Ссылка на статью: https://www.homyak55.ru/blog/skhemy_i_opisanija/2226-zveroshapka-kryuchkom-poshagovyy-master-klass-po-vyazaniyu.html
Забавная шапка в виде щенка крючком
В последнее время все большую популярность набирают так называемые «зверошапки». Особенно часто их можно встретить на малышах самого разного возраста – от рождения до школьного. Любовь малышей и мам к таким шапочкам обуславливается тем, что они отличаются своей оригинальностью и уникальностью. Сделать своими руками такие шапочки достаточно просто, необходимо лишь иметь под рукой небольшой набор материалов.
Нам понадобится:- крючок № 2
- пряжа «Пехорка» черного и бежевого цветов
- кусочек фетра
- ножницы
- иголка с ниткой
- воздушный шар
- сантиметровая лента
В первую очередь измеряем окружность головы малыша. Из пряжи основного (в нашем случае черного) цвета набираем на крючок 5 воздушных петель.
Соединяем концы полученной цепочки в кольцо, а затем обвязываем колечко столбиками с накидом по кругу, в каждой петле делая по одному прибавлению.
Остальные ряды шапки вяжем точно так же, как и первый, только в количество прибавлений понемногу сокращаем, чтобы макушка шапки не пошла «волнами». Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы края макушки шапки не свернулись до определенного этапа вязания, поэтому желательно периодически примерять шапочку на «модель». Если нет такой возможности, можно применить другой метод: надуть воздушный шарик нужного нам размера и вязать основу шапки, «примеряя» ее на нем.
Как только донышко шапки будет связано, перестаем прибавлять петли, что позволит вязанию приобрести форму головы ребенка. Вяжем столбики с накидом до уровня мочки ушей малыша, чтобы шапка закрывала его уши.
Далее начнем вязать уши. Набираем на крючок 10 воздушных петель из пряжи бежевого цвета.
Первый ряд ушек вяжем столбиками с накидом.
Второй ряд начинаем с провязывания четырех воздушных петель, три из которых послужат для подъема на следующий ряд, а один – для прибавления петли. Делаем накид и продеваем крючок в первую воздушную петлю, которую мы провязали (или четвертую от крючка петлю). Провязываем ряд столбиков с накидом, в последней петле делая два столбика с накидом.
Остальные ряды вяжем аналогично (7-8 рядов). У нас получится трапециевидная форма вязания.
Далее начинаем убавлять петли. Для этого провязываем ряд столбиков с накидом, а в последней петле ряда делаем два столбика с накидом с одной вершиной.
Вяжем таким образом ряды до тех пор, пока в ряду не останется 13 петель.
После этого обвязываем «ухо» столбиками без накида по кругу.
Далее присоединяем пряжу черного цвета и снова обвязываем «ухо» по кругу столбиками без накида до середины нижней части.
Как только мы дойдем до середины нижней части ушка, набираем 20 воздушных петель, а затем вяжем по этой цепочке столбики без накида и продолжаем обвязку детали. Получится завязка.
Откладываем связанные детали в сторону и начнем вязать мордочку. Для этого набираем 15 воздушных петель, а затем обвязываем цепочку столбиками с накидом, делая на конце «веер» из столбиков с накидом.
И продолжаем вязать петли до конца ряда, снова заканчивая ее «веером».
Провязываем еще 2 ряда по кругу, делая прибавления на концах полученного овала.
Нос щенка вяжется точно так же, как и мордочка, только здесь вяжем не столбики с накидом, а столбики без накида. Количество рядов не изменяется (3 ряда).
Пришиваем носик к мордочке.
Из кусочка фетра вырезаем язычок.
Пришиваем его к внутренней стороне мордочки с носиком. После этого пришиваем всю деталь к основе шапки.
Далее пришиваем ушки шапки к основе. Тщательно проглаживаем утюгом все детали. Шапка для грудничка «Щенок» готова.
Автор мастер класса: Елена Шарыгина, специально для сайта «Хомяк55»