Ссылка на статью: https://www.homyak55.ru/blog/jubki_brjuki_shorty_krjuchkom/1970-azhurnaya-yubochka-dlya-devochki-3-4-let.html
Ажурная юбочка для девочки 3-4 лет
Ни одна маленькая принцесса не может обойтись без пышной кружевной юбки. Легкая, ажурная и очень изящная, украшенная атласной лентой и миниатюрной розочкой, эта юбочка понравится любой моднице. Изделие связано из льняной пряжи, долговечно, хорошо держит форму, не растягивается и не деформируется, не теряет цвет. В принципе его можно связать и из любых других ниток, например, из хлопка.
Что потребуется:Крючок № 1,0 – № 1,2
Льняная пряжа «Олеся» («Семеновская пряжа») – 4 мотка
«Ирис» розового цвета
Прозрачный бисер
Зеленая атласная лента шириной в полсантиметра и длиной в полтора метра
Две крупные зеленые бусины
Как вязать:Будущая юбка будет состоять из кокетки, связанной столбиками с накидом, и кружевного полотна. Сначала нужно связать основу для кружев, которая будет начинаться от бедер. Длина ее зависит от желаемой длины самой юбочки. Для этого изделия связаны 17 рядов по следующей схеме:
Прежде всего, набирается цепочка из 183 воздушных петель. Их можно замкнуть в кольцо или пока не соединять (сделать это перед вязанием кружева).
По вышеприведенному рисунку вяжется ажурная основа для крепления кружев. За время вязания в рядах 4, 8, 11, 14 нужно прибавить по одному треугольнику (то есть провязать дополнительно комбинацию «столбик с накидом + воздушная петелька + столбик с накидом в то же основание, что и первый»). Это делается для небольшого расширения юбочки. Вот что должно получиться:
Теперь к нижнему ряду основы привязывается первое кружево. Выполняется оно по следующей схеме (в последнем ряду овалы между воздушными петлями – это пико из трех петель):
Вот какое получилось кружево:
Дальнейшее вязание заключается в добавлении к основе (через каждые четыре ряда) дополнительных кружевных слоев, связанных точно так же, как первое. Вот каким будет первый ряд:
В принципе, юбку можно снабдить и меньшим количеством кружавчиков, если располагать их не через 4 ряда, а шире. Вот как выглядят два ряда ажурного полотна:
Оно же при приближении:
Эта юбочка задумана очень пышной, поэтому кружев нужно связать пять:
К последнему ряду нужно связать кокетку: восемь рядов столбиков с накидом. Их венчают два ряда, которые нужно будет загнуть для резинки. Схема вязания очень проста: столбик с накидом + 2 воздушных петли +столбик без накида через два петли основания. Готовое полотно дополняется рядом полустолбиков.
Вот какая получается юбка:
Основное полотно готово, его осталось только отпарить. Гладить каждый слов кружев придется отдельно, чтобы изделие сохранило пышность. После этого последние два ряда загибаются внутрь и аккуратно пришиваются.
Ажурная юбка может быть оставлена в таком виде или украшена. Неплохим дополнением будет розовый цветок из «Ириса», украшенный капельками росы из прозрачного бисера. Для него нужно связать специальную полоску, предварительно нанизав бисер на нитку. Первые два ряда вяжутся так же, как в кружевной вставке, послужившей юбочке основой. Третий ряд состоит из комбинации «2 ССН + 3 ВП + 2 ССН в то же основание, что и первые», которая провязывается в каждый треугольник предыдущего ряда. Четвертый ряд – это 9 столбиков с двумя накидами в каждую арочку из трех воздушных петель и соединительные столбики между ними. Бисер распределяется так, чтобы венчать кромку последнего ряда.
Вот как выглядит готовая ажурная юбка на девочке:
При желании добавляется еще один изящный элемент, а именно - атласная зеленая ленточка. Ее нужно пропустить между столбиками второго ряда вверх от кружева и крепко завязать. Концы ленты пропускаются в зеленые бусины и завязываются двойным узелком. На место соединения ленточки пришивается цветок.
Готовая ажурная юбочка для девочки 3-4 лет готова.
Конечно, она подойдет и на возраст постарше, нужно лишь увеличить количество петель (расширив этим изделие) и сделать больше длину.