Хомяк55
Авторизация
+3
Просмотров: 4 537 Автор: KisankA 16-02-2017, 17:33 0 комментариев

Носки спицами с одним швом



Этот мастер-класс подойдет для тех мастериц, которые по каким-либо причинам не любят вязать носки на пяти спицах. Мне, например, тоже удобнее пользовать двумя спицами, а потом сшить носок по центральному шву. К тому же так намного удобнее вывязывать орнаменты.

Итак, для работы я использовала пряжу трех контрастных цветов, спицы №3 и иглу с большим ушком для шитья.

На спицы набрать 50 петель.

Вязать резинкой 1х1 7-8 сантиметров в высоту.


По носку я запланировала орнамент, он простой, но, чтобы не запутаться, лучше пользоваться схемой.

Схема вязания носков



Следуя схеме, провязываем узор один раз, чтобы захватить все цвета нити.

Делим петли на сектора: по 10 петель с обеих сторон и 30 петель для пятки. Вяжет только центральные 30 петель резинкой 1х1. Высота пятки должна составлять примерно 5 сантиметров.

Теперь нужно сделать сгиб пятки. Для этого снова делим петли. Из 30 петель пятки оставляем по 10 с обеих сторон (дополнительные) и 10 центральных. Далее вяжем только центральные петли резинкой, но доходя до дополнительных, каждый раз провязываем вместе с последней центральной петлей одну дополнительную. Так формируется пяточка.


Теперь считаем петли. У нас получилось по 10 петель с обеих сторон, которые мы оставили еще до вязания пятки и 10 петель пятки. Чтобы носок плотно облегал ногу, нам достаточно прибавить по краю пятки по 7-8 петель с обеих сторон. Я прибавила по 7, и у меня получилось: 10+7+10+7+10 = 44 петли.

Далее продолжаем вязать узор. В зависимости от размера носка смотрим, сколько узоров нам понадобится. Для 36-го размера ноги у меня вместилось ровно 3 узора.


Затем равномерно заужаем полотно. Для этого каждые 4 и 5 петлю в ряду провязываем вместе. Через 4 ряда на спицах остается 10 петель.


Все петли закрываем.

По центральному шву сшиваем носок. Он готов


Второй носок вяжем точно так же.

Перед ноской не забудьте намочить носки хорошо потянуть узор, чтобы он не сбивался, и высушиваем на батарее. Теперь ногам не страшны ни морозы, ни холодный пол.


Мастер-класс подготовила мадам Цыгуль

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация