Ссылка на статью: https://www.homyak55.ru/blog/salfetki_i_raznye_melochi/1976-master-klass-po-vyazaniyu-applikacii-ulitka.html
Мастер-класс по вязанию аппликации «Улитка»
Как правило, после завершения вязания очередной шапочки, кофточки, игрушки у рукодельниц часто остаются маленькие моточки разноцветной пряжи, которых не хватает на вязание целого изделия, и они долгое время лежат без дела.
Но, проявив чуточку фантазии, можно и им найти применение. Например, связать небольшие аппликации, которыми можно украсить любую деталь вашего гардероба – шапки, кофты, варежки, носки. Кроме того, под любую вещь можно подобрать и связать « тематическую» аппликацию: на морскую тематику (например, якорь, руль, рыбка), на летнюю тематику (ягодки, цветы, солнце), тему животных (фигурки обитателей флоры и фауны) и многие другие.
Как вариант, мы предлагаем вам связать улитку, которая достаточно проста в исполнении, и справиться с ней может даже начинающая вязальщица.
Чтобы связать такую аппликацию, нам потребуются нитки «ирис» разных цветов (цвет не имеет особого значения), крючок № 2.
Чтобы аппликация была по своей текстуре более плотной, сложим нитки два раза, чтобы получилась двойная нить. Для этого можно взять два мотка ниток и их кончики сложить друг к другу, а можно один клубок перемотать в два клубка.
Набираем из двойной нити 5 воздушных петель.
Замыкаем их в кольцо с помощью соединительной петли. Набираем 1 воздушную петлю и обвязываем круг столбиками без накида, при этом вводя крючок не в петли, а в середину круга. Завершаем ряд соединительной петлей.
Далее провязываем два ряда столбиков без накида, делая прибавку каждые три петли, чтобы вязание не свернулось, а было плоским.
Теперь присоединяем нить другого оттенка и точно так же провязываем 2 ряда столбиков без накида, но при этом делая прибавку через каждые пять петель.
Снова меняем нить на нитку предыдущего цвета (в нашем случае – на желтый) и провязываем два ряда столбиков без накида, делая прибавку через каждые 5-6 петель (при необходимости). Завершаем ряд соединительной петлей, аккуратно пряча кончик.
Далее присоединяем нитку зеленого цвета к краю круга и провязываем ряд столбиков без накида до противоположной точки.
В конце ряда вяжем 5 воздушных петель, а затем 4 столбика без накида на эти воздушные петли.
После этого снова набираем 5 воздушных петель и опять провязываем 4 воздушные петли на эти воздушные петли. Получились «рожки» улитки.
Теперь в петлю в основании «рожек» провязываем 5 столбиков с одним накидом.
Получилась «мордочка».
Далее вяжем столбики без накида по краю круга, но в обратную сторону так, чтобы получилось туловище улитки. В конце ряда вяжем 5 воздушных петель для «хвостика».
Переворачиваем вязание и снова вяжем 4 столбика без накида до основания «хвостика». Отрываем нитку и фиксируем ее на обратной стороне изделия.
Аппликация «улитка» готова. Ее можно просто пришить к одежде, а можно проявить фантазию, прикрепив с задней стороны липучку и сделать ее при этом съемной.