Хомяк55
Авторизация
+3
Просмотров: 19 977 Автор: KisankA комментарий

Мастер-класс по летней шапочке крючком

  Оставлять весной и летом детскую голову без защиты от солнца довольно опасное дело. В попытках найти подходящий головной убор порой убегает много часов, ведь в магазинах то размера подходящего нет, то все панамки да кепочки темного цвета. Если попадаешь в такой круговорот невезения с покупкой летней понамки для сына, то не стоит отчаиваться. Всегда есть вариант сделать летнюю панамку или кепочку самостоятельно.
 

  Один из наиболее простых способов заключается в вязании летней шапочки для мальчика. Вязать летнюю шапочку лучше всего из хлопка или же льна. Натуральные материалы будут хорошо впитывать лишнюю влагу и не дадут ветру сделать свое коварное дело. Светлый оттенок шапочки или вовсе белый цвет поможет справиться с солнечными лучами. Интересный дизайн и удобная форма шапочки поможет ребенку быстрее свыкнуться с мыслью о том, что на голове надо носить что-то для защиты от солнышка. Плюс такой шапочки еще и заключается в том, что в процессе вязания можно отрегулировать число рядов, периодически примеряя промежуточный вариант шапочки, чтобы добиться идеальной посадки.

  Итак, вязать шапочку предстоит из хлопка в этом мастер-классе. Тонкий хлопок СЕАМ «Анна 16» трех цветов – белый, голубой и синий. Верхнюю часть шапочки рекомендуется сделать белого цвета, чтобы максимально полезно использовать будущую шапочку для защиты от солнца. Боковую же часть можно вязать другими цветами пряжи. Для этого подобраны все 3 цвета, чтобы чередуя их, поучить определенный рисунок.
 

  Для вязания верхушки шапки понадобится вот эта схема.
 
Схема 1


  Дальнейшее вязание боковой части будет вестись по этой схеме.
 
Схема 2


  Начинается вязание шапочки в центре и в дальнейшем продолжается по кругу. Каждый ряд завершается замыкающим элементом в виде соединительной петли (СС). Переход на новый ряд происходит за счет подъемных элементов. Начало работы исходит из кольца воздушных петель (ВП).
 

  В это кольцо понадобится провязать 12 столбиков без накида (СБН).
 

  В следующем ряду провязывается чередование одинарного и двойного (2 СБН с объединенным основанием) СБН.
 

  Для провязывания следующего ряда понадобится делать уже по 2 одинарных столбика между двойными.
 

  Продолжаем увеличивать на 1 количество одинарных столбиков в каждом из следующих рядов.
 



  Всего нужно провязать 5 рядов СБН. После этого провязывается ряд, где чередуются одинарный и двойной (2 столбика с 1 накидом (ССН) с объединенным основанием) ССН.
 

  Следующий ряд включает в себя только одинарные ССН. Их число должно быть кратно 3.
 

  В восьмом ряду делим ряд на трешки ССН, между которыми делаем промежутки величиной в 1 ВП.
 

  В девятом ряду поверх трешек ССН провязывается последовательность – 1 ССН, 2 ССН с объединенным основанием, 1 ССН. Расстояние между такими группами столбиков также величиной в 1 ВП.
 

  В десятом ряду поверх ССН провязываем 1 ССН, 1 ССН в первую верхушку сдвоенного столбика, 1 ССН в промежуток между верхушками ССН, 1 ССН во вторую верхушку сдвоенного ССН, 1 ССН.
 



  Далее провязываем 3 ряда, где поверх ССН провязываются обычные ССН.
 



  Следующий ряд вяжем такой же, но расстояние между шестерками столбиков делаем уже величиной в 2 ВП.
 

  Переходим на вязание боковой части шляпки. Часть узора боковой части обозначена на последнем ряду на первой схеме и полностью представлена на второй схеме. Суть узора заключается в провязывании вееров из столбиков с 2 накидами (С2Н) в верхушки СБН. Располагаются такие веера друг над другом под наклоном. Между полосочками с такими веерами делаются промежутки величиной в 4 ВП.
 



  Всего нужно провязать боковым узором 12 рядов. Количество рядов может меняться в зависимости от размера будущей шапки и от толщины пряжи. Во время вязания старайтесь примерить промежуточный вариант шапочки малышу, чтобы избежать ошибки с размером.
 

  На следующем шаге предстоит обработать край и для этого нужно будет последний ряд обвязать СБН.
 

  Далее провязываем также СБН, но с постепенным увеличением числа петель за счет провязывания 2 СБН с объединенным основанием. Сначала двойной СБН провязывается в каждую пятую петлю ряда, затем в каждую шестую и так далее.
 

  Последние 3 ряда можно провязать без увеличения.
 

 
  Летняя шапочка для мальчика готова.
 



Автор: Лилия Первушина для сайта "Хомяк55.ру"

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
  1. nataliya_grigoreva_80
    18 ноября 2014 19:39
    + 0 -
    спасибо за идею очень красиво
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация