МК сиреневого комбинезона
Наверное, одними из самых удобных моделей детской одежды являются боди и комбинезоны. Удобство состоит в том, что этот вид одежды не задирается, когда малыш свободно шевелит ножками и ручками. Кроме того, удобные застежки на таких модельках позволяют быстро и без особых проблем одеть малыша или поменять ему подгузник.
На зиму, помимо трикотажных изделий понадобятся теплые, вязаные комбинезоны и для прогулок, и для походов в гости и к врачу, и просто для игр по дому. Связать вот такой уютный и теплый комбинезончик для малыша спицами очень просто.
Для комбинезона на малыша возрастом 9-12 мес. понадобится:
• два 100-граммовых мотка пряжи (акриловой или смесовой) по 300 м каждый;
• один 50-тиграммовый моток для отделки (планки, манжеты);
• спицы на леске и пару дополнительных спиц;
• пуговицы (8 шт.);
• ножницы;
• игла.
Создание комбинезона начинается с манжета штанины. Для этого отделочной пряжей нужно набрать 40 петелек и провязать резинкой 22 ряда, Чтоб был откат (подворотик). Выходит вот так:
Затем переходим к вывязыванию штанины. Для этого отделочная нить обрезается и вводится нить основного цвета (в 2 сложения). Теперь будем вязать цельным полотном платочной вязкой.
Нужно связать 48 рядов, постепенно прибавляя петельки, чтобы в итоге выйти на 47 петель. То же проделывается и со второй штаниной. Получается так:
Теперь нужно обе штанины (петли не закрываются) перенести на одну спицу и распределить петли таким образом, чтобы середина штанин была по краям, а планируемый шов – внутри. Вот так:
Для переда выделяется 46 петель, а для спинки – 48.
Вяжем перед. Все петельки переда рассчитываем таким образом: по 9 крайних петель выделяем под планки для застежек, а остальные 28 петель будут передней полочкой с рисунком.
Сначала провязываем 4 ряда платочной вязкой, а затем приступаем к вывязыванию рисунка. Для этого вяжем: 9 петель платочной вязкой нитью дополнительного цвета (планка), 7 петель изнаночных, 2 лицевых, 10 изнаночных, 2 лицевых и 7 изнаночных петель – пряжей основного цвета и остальные 9 петель – планка (дополнительным цветом платочной вязкой). Далее центр (основное полотно) будет вязаться по вот такой схеме:
Через несколько рядов начнет вырисовываться «полуромб».
Продолжаем так вязать до 48-50 ряда.
Затем на основной полочке через каждые 2-4 ряда нужно выполнять убавления с каждой стороны.
В 58 ряду начинаем постепенно «смещать» планку, провязывая вторую и третью петлю вместе, а последнюю вязать из петель основного полотна.
После того, как рисунок связан, нужно провязать еще 2 ряда изнаночными петлями (кроме петель планки) и связать еще 6 рядов пряжей дополнительного цвета, постепенно убавляя количество петель до 16 петель. Получится вот так:
Теперь необходимо связать спинку. Она вяжется такой же вязкой, как и штанины, 76 рядов. На высоте приблизительно 50-го ряда можно сделать несколько убавлений с каждой стороны, через ряд, но не больше 3-4-х. Спинка готова:
Основная работа уже проделана
После этого нужно связать рукавчики. Начинаем с манжета, набрав при этом 32 петельки и провязав 18 рядов резинкой.
Затем вводим нить основного цвета и вяжем еще 2 ряда лицевой гладью, а после этого приступаем к вязанию рисунка.
Рисунок будет такой же, как и по центру передней планки, но с небольшими изменениями. Вяжем первые 7 петель (не считая первой) лицевой гладью, затем: 2 изнаночных, 2 лицевых, 8 изнаночных (на 2 петли меньше, чем по схеме), 2 лицевых, 2 изнаночных и 8 лицевых петель. Через несколько рядов получается вот что:
Обратите внимание, что в середине центрального ромба будет 8 изнаночных петель, а в самом конце будет не 2 «шишечки», а «полуромб». Получается такой рукавчик.
Затем вяжем еще 2 планочки из 9-ти петель отделочной пряжей. Их вяжем платочной (все лицевые) вязкой. На планках через 8-10 рядов сделать дырочки для пуговок, затем повторять это же через каждые 20 рядов. В 50-м ряду привязываем нить основного цвета и провязываем ею 2 петли. Затем через ряд прибавляем количество петель пряжей основного цвета. В 58 ряду начинаем «поворачивать», закруглять планку, делая через ряд с одной ее стороны в начале ряда прибавления, а в конце – убавки. Вторую планку вяжем зеркально первой. Должно выйти вот так:
Теперь все детальки комбинезончика нужно сшить. Отдельно сшиваются рукава и пришиваются к комбинезону.
Штанины и верх комбинезона сшивается. Пришиваются планки и пуговицы.
Нити все заделываются. Получается вот такой комбинезон, который удобно расстегивается.
‡агрузка...
Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер
классы написаны для сайта www.homyak55.ru.