Хомяк55
Авторизация
+2
Просмотров: 9 666 Автор: KisankA 4-02-2018, 18:34 0 комментариев
Бактус спицами

Бактус спицами


Бактусы давно заменили многим шарфы. Они смотрятся очень женственно и нежно. Мы в этом мастер-классе свяжем мягкий и красивый бактус спицами. Здесь простой узор, который осилит каждый.

Для вязания бактуса нам понадобятся:

  1. Пряжа Alize angora gold – моток;
  2. Спицы №4.

Как связать бактус спицами


Сначала нужно набрать 13 петелек.

Для бактуса можно взять моточек однотонный или с расцветкой батика. Также можно просто использовать 2-3 разных по цвету мотка.

А далее провязываем ряд изнаночными петлями. Теперь выполняем лицевой ряд лицевыми петельками. И в нем определимся с кромочными и центральной петлей. Вяжем 3 петельки кромочных (их можно вязать лицевой гладью или изнаночной, или же платочной вязкой). Далее делаем прибавку, выполнив накид. Вяжем еще 3 петельки. И делаем накид. Теперь провязываем 1 петлю (это центр бактуса) и вновь накид.

Провязываем 3 петли. И делаем накид. А затем вяжем оставшиеся 3 петельки кромочные. Вяжем изнаночный ряд изнаночными петлями. В тех местах, где у нас накиды, образовались дырочки.

Дальше будем вязание повторять. То есть вяжем 1 ряд лицевой и в нем делаем прибавки после и перед 3 кромочными. И также прибавки выполняем перед и после центральной петли. В изнаночном ряду прибавок не делаем.

Провязав несколько рядов, уже будет хорошо видны места прибавок.

Вяжем сантиметра 23 (если измерять серединку бактуса) и переходим к ажурной полоске. Вяжем ее так. В изнаночном ряду провязываем все петельки, кроме центральной лицевыми. Получится бороздка с лицевой стороны.

Далее вяжем лицевой ряд. И 1 изнаночный обычный. Затем вяжем 3 кромочных. Дальше делаем накид и провязываем 2 петли вместе. Опять накид и 2 петли вместе. И так до кромочных петелек. У нас должны чередоваться накид и лицевая. Перед кромочными делаем накид и провязываем их.

Дальше вяжем изнаночный ряд. А затем лицевой. В лицевом прибавки. Теперь с изнанки вяжем опять лицевой ряд, чтобы появилась бороздка изнаночных петель с лицевой стороны бактуса.

А далее сантиметров 7-10 вяжем просто, как вязали до рисунка. То есть чередуя лицевой ряд с накидами и изнаночный.

И повторяем ажурную полоску снова точно так же, как и до этого. Можно менять цвета ниток. Тогда бактус получится интереснее. Главное – делать ажурные полоски на одинаковом расстоянии.

Вяжем по центральной петле сантиметров 50-60 и в конце закрываем петельки.

Осталось постирать бактус и растянуть его на ровной поверхности при помощи булавок, чтобы он стал ровным и красивым.

Получается вот такой бактус спицами.
Бактус спицами


Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация