Вернуться на сайт Распечатать


Описание взято с рукодельного сайта «Хомяк55»

Ссылка на статью: https://www.homyak55.ru/blog/nosochki_tapochki_krjuchkom_dlja_vzroslykh/2938-kak-svyazat-azhurnye-sledki-dlya-dachi-kryuchkom.html



Для вязания понадобятся:
  1. Пряжа хлопковая;
  2. Крючок;
  3. Ножницы.

Вяжем ажурные следки крючком

Расчеты следков приведены на 36-37 размер ноги. Формируем скользящую петлю и выполняем 3 петли подъемных вместо 1 стсн. Дальше провязываем еще 11 стсн внутрь. Кольцо стягиваем, чтобы не было отверстия. Соединяем ряд, провязав 1 соединительный столбик в 3 подъемную петлю.
Теперь каждый ряд носка будем начинать с 3 петель, а заканчивать 1 соединительным столбиком в 3 из них. Во втором ряду провязываем по 2 стсн в каждый стсн нижнего ряда.
В 3 ряду прибавление вяжем не в каждую петлю, а через 1.
И 3 новых ряда выполняем просто по 1 стсн.
Носок готов. Если нужен носок шире, то после 2 прибавочного ряда нужно связать еще ряд с прибавками, но теперь не через 1, а через 2 петли. И только потом провязывать ряды без прибавления.
Дальше у нас пойдет узор сверху следка и подошва снизу. Вязать будем безотрывно. Вяжем в 22 петли по 1 стсн. Это часть будет подошвой. А теперь будем вывязывать узор сверху следка. Делаем 1 воздушную и пропускаем 4 петли. Провязываем 1 стс2н в 5 петлю. Затем выполняем 2 воздушные петли. Выполняем стс2н, отступив назад 2 петли, то есть в 3 петлю назад. Далее от первого стс2н отсчитываем 3 петли и в 4 вяжем 1 стс2н, 2 петли. И 1 стс2н на 2 петли назад. Получится, что он будет провязан в следующую петлю от самого первого выполненного стс2н. Так довязываем весь ряд. В конце соединяемся, как обычно.
Делаем 1 петлю и вяжем весь ряд стбн. В конце соединяем ряд в 1 воздушную.
И снова ряд с перекрещенными стс2н. Вяжется он точно так же, как и предыдущий.
И опять ряд стбн. Так чередуем до взъема.
Далее будем вязать пятку. Вяжем только по петлям пятки разворотные ряды простыми стсн до нужной длины.
Полотно пятку отгибаем назад и сшиваем. Выворачиваем пятку. Сделаем обвязку стбн по кругу, включая верхнюю часть следка. По такой же схеме выполняем 2 следок.