Ссылка на статью: https://www.homyak55.ru/blog/sharfy_palantiny_baktusy/2838-kak-svyazat-yarkiy-vesenniy-baktus-kryuchkom.html
Для вязания нам понадобятся:
- Пряжа;
- Крючок.
Как связать бактус крючкомФормируем из пряжи скользящую петельку. И в нее будем вязать первый ряд из Ст С2Н. Набираем 5 ВП, затем вяжем 1 Ст С2Н. Далее 1 ВП и 1 Ст С2Н. И так до конца ряда, пока не наберем 8 столбиков, включая ВП в начале ряда.

Второй ряд будем вязать ПСт СН. Вместо первого ПСт СН набираем 2 ВП. И далее в каждую ВП и каждый столбик нижнего ряда вяжем по 1 ПСт СН. Всего провязываем 7 ПСт СН. Следующая петелька центральная. Ее нужно запомнить. В нее вяжем 3 ПСт СН. А дальше по 1 ПСт СН до конца ряда.

Вяжем третий ряд из Ст С2Н. Набираем 5 ВП (4 петли вместо первого столбика и 1 ВП разделительная). В это же место вяжем еще 1 Ст С2Н, делаем 1 ВП и сюда же еще 1 Ст С2Н.
Делаем 1 ВП. Вяжем, пропустив в основании 1 петлю, 1 Ст С2Н. Делаем 1 ВП и снова пропускаем петельку в основания. Вяжем в следующую 1 Ст С2Н. И так довязываем до того места, где мы вязали в предыдущем ряду 3 полустолбика в 1 петельку.
Во второй из этих ПСт СН вяжем 1 Ст С2Н, 1 ВП. И повторяем еще 3 раза. То есть у нас провязано в центральный полустолбик нижнего ряда 4 Ст С2Н и разделительные петельки между ними (ВП).
Далее вяжем так, как вязали до центральной части бактуса. В последнюю петлю ряда провязываем 1 Ст С2Н, 1 ВП, 1 Ст С2Н, 1 ВП и 1 Ст С2Н.

Вяжем четвертый ряд.
Провязываем в каждую петлю и каждый столбик по 1 ПСт СН. Вместо первого полустолбика делаем 2 ВП.
Доходим до центра бактуса, где провязано 4 Ст С2Н в 1 петельку. В первый столбик, в ВП и во второй столбик провяжем по 1 ПСт СН. Под следующую ВП вяжем 3 ПСт СН.
Далее вяжем по 1 ПСт СН в каждую петлю и каждый столбик до конца ряда.

А дальше повторяем вязание с 3 по 4 ряд до нужного размера.

В конце обвязываем верхнюю часть бактуса Ст БН, чтобы изделие выглядело аккуратно.

Весенний бактус крючком готов!