Хомяк55
Авторизация
+5
Просмотров: 4 019 Автор: KisankA комментариев

Вязание спицами



Анну Ардову, Елену Проклову, Екатерину Вилкову, Джулию Робертс, Дэвида Духовны, Джорджа Клуни, Уму Турман, королеву Великобритании и миллионы простых людей объединяет любовь к вязанию на спицах.

Установить точно, когда возник этот вид рукоделия, невозможно. Исследователи называют разные даты, но все сходятся в одном — это знаменательное событие произошло задолго до нашей эры. С тех пор кроме утилитарной функции оно помогает выразить творческие способности и подчеркнуть индивидуальность.

При помощи вязания на спицах получаются абсолютно непохожие изделия. Одежда от пальто до купальников. Аксессуары от тончайших платков, проходящих сквозь обручальное кольцо до практичных теплых носков. Предметы интерьера: пледы, покрывала, салфетки, милые игрушки, и многое другое можно связать спицами.

Овладеть навыками вязания на спицах совершенно несложно. Можно попросить показать азы знакомую мастерицу, почитать самоучитель или изучить онлайн инструкция по вязанию.

Ключевые моменты — осуществление наборного края, провязывание лицевой, изнаночной петель, накид, варианты с провязыванием петель вместе или перекрещиванием, а также закрытие полотна. На основе этих простых приёмов возникло огромное разнообразие используемых техник.

Комбинация из лицевых и изнаночных петель, так называемое «теневое вязание», создаёт удивительную картину. Удивительные переплетения кос демонстрирует аранское вязание. Ажуры на фоне чулочной или лицевой глади характерны для традиционного стиля мастериц оренбургских степей и шетландских островов. Жаккарды и метод интарсии сродни рисованию пряжей, где в роли красок выступают разноцветные клубки. Увлекательной головоломкой кажутся модели, связанные в технике энтрелак. Если после вязания подвалять изделие — получаются изделия в стиле фелтинга. Эти методы предоставляют рукодельницам огромный выбор!

Инструменты для вязания


Для вязания на спицах надо, в первую очередь, наличие свободного времени и совсем немного инструментов. Основное — спицы, разделяющиеся по номерам в зависимости от толщины. Они могут быть короткими (носочными), длинными, и круговыми.

Основные материалы, используемые для производства спиц:

  • металл;
  • дерево (бамбук);
  • пластмасса.


Если между собой две спицы соединены леской, гибкой трубкой или тросиком различной длины, их называют круговыми. Выбирая такой вид, необходимо проследить, чтобы в месте контакта у спицы не было никаких заусенец.

Из вспомогательных инструментов понадобится игла для сшивания с тупым кончиком и широким ушком. Собственно, больше ничего не требуется.

Но существуют недорогие приспособления, который значительно упрощают процесс. «Счётчик рядов» помогает следить за тем, какой ряд схемы провязан (в некоторых изделиях это просто незаменимая вещь). Вывязывание кос, особенно при отсутствии опыта, облегчит короткая спица, имеющая v-образную форму посередине.

Размер спиц для вязания принято выбирать с учётом толщины пряжи. Рекомендации приводятся на этикетках пряжи. Но можно ориентироваться на принцип: толщина спицы равна сложенной вдвое пряжи.

Материалы для вязания


Как правило, пряжа подбирается под изделие. Но каждой мастерице знакомо состояние, когда нитки для вязания покупаются по настроению, а не для какой-либо конкретной задумки. Это не удивительно, если учесть какие манящие варианты пряжи предлагают магазины.

Классическая овечья пряжа соседствует на полках с верблюжьей, собачьей и даже с шерстью кенгуру! В ассортимент входят традиционные, хлопок, шёлк, лён, экзотические эвкалиптовые и крапивные пряжи, вискоза из бамбука, современная синтетическая пряжа и её сочетания с натуральными волокнами.

Кроме гладкой структуры и пушистого мохера выпускают фантазийную пряжу. Полотно из неё, в зависимости от задуманного производителем эффекта, может имитировать мех, воланы, и многое другое. Расцветка пряжи бывает однотонной, секционной (отрезки разного цвета) и с эффектом дэграде (постепенная смена оттенка в клубке). Для первого опыта прекрасно подходит пряжа «букле». Она за счёт своей структуры скроет возможные недочёты.

С чего начинать вязание


Для изготовления одежды необходимо следовать размерам. Плотность вязания в журнале и у мастерицы могут не совпадать, поэтому вначале вяжется образец выбранным узором. Размер должен быть не менее 10*10 см. Затем квадратик стирают и сушат, расправив на плоскости. И уже по высушенному образцу рассчитывают, какое количество петель необходимо набрать для изделия. Звучит нудно, но на самом деле это проще, чем кажется. И позволит избежать разочарования, когда, например, свитер, окажется на пару размеров больше.

Стирка и сушка вязаного изделия


Современные стиральные машины имеют специальную программу стирки. Но особенно деликатные вещи лучше постирать вручную. Для этого в широкий таз или ванну с температурой воды около 36°С добавляют специальное средство (или шампунь), оставляют изделие немного поплавать. Делая сжимающие движения, стирают. Полощут в воде той же температуры. Удаляют лишнюю влагу махровым полотенцем. Сушат в расправленном виде на горизонтальной поверхности.

Польза для здоровья


Учёные установили, что вязание на спицах стимулирует активные точки на руках и рефлекторно воздействует на работу головного мозга. Повторение монотонных операций и в то же время следование узору позволяет нервной системе отдохнуть. Писатель Коэльо в одной из книг даже назвал вязание способом войти в транс.

Но, каким бы увлекательным ни было это занятие, через каждый час вязания необходимо делать перерыв. Вставать, немного размяться, сделать лёгкий комплекс упражнений для тела и «гимнастику» для глаз. Так от прекрасного хобби получится максимальная польза.

Востребованность ручного вязания можно назвать триумфальным возвращением. К традиционным моделям трикотажа от дизайнеров модных домов Шанель, Миссони, Этро, Сони Рикель, Оскара де ла Рента добавляются всё новые образцы. На подиумах всё чаще встречается трикотаж, связанный спицами.

Теперь рукотворное изделие это не способ экономить, а демонстрация своего высокого достатка. Дело не только в том, что вещь с биркой «hand made» обычно стоит дороже аналогичных промышленных образцов. Позволить себе в сумасшедшем ритме жизни выделить несколько часов наедине с клубком и спицами могут только истинно богатые люди.

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация