Мягкие тапочки «Солнечное настроение» из пряжи и остатков линолеума
У хорошей хозяйки ничего не выбрасывается, всему находится практическое применение. Так всегда говорила моя бабушка. Поэтому, когда мы затеяли ремонт на лоджии и купили бюджетный линолеум, я уже тогда «положила на него глаз». По своим качествам он был мягковат, подложка у него была не жесткая, как у офисных напольных покрытий, а ворсистая. Но для балкона – самое оно. Резать его тоже было очень легко, когда мы срезали лишнюю ширину, я тут же забрала остатки в свои «закрома».
Идея сделать тапочки, появилась тогда, когда ко мне пришли подруги, оценивать мое новое комнатное пространство: тапочек на всех не хватило. И хоть на первый раз мы выкрутились из этого положения, расстелив на полу «медвежьи шкуры», но мне очень захотелось заготовить на всех домашней обувки.
Итак, приступаем к работе. Поскольку линолеум оказался тонким, подошву я решила делать двойной. Во-первых, так будет теплее ногам, во-вторых, подошва не будет протираться и рваться, ну а в-третьих, с обеих сторон подошва ворсистая: и ногам приятно, и по полу ходить не скользко. Поэтому на фото вы видите 4 детали подошвы вместо 2-х.
Берем первую пару заготовок. Они должны быть симметричными (т.е. используем «правый» и «левый» отпечаток стопы).
Накладываем один на другой, ворсистой частью наружу.
Для удобства маркером прорисовываем линию, по которой будем производить обвязывание. Так изделие будет выглядеть аккуратнее.
Шилом прокалываем отверстия по контуру линии через 5 мм друг от друга и обвязываем по контуру подошву полустолбиками. Так мы соединим обе части подошвы.
Затем делаем еще один круг полустолбиков, чтобы обеспечить ровный край для удобного вывязывания верхушки тапка.
Теперь, я прикинула, до какого места будет доходить верхушка тапка, отняла 1-2 см и поставила маркером на подошве насечки.
Дальнейшее вязание вела до этих насечек, формируя мыс тапочка. При этом каждый раз доходя до насечки, я захватывала 1-2 петли от обвязки подошвы, чтобы места присоединения верха и подошвы были крепкими и надежными. Так я провязала 10 рядов.
На носочке тапка я тоже поставила маркером насечки, чтобы означит места, где придется делать убавления петель, ведь носок должен уменьшаться, чтобы плотно обхватывать ногу.
Вывязывая носок, за каждым разом я захватывала больше боковых петель, чтобы получился красивый и ровный верх. Тапочек примеряла на свою ногу.
Затем сделать пару кругов обвязки по подошве.
А край мыска я украсила арочками из 3 воздушных петель.
Уже в таком виде он был довольно хорош.
Но можно связать любые украшения и пришить их к верхушке тапочек. Можно связать цветы, лепестки, просто цветные круги разных диаметров и цветов, можно нашить пуговицы и многое другое. Я связала 2 желтых прямоугольника (из 15 воздушных петель каждый), затем обвязала их белой пряжей и сделала бантики.
И мои тапочки готовы.
Носить их на ногах очень приятно, ворсистая часть подошвы греет и массирует ногу. Ну а в случае загрязнения изделий, их можно легко постирать в стиральной машине.
Мастер-класс подготовила мадам Цыгуль, для сайта «Хомяк55»
Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер
классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий