Хомяк55
Авторизация
+8
Просмотров: 14 244 Автор: KisankA комментариев

Чепчик крючком

  Пожалуй, самым первым головным убором каждого ребенка является чепчик. Это и понятно, так как он достаточно практичен: его удобно надевать на голову новорожденного, в нем крошка не потеет и волосики получают достаточно кислорода. Поэтому чепчик просто незаменим не только в первые месяцы жизни, но и в более «взрослом» возрасте.
 

Для работы нам будут необходимы такие инструменты и материалы:
  • крючок № 2
  • пряжа «Джинс» желтого цвета
  • пряжа «ирис» зеленого цвета
  Чепчик начинаем вязать с задней стороны, которая имеет форму круга. Для этого набираем из пряжи «Джинс» цепочку из пяти воздушных петель.
 

  Замыкаем получившуюся цепочку в кольцо при помощи соединительного столбика.
 

  Теперь начинаем обвязывать цепочку по спирали столбиками без накида, не забывая при этом через каждые 2-3 петли делать прибавления. Это нужно для того, чтобы наше вязание приобрело форму плоского диска.
 

  Так делаем 4-5 рядов, а далее прибавлять петли будем чуть реже – через каждые 5-6 петель. В таком случае вязание останется плоским, а не будет сворачиваться в «чашку» или идти «волнами», что тоже не подходит нам.

  Вяжем аналогичным образом примерно 10-12 рядов в зависимости от размеров головы крохи. Советуем периодически примерять вязание на голову ребенка, прикладывая вязаный диск к затылку малыша, чтобы не ошибиться в размерах.
 

  Как только диск будет нужного вам диаметра, провязываем 1 воздушную петлю для подъема, а затем вводим крючок в заднюю дольку первой от крючка петли.
 

  И провязываем обычный столбик без накида.
 

  Далее точно так же вяжем и остальные петли до конца ряда.
 

  В итоге вязание у вас немного свернется и будет похоже на «тарелку». После этого вяжем еще 1-2 ряда столбиков без накида, но уже вводя крючок в петли обычным образом, то есть в обе дольки петель.

  Теперь отсчитываем по обе стороны от петли, где соединяются концы рядов, по 12 петелек и незаметно отмечаем их фломастером. И провязываем полустолбики по левой стороне до отмеченной петли.
 

  Далее вяжем 1 петлю для подъема, а затем вяжем столбики без накида до второй отмеченной петли. Делаем 1 воздушную петлю для подъема и поворачиваем вязание. Далее снова вяжем столбики без накида до первой отмеченной петли.
 

  И таким образом вяжем ряды до тех пор, пока глубина чепчика не достигнет уровня мочки ушей ребенка.

  После того, как необходимое количество рядов будет провязано, набираем с одного угла чепчика 31 воздушную петлю (30 для завязочки плюс 1 для подъема).
 

  Затем поворачиваем вязание и вяжем ряд столбиков без накида до противоположного угла по краю, проходящему через шею малыша. И снова вяжем 31 воздушную петлю.
 

  Теперь опять вяжем столбики без накида, но уже до конца завязочки, а далее провязываем полустолбики до середины края, проходящего вокруг шеи. Это позволит нам сделать завязки одинаковой ширины.
 

  После этого берем пряжу «ирис» и присоединяем его к краю диска (задней части чепчика) и провязываем 1 ряд столбиков без накида.
 

  Второй ряд вяжем следующим образом: во вторую от крючка петлю провязываем 5 столбиков с накидом, а затем «закрепляем» полученный веер из петель при помощи столбика без накида во вторую от «веера» петлю. Точно так же делаем и остальные «веера» до конца ряда. У вас получится вот такой узор:
 

  Задняя часть чепчика с узором будет выглядеть так:
 

  Точно так же вяжем и передний край чепчика, но, после того, как вы провяжете узор, не забудьте обвязать края завязочек, делая переход друг к другу через задний край чепчика.
 



Вязаный чепчик для малыша готов.

Автор мастер класса: Елена Шарыгина, специально для сайта "Хомяк55.ру"

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация