Ссылка на статью: https://www.homyak55.ru/blog/golovnye_ubory_dlja_vzroslykh_krjuchkom/592-mk-azhurnyy-beret.html
МК Ажурный берет
С наступление весны очень актуальным становится смена вязаных теплых шапок на более облегченный вариант. Предлагаем Вашему вниманию связать очень симпатичный беретик из треугольных мотивов, который станет не только украшением головы, но и подчеркнет Вашу индивидуальность. Он станет незаменимой вещью Вашего гардероба в эти теплые весенние деньки.
Итак, приступим: нам понадобится 50 гр/170м пряжи (хлопок с вискозой) и крючок № 3.
Вяжем треугольный мотив по схеме, изображенной на фото.
Вот что у нас получается поэтапно: набираем цепочку из 7 воздушных петель.
Первый ряд: 3 столбика с накидом с общей вершиной и 2 воздушные петли. Так повторяем пока у нас не получится 6 лепестков.
Второй ряд: 1 столбик без накида, 1 воздушная петля , 1 столбик без накида – вяжем в вершину лепестка и арочка из 5 воздушных петель. Продолжаем так вязать до конца кругового ряда.
Третий ряд: 2 столбика без накида, 3 столбика с накидом 3 воздушные петли и опять 3 столбика с накидом и 2 столбика без накида – это вывязываем лепесток над пятью воздушками далее 1 столбик без накида между пятью воздушками и т.д.
Четвертый ряд: 1 столбик с накидом – между первыми двумя лепестками, 5 воздушных петель, столбик без накида в вершину 2-го лепестка, 1 воздушная петля (ВП), столбик с 3 накидами вяжем между вторым и третьим лепестком, далее в этот же столбик вводим крючок и вяжем столбик с 2 накидами и 1 ВП, теперь вводим крючок в столбик, который только что провязали (т.е. в столбик с 2-мя накидами) и вяжем столбик с одним накидом и 3 ВП. У нас получается вывязываться веточка вверх и таким же образом, только в обратном порядке продолжаем вывязывать веточку только вниз, а именно: вводим крючок в столбик с 1 накидом и вяжем столбик с 1 накидом, 1 ВП, вводим крючок в столбик с 2-мя накидами и вяжем столбик с 2-мя накидами, 1 ВП, вводим крючок в столбик с 3-мя накидами и вяжем столбик с 3-мя накидами, 1 ВП. Должна получиться веточка. Вяжем столбик без накида в вершину 3-го лепестка и т.д. повторяем до конца кругового ряда.
Пятый ряд: обвязываем получившийся наш треугольничек столбиками без накида.
Шестой ряд: еще раз обвязываем столбиками без накида и с каждой стороны делаем по 6 пико (3 ВП и замыкаем в 1-ю ВП) равномерно их распределив. На образовавшихся вершинах треугольника вяжем 3 пико только с 5-ю ВП.
Первый треугольник готов. Далее точно так же вяжем второй треугольный мотив и в последнем ряду присоединяем его за пико к первому мотиву вот так:
Таким образом вывязываем 5 треугольников (если нитка у Вас тоньше или Вы хотите получить более объемный берет, то можно связать 6 треугольников).
Далее вяжем обвязку по схеме
В обвязке 6-й ряд повторять несколько раз до нужной Вам ширины. Вот и все – берет готов! Носите с удовольствием и будьте неотразимы!