Хомяк55
Авторизация
» » » Белая пуховая шаль: вязание и уход
0
Просмотров: 3 631 Автор: KisankA комментариев
Белая пуховая шаль: вязание и уход


Белая пуховая шаль: вязание и уход


Белая пуховая шаль – это нежная, пушистая и теплая вещь, призванная не только согреть свою хозяйку, но и сделать ее очаровательной и нежной. На первый взгляд это очень маркое и хрупкое изделие, но жизнь говорит о том, что шали во многих семьях передаются из поколения в поколение. В чем же тогда секрет их долгого срока службы? Дело в том, что по наследству передаются и традиции, связанные с изготовлением шалей и уходом за ними.

Вязание пуховой шали

Чтобы связать белую пуховую шаль потребуется 50-200 г козьего пуха либо 1500-6000 м пуховой пряжи с добавлением вискозной или хлопчатобумажной нити. Чтобы изделие было тоньше и легче, следует воспользоваться спицами, но если хочется стать обладательницей богатой шали с объемными узорами, то лучше связать ее крючком. Размер спиц и крючка одинаков – 3,5-4 мм. Можно скомбинировать технику, связав полотно спицами, а с помощью крючка сделав по периметру рюш, зубчики, лепестки, бахрому и т. д.

Перед тем, как приступить непосредственно к вязанию, пуховую нить необходимо подержать над паром на расстоянии 40-60 см (не в плотных клубках, а намотав свободно на руки) и очистить на всем протяжении от различных загрязнений или инородных вкраплений. Это распушит шерсть, сделает ее однородной и идеально белой.

Готовое изделие споласкивают в еле теплой воде и раскладывают для сушки на специальной сетке или широком столе.

Особенности стирки пуховой шали

Белая пуховая шаль, к сожалению, требует частой стирки. Чтобы изделие после этой процедуры не потеряло своего вида, необходимо следовать трем правилам:

✔ Непосредственно перед стиркой шаль аккуратно расчесывают и вытряхивают.

✔ При выборе средства для стирки следует отдавать предпочтение мягким порошкам или шампуням, но идеальным вариантом будет средство, специально предназначенное для шерсти.

✔ Температура воды должна составлять 20-30°С. При меньшем показателе стирка будет неэффективной, а при большем есть риск испортить изделие (оно может пожелтеть и деформироваться).

Стиральный порошок тщательно растворяют в воде, после чего в таз помещают изделие. Недопустимо белую пуховую шаль оставлять в воде даже на короткое время, к стирке нужно приступать немедленно. Пятна удаляют с помощью детского либо другого мягкого мыла.
В воде для полоскания растворяют специальный кондиционер, предотвращающий усадку ткани. Выкручивать изделия из пуха категорически воспрещается, лучше сложить вещь вчетверо и положить ее на ровную поверхность, чтобы стекла вода.

Особенности сушки шали

Сначала шаль заворачивают в махровое полотенце, чтобы оно впитало избыточную влагу. Потом изделие горизонтально раскладывают на специальной сетке для сушки. При отсутствии сетки шаль можно просто разложить на обычном столе, подстелив белую чистую простыню. Сушка должна осуществляться при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Как избавиться от желтизны

Как бы тщательно хозяйка не ухаживала за своей белой пуховой шалью, все же приходит время, что изделие приобретает неприятный желтый оттенок. Пух нельзя отбеливать с помощью традиционных отбеливателей, изготовленных на основе хлора. В данном случае на помощь придут гидроперит или перекись водорода плюс нашатырный спирт. Чтобы правильно рассчитать пропорции и не повредить платок, его следует взвесить. На 200 г массы шали берут 10 таблеток гидроперита либо 40 мл перекиси водорода. Нашатырь добавляют в зависимости от количества воды: 1 ст. л. на 1 л.

Изделие на 6 ч помещают в раствор и периодически стирают. Емкость с жидкостью и отбеливаемой вещью лучше либо укутать, либо время от времени подогревать, чтобы поддерживать температуру в пределах 20-30°С.

Если же шаль просто потеряла свой безупречный белоснежный вид, то ее можно легко освежить, повесив на несколько часов во время снегопада под открытым небом. Вещь станет пушистее и белее.

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация