Вернуться на сайт Распечатать


Описание взято с рукодельного сайта «Хомяк55»

Ссылка на статью: https://www.homyak55.ru/blog/nosochki_tapochki_spicami_dlja_vzroslykh/3204-vyazanie-dlya-vseh-prostoy-variant-sledkov-spicami.html



Для вязания понадобится:
  1. Пряжа;
  2. Спицы;
  3. Ножницы;
  4. Маркеры;
  5. Игла.
Вяжем следки спицами

На спицы набираем 12 петель. Далее провязываем ряду с прибавлениями. Прибавлять будем в каждом ряду. Вязание осуществляем платочной вязкой, то есть, в каждом ряду провязываем только лицевые петли. Чтобы сделать прибавления, нужно снять кромочную, добавить петлю обычным способом, затем провязать лицевые до 2 последних петель. Провязываем лицевую, добавляем петлю и провязываем изнаночную петлю, так как крайняя петелька – кромочная. Она во всех рядах будет вязаться изнаночной.
И так вяжем, прибавляя по 2 петли в ряду, пока не получим деталь необходимой ширины. Нужно, чтобы деталь закрывала стопу сверху.
Далее вяжем просто платочной вязкой без прибавлений. Вяжем до нужной высоты мыска. Если нужно, чтобы следки были более закрытыми, то провязываем больше рядов. Это мысок следка.
Теперь провяжем ровно половину ряда на дополнительную спицу, либо просто потом спустим их на леску, если вязание осуществляется круговыми спицами. Если получилось нечетное количество петель, то нужно либо прибавить петлю, либо сделать убавку.
Дальше вяжем оставшуюся половину ряда. Разворачиваемся и провязываем теперь только половину петель. Вяжем, пока эта деталь не закроет пятку, но при этом оставляем немного на растяжение, так как платочная вязка хорошо тянется. Лучше связать следки немного меньше, чем требуется на определенный размер. Закрываем петли.
Теперь провязываем вторую часть следка точно так же.
Осталось связать подошву. Для этого на круговые спицы набираем петли через кромочные. Начинаем от внешнего правого угла, переходим по носку и к внешнему левому углу.
Теперь по центру выделяем 11 петель. Ставим маркеры. Довязываем до первого маркера. Затем вяжем 10 петель, а 11 петлю и следующую провязываем вместе лицевой петлей. Разворачиваемся. Снимаем кромочную, вяжем 10 петель, а 11 и 12 вместе изнаночной.
Повторяем эти 2 ряда, формирую подошву. В лицевом ряду 2 вместе выполняем лицевой петлей, в изнаночном – изнаночной. В изнаночном ряду, при снятии кромочной нить оставляем перед работой, чтобы формировалась косичка.
Так вяжем, пока не останется 6 петель с обеих сторон. С одной будет 7, так должно быть. Вяжем теперь 9 петель и 10, 11 с 12 вместе. В новом ряду 8 петель и 9, 10, 11 вместе. Затем 7 петель и 3 вместе. Далее 6 петель и 3 вместе. И так далее, пока не останется 3 петли. Провязываем их вместе.
Получилась подошва.
Теперь остается только сшить следок сзади и связать еще 1 такой же.