещение вяжем аналогично, только в этом случае дополнительная спица идет не назад, как в первом случае, а вперед. Чтобы было понятнее, закончим ряд вместе: нанизываем на дополнительную спицу 4 петли, не провязывая их.
Оставляем дополнительную спицу с четырьмя петлями спереди, а спицу с рабочей нитью вводим в первую петлю следующей спицы.
Провязываем 3 лицевых петли. Затем вводим спицу с рабочей нитью в первую петлю на дополнительной спице и провязываем 4 лицевых петли.
В итоге получится так:
Ряд заканчиваем одной изнаночной петлей и двумя лицевыми петлями.
Петли на остальных спицах вяжем лицевыми петлями.
12 – 16 ряд: 2 лицевых, 1 изнаночная, 14 лицевых, 1 изнаночная, 2 лицевых.
17 ряд: Теперь будем вязать отверстие для пальца. Для правой варежки на спице, где вяжем лицевые петли, провязываем первые 3 петли лицевыми, а затем на веревочку или булавку отделяем 8 петель.
Далее вяжем лицевыми до спицы с 20 петлями. На этой спице повторяем узор, как в предыдущих рядах.
18 ряд: Как только снова дойдем до спицы, с которой мы отделяли петли для пальчика, берем дополнительную спицу и набираем на нее 8 петель.
Далее соединяем спицу с рабочей нитью со следующей спицей, провязывая лицевые петли.
19-23 ряд: провязываем петли по узору.
С задней части варежек отверстие будет выглядетьтак:
С передней части – вот так:
24 ряд: в этом ряду снова будем делать перекрещивание. Провязываем 2 лицевые петли, 1 изнаночную, затем на дополнительную спицу нанизываем 3 петли, не провязывая их, вяжем 4 лицевых петли, а затем спицу с рабочей нитью вводим в первую петлю на дополнительной спице и провязываем 3 лицевых петли. Не забываем, что при этом дополнительная спица находится сзади двух остальных спиц.
Потом снова нанизываем 4 лицевых петли на дополнительную спицу, оставляем ее спереди, вводим спицу с рабочей нитью в первую петлю следующей спицы, провязываем 3 лицевых петли, а затем вводим спицу с рабочей нитью в первую петлю на дополнительной спице и провязываем 4 лицевых петли.
После этого вяжем 1 изнаночную и 2 лицевых петли (по узору).Получится вот такое перекрещивание:
25-29 ряд: Снова вяжем 5 рядов петель по узору.
Далее будем снова делать перекрещивание, но уже немного по-другому: снова провязываем 2 лицевых петли, 1 изнаночную, нанизываем на дополнительную петлю 3 петли, отводим эту спицу назад, вводим спицу с рабочей нитью в первую петлю следующей спицы и провязываем 4 лицевых петли. Затем вводим спицу с рабочей нитью в первую петлю дополнительной спицы и провязываем 3 изнаночных петли. Вторую сторону делаем аналогично, только на спицу нанизываем 4 петли, которые в последствии провязываем изнаночными петлями.
30-32 ряд: провязываем по узору, то есть на той спице, где 20 петель, провязываем 2 лицевых, 1 изнаночную, 3 лицевых, 8 изнаночных, 3 лицевых, 1 изнаночная, 2 лицевых.
33 ряд и до конца: 2 лицевых, 16 изнаночных, 2 лицевых.
Как только вязание достигнет уровня кончика мизинца ребенка, начинаем убавлять петли. Для этого на ту петлю, где было 20 петель, с обеих спиц нанизываем по несколько петель, чтобы варежка сложилась ровно пополам. И начнем убавлять. Для этого первые две петли ряда провязываем вместе.
Последние две петли на второй спице снова провязываем вместе. То есть, по два убавления должны быть по обеим сторонам варежки. И так продолжаем до тех пор, пока на спице не останется 2 петли. Отрываем нить, затягиваем ее и прячем кончик с изнаночной стороны вязания.
Как связать пальчик
Теперь будем вязать пальчик. Для этого берем 2 спицы и нанизываем на нее отложенные петли и петли с верхней части отверстия.
Вяжем лицевые петли по кругу до основания ногтя малыша, а затем убавляем петли, как делали это ранее.
Как сделать подклад для варежек
Далее будем делать подклад из флиса. Для этого измеряем ширину ладони ребенка, ее длину, длину пальчика, длину от запястья до основания большого пальца, расстояние от основания большого пальца до кончиков пальцев. По этим параметрам делаем выкройки.
Сшиваем выкройки вместе.
Помещаем подклад внутрь варежек и пришиваем край с изнаночной стороны.
Варежки «Совушки» готовы.
Автор: Елена Шарыгина, по заказу сайта «Хомяк55»