Ссылка на статью: https://www.homyak55.ru/blog/sharfy_palantiny_baktusy/2996-letniy-baktus-kryuchkom-dlya-prohladnyh-vecherov.html
Для вязания нам понадобятся:
- Пряжа двух цветов;
- Крючок.
Вяжем летний бактус крючкомНабираем 8 ВП. И в самую первую петельку (та, которая была начальной петлей) провязываем 1 Ст СН.

Поворачиваем вязание. Набираем снова 8 ВП и провязываем 1 Ст БН под арку нижнего ряда. Набираем 5 ВП и провязываем под эту же арку 1 Ст СН.

Далее будем продолжать вязать арочки из 5 ВП и делать расширения (прибавки) по краям бактуса.
Набираем в начале каждого ряда 8 ВП. Вяжем под арку 1 Ст СН. Далее набираем 5 ВП и вяжем 1 Ст СН под следующую арку. Затем вновь 5 ВП и 1 Ст СН под ту же арку.

То есть в начале нового ряда всегда набираем 8 ВП (3 вместо столбика и 5 для арки). Вяжем под арку 1 Ст БН. Далее вяжем арочки из 5 ВП и 1 Ст БН под каждую следующую нижнюю арку.
Так вяжем до конца ряда. А в конце мы должны под последнюю арочку провязать еще и Ст СН. То есть провязали последнюю арку в ряду, затем вновь набрали 5 ВП и сюда же провязываем 1 Ст СН.
Дальше ряды просто повторяем.

Довязываем бактус до необходимого размера, обвяжем изделие Ст БН. Под каждую арку сверху вяжем по 4-5 Ст БН и далее сменим нить на более темную.

Верх провяжем Ст СН. А по краям будем вязать новый узор.
Делаем 5 ВП и сюда же провязываем 1 Ст СН. Пропускаем 2 петли и вяжем 2 Ст СН в 1 петельку, разделенные 2 ВП. И так повторяем.

В новом ряду вяжем такие же галочки в серединку нижних галок.

В последнем ряду будем вязать веерочки.
Провяжем под ВП 6 Ст СН. А под следующие 2 ВП вяжем 1 Ст БН. И далее повторяем вязание.

Нить в конце вязания хорошо закрепляем и обрезаем. Чтобы изделие приняло окончательный вид и стало выглядеть еще красивее, его нужно постирать и разложить на ровной поверхности сушиться.
Тогда все арочки разгладятся.
Вот такой летний ажурный бактус крючком получился!