Хомяк55
Авторизация
» » » Пуховая шаль – пушистое чудо
+5
Просмотров: 4 460 Автор: KisankA комментариев
Пуховая шаль – пушистое чудо


Пуховая шаль – пушистое чудо


Пуховый платок – традиционная женская одежда россиянок. Его вяжут из тончайшего козьего пуха, создавая причудливые узоры. От этого натуральное изделие получается тёплым и красивым.

Пуховые платки – произведения оренбургских мастеров


Изготовление пуховых платков – народный промысел, родившийся в Оренбургских степях несколько столетий назад. Невероятная стужа и буйные ветра способствовали созданию женской одежды, которая спасает в суровые зимы. В переплетении нитей белоснежных шалей просматриваются причудливые узоры, создаваемые морозом на оконных стёклах.

Изначально платки вязали оренбургские рукодельницы. Их изделиями заинтересовались учёные - этнографы, искусствоведы. Первым из них был П.И.Рычков, который в 1766 году опубликовал статью о платках из тончайшего козьего пуха и предложил организовать промысел по изготовлению оренбургских шалей. Постепенно изделия пуховниц распространились по другим территориям России. Их стали продавать за границу.

Сейчас оренбургский платок из козьего пуха является воплощением женской красоты, изящества и нежности. В нём всегда тепло и комфортно. Его используют как головной убор или покрывают им плечи. Современные мастерицы переняли традиционную технику вязания пуховых шалей и тончайших паутинок и создают настоящие шедевры, которые ценятся во всём мире.

Пуховая шаль – пушистое чудо


Виды пуховых платков и их особенности


Наибольшее распространение получили 3 вида оренбургских пуховых платков:

1) шаль – простой платок серого цвета, связанный из толстой нити. Это сплошное полотно с узором по кромке. Оно очень тёплое, практичное и предназначено для повседневного применения;

2) паутинка – ажурное пуховое изделие, связанное из тончайшей белоснежной пряжи. Это атрибут праздничной одежды. По стоимости дороже обычных платков. Цена изделия зависит от сложности узора: чем он витиеватее, тем стоимость выше. Настоящая оренбургская паутинка способна поместиться в скорлупе гусиного яйца и пройти через обручальное кольцо;

3) палантин сродни паутинке по переплетению нитей, нарядности и праздничному применению. Он используется как шарф, накидка на плечи и превосходно гармонирует с любой одеждой.

Пуховая шаль – пушистое чудо


Как вяжут пуховые платки


До сих пор оренбургские пуховые платки вяжут вручную, только иногда используют машины. Механическое воздействие портит пух, от чего изделия грубеют. По форме шали и паутинки - квадратнее полотна. Палантины – узкие (30-50 см в ширину) и длинные изделия-шарфы. Их вяжут спицами и крючком, используя пряжу различной толщины. Как правильно выбрать пуховой платок читайте тут ⇒ Выбираем качественный пуховый платок.

Узор пуховых шалей состоит только из лицевых петель. В результате получается платочная вязка. В процессе носки изделие «пушится», и плетение становится практически незаметным.

В ажурных паутинках чередуют лицевые петли и накиды в зависимости от узора. Традиционным считается такое строение рисунка: 1 накид, 2, 3 лицевые петли, провязанные вместе. Чем больше по замыслу мастерицы должно быть «отверстие», тем больше петель совмещается.

Чтобы красиво провязать 3 лицевых петли, делают двойную протяжку. Первую петлю снимают на правую спицу, продевают нить в следующие 2, а потом протягивают через снятую на рабочую спицу. Накиды делают перед снятой лицевой петлёй и после 3-х, провязанных вместе.

При элементарном умении вязать спицами, можно самостоятельно создать «оренбургское чудо».

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий

Войти на сайт через соц. сети:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация