Хомяк55
Авторизация
+3
Просмотров: 13 373 Автор: KisankA комментариев

Вязаная бандана для мальчика «Спайдер»

 Совсем скоро наступит долгожданное лето, и мы забудем про пуховые шарфы, тяжелые куртки и теплые шапки. На смену им придут легкие сарафаны, шорты и шлепанцы.

 Но не забывайте о том, что солнце не только полезно, но и бывает вредным, особенно для маленьких детей. Поэтому головной убор, даже летом, просто необходим.
 

 Чтобы связать такую бандану, вам понадобится небольшое количество инструментов и материалов, а также львиная доля вашего терпения и драгоценного времени.

 Материалы, необходимые для вязания головного убора:

- крючок № 2,

- хлопковая пряжа голубого и белого цвета,

- пряжа «ирис» черного цвета,

- иголка с ниткой черного и белого цветов.

 Размер шапочки рассчитан на объем головы в 52 см (3,5 года)

 Как обычно, работу начинаем с провязывания пяти воздушных петель:
 

 Соединяем провязанные петельки в кольцо при помощи соединительного столбика:
 

 Далее вяжем 3 воздушных петли для подъема на следующий ряд, и провязываем весь ряд по кругу столбиками с накидом, через каждую петлю делая прибавку. Прибавку делать необходимо, так как в противном случае ваше вязание свернется гораздо раньше, чем нужно.
 

 Второй ряд вяжем точно так же, как и первый, но в этом случае прибавку делаем уже не через ряд, а через 2 петли. Завершаем ряд соединительным столбиком, который будет «прикреплять» конец ряда столбиков с накидом с ее началом.
 

 Далее 5 рядов вяжем аналогично второму ряду, не забывая каждый раз в начале ряда провязывать 3 воздушных петли для подъема, а в конце ряда провязывать соединительный столбик.

 Как только вы провяжете эти 5 рядов столбиков с накидом, начинаем постепенно сокращать количество прибавок петель в ряду для того, чтобы вязание начало постепенно сворачиваться. Конкретное количество сокращения прибавлений петель сказать трудно, так как это зависит от индивидуальных особенностей малыш, в частности, его размера головы и ее формы. Поэтому крайне желательно в процессе вязания делать промежуточную примерку головного убора.
 

 Далее складываем вязание пополам, чтобы определить точку, от которой будем делать щель для веревочек.
 

 Теперь отсчитаем от точки, где находится крючок в данный момент, 7 петель с правой и с левой стороны. То есть, ширина щели будет равна 14 петлям.

 Провязываем 7 полустолбиков (соединительных столбиков) влево от крючка.
 

 Далее вяжем 3 воздушных петли для подъема и начинаем вязать столбики с накидом, как и раньше до той точки, которая находится прямо противоположно точке, откуда мы начинали вязать столбики с накидом в этом ряду.
 

 Провязываем 3 воздушных петли для подъема и поворачиваем вязание.

 После этого снова вяжем столбики с накидом до другой противоположной точки.
 

 И так вяжем несколько рядов, пока высота щели не достигнет нужного вам размера.

 Теперь, не отрывая нити, провязываем 30 воздушных петель.
 

 Обвязываем веревочку с одной стороны столбиками без накида.

 Продолжаем вязать столбики без накида до тех пор, пока вы не достигнете противоположной точки на углу щели. Снова провязываем 30 воздушных петель.
 

 Вторую веревочку также обвязываем столбиками без накида. После этого заново полностью обвязываем столбиками без накида всю шапку по периметру, включая веревочки.
 

 После этого будем вязать паука. Для этого берем пряжу «ирис» и складываем ее пополам. Из полученной двойной нити провязываем 5 воздушных петель.
 

 Соединяем концы цепочки в кольцо.
 

 И вяжем столбики без накида по кругу точно так же, как мы вязали их в самом начале вязания шапки (ее макушки).
 

 Чтобы сделать ножки, провязываем 7 воздушных петель.
 

 Обвязываем ее столбиками без накида с одной стороны, затем делаем 3 полустолбика по периметру туловища паука и снова вяжем 7 воздушных петель.
 

 Аналогично вяжем 8 ножек.
 

 Чтобы сделать голову, на середине, между верхними ножками паука, вяжем «веер» из столбиков с накидом. Чтобы сделать этот «веер», нужно в одной точке провязать 5 столбиков с накидом, а затем соединить его с туловищем паука при помощи полустолбика.
 

 Нитку паутины вяжем очень просто – набираем цепочку из 65 воздушных петель. Вяжем таких цепочек 7 штук.
 

 Сначала пришиваем их к бандане крест-накрест, делая ассиметрию.
 



 Затем пришиваем цепочки согласно рисунку паутины в хаотичном порядке.

 Летняя бандана для мальчика «Спайдер» готова.
 



Автор мастер класса: Елена Шарыгина, специально для сайта «Хомяк55»

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация