Шляпка, связанная крючком
Для того чтобы связать такую шляпку 56 размера, вам понадобится около 250 г пряжи достаточной толщины и хорошей крутки. Я взяла популярную и недорогую пряжу от неизвестного производителя. Также понадобится крючок, у меня №6, но вы должны подобрать крючок к своей пряже: вязание не должно быть рыхлым.
Вы можете связать по этому описанию шляпку любого размера, нужно только рассчитать диаметр донышка и определить высоту тульи.
Работу начинаем с центра донышка шляпки, с кольца из 5 ВП, в которое вяжем 15 ССН.
Продолжаем вязать по кругу (но не по спирали), делая прибавки по схеме. Ширину детали рассчитываем с помощью формулы: Ширина = обхват головы/3,14 и вычитаем один–полтора сантиметра, чтоб шляпка лучше сидела на голове. Я решила, что 16,5 см для моей шляпки будет достаточно.
Начинаем вязать тулью шляпки. Я предлагаю вам попробовать такой узор. Он интересно смотрится как из пряжи одного цвета, так и из остатков, стоит поэкспериментировать со сменой цвета в разных рядах. Вы можете вязать по любой другой схеме, лишь бы раппорт делился на 5.
Первый ряд – пучки из четырех ССН, разделенных 1 ВП. Рекомендую пропускать не по три петли нижнего ряда, как на схеме, а по 4. Этот ряд должен заметно перегибаться относительно предыдущего ряда, иначе шляпка окажется шире чем надо. Второй ряд – арки из 7–9 ВП. Я пробовала вязать несколькими вариантами. Полотно выглядит плотнее, если петель меньше, и фактурнее, если петель больше, да и воздушные петли у разных вязальщиц разные по величине. Как вы видите на фото, арки крепятся к последнему ряду донышка, между пучками ССН.
Закончить ряд лучше плотным столбиком в первую петлю.
В следующем ряду вяжем пучки из ССН над нижними пучками, захватывая середину арок предыдущего ряда.
Тонкости провязывания следующего ряда арок видны на этом фото.
Я считаю, что тулья шляпки не должна сильно закрывать уши, поэтому заканчиваю её вязать, как только при примерке деталь касается верхнего края уха.
Обвязываем край детали одним рядом ССН, провязывая их в каждый нижний столбик и воздушную петлю.
Теперь вяжем поля. Первый круг – один ССН, два выпуклых ССН в обхват одного нижнего столбика и так далее. Обратите внимание, выпуклые столбики — не вытягиваем, их можно вязать потуже.
Второй ряд вяжем, как говорят вязальщицы спицами, «как смотрится вязка», то есть обычный столбик над обычным, выпуклый над выпуклым. Вот как это выглядит.
Я не планировала широкие поля, такую шляпку неудобно носить, поэтому мне показалось достаточным связать шесть рядов такой «резинки». После этого нужно выровнять край одним рядом СБН и рядом плотных столбиков. Иногда, когда вяжу такие шляпки, я делаю последние два ряда нитью в два сложения.
Шляпка почти готова. Вы можете связать тесьму любым известным вам способом или сплести шнур и украсить шляпку по обхвату. Теперь в ней можно выходить в свет.
Совет – ни в коем случае не отпаривайте шляпку, особенно поля. Если вы все связали плотно и из качественных нитей, поля будут сами держать форму.
Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер
классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий