Шапочка для младенца «Эльф»
Появление малыша в доме это всегда огромное счастье, насладиться которым никогда даже не сможешь до конца. И вот ты начинаешь приобретать целую кучу всяких маленьких миленьких вещичек, но всё равно кажется, что и этого мало. А куда больше радости испытываешь, когда наряжаешь свою малютку во что-то, что было сделано собственными руками. И даже если вы практически не умеете рукодельничать, то сейчас как раз самое время начинать и тренироваться, потому что вещи для маленьких принцев и принцесс такие крошечные, что вяжутся на одном дыхании.
Предлагаю вам вместе со мной связать замечательную шапочку для младенца, которая очень хорошо садиться на головку, закрывает плотно ушки и смотрится просто очаровательно, уж поверьте))
Для начала выберите пряжу нужного вам цвета, и помните, вещь будет предназначена для крохи, у которого нежнейшая кожа и соответственно пряжа должна быть мягкой, не вызывать зуда при соприкосновении с телом.
Я выбрала пряжу Ализе Котон Софт, буду вязать в 2 нити, чтоб изделие было плотнее (предназначена шапочка для ранней весны), подобрала спицы подходящей толщины (№ 3,5).
Как связать шапочку для младенца
Набираем 60 петель (чем больший размер готового изделия вы хотите получить, тем соответственно большее кол-во петель нужно набрать) и вяжем 4 ряда резинкой 2 х 2, т.е попеременно вяжем 2 лицевые петли, 2 изнаночные. И конечно же не забываем, что при вязании спицами первую петлю в ряду всегда снимаем не провязанной, а последнюю петлю всегда провязываем как изнаночную.
Теперь первые и последние 6 петель провязываем лицевыми, а оставшиеся между ними продолжаем вязать резинкой 2 х 2. В следующем ряду (изнаночном) первые и последние 6 петель провязываем изнаночными, а средние между ними - резинкой 2 х 2.
Следующий ряд: первые и последние 6 петель лицевыми, а средние продолжаем вязать резинкой 2 х 2.
В этом ряду (изнаночном) провязываем первые и последние 8 петель лицевыми петлями (не смотря на то, что по рисунку как-бы просятся изнаночные), а средние соответственно – резинкой 2 х 2. В следующем ряду первые и последние 8 петель вяжем изнаночными, и в следующем – первые и последние 8 петель изнаночными.
Таким образом вы видите, что мы постепенно увеличиваем наши горизонтальные полосы и тем самым уменьшаем количество вертикальных полос, которые у нас образуются благодаря вывязыванию резинки 2 х 2.
12 ряд. Первые и последние 10 петель провязываем лицевыми, а средние как вы уже догадались – резинкой 2 х 2.
13 ряд. Первые и последние 10 петель вяжем изнаночными, остальные по рисунку.
14 ряд. Первые и последние 10 петель вяжем лицевыми.
15 ряд. Первые и последние 12 петель вяжем лицевыми.
16 ряд. Первые и последние 12 петель вяжем изнаночными.
17 ряд. Первые и последние 12 петель вяжем лицевыми (ну и естественно всё время средние петли вяжем по рисунку узором резинка 2 х 2).
18 ряд. Первые и последние 14 петель вяжем лицевыми.
19 ряд. Первые и последние 14 петель вяжем изнаночными.
20 ряд. Первые и последние 14 петель вяжем лицевыми. И таким образом, как вы уже наверно догадались мы продолжаем вязать, увеличивая через каждые 3 ряда на 2 петли кол-во петель в горизонтальных полосках. Значит в 21 ряду нужно будет провязать 16 петель лицевыми, в 24 ряду уже 18 петель…
Таким образом вяжем, увеличивая длинну горизонтальных полосок с обеих сторон прямоугольника.
Вяжем до тех пор, пока у нас не останется всего 2 петли по середине.
Достаём иголочку для сшивания трикотажных и вязанных изделий. Она отличается от обычной тем, что гораздо толще в диаметре, в неё удобно вдеть в ушко нить пряжи и так же у неё тупой рабочий кончик, что гораздо облегчает сшивание изделий.
Теперь небольшая хитрость: так как шов будет находиться на затылочке, а ребёнок практически всё время будет лежать ( по крайней мере в том случае если вы вяжете как я – для малыша 0-3 месяцев) то чтобы он не был грубым мы петли НЕ закрываем а просто осторожно снимаем их с рабочих спиц и начиная от средних 2х лицевых петель соединять их между собой иглой.
Выходит так:
Теперь по нижнему краю набираем петельки для планки шапочки.
Вяжем лицевой гладью 2 сантиметра ( в моём случае это 6 рядов).
Теперь опять же иголочкой осторожно подшиваем НЕ закрытый край к внутренней стороне планочки. Вдеваем в получившуюся полую планку тесёмку или шнурочек, это уже на ваше усмотрение, и наслаждаемся готовым результатом. Шапочка готова, она просто изумительна, ведь так..??!!)
Приятного вам рукодельничиния)))
Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер
классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий