Хомяк55
Авторизация
+3
Просмотров: 14 789 Автор: KisankA комментарий

Весенняя зверошапка «Мышонок»

  Несмотря на свой достаточно юный возраст, маленькие дети бывают довольно привередливы не только в еде, но даже в обновках. И чем старше ребенок, тем труднее ему угодить. Поэтому покупка одежды для них порой превращается для родителей в настоящий кошмар. Но, несмотря на это, детям всегда очень нравились обновки с персонажами любимых героев мультфильмов и сказок.
 

  И сегодня мы покажем вам мастер-класс по созданию шапочки, персонаж которого нередко встречается в сказках.

Инструменты и материалы, которые понадобятся нам в процессе работы:

- крючок № 2,
- шерстяная пряжа серого, голубого, черного  и красного цветов,
- ножницы,
- нитки с иголкой.

 Вязание начинаем с набор воздушных петель. Их должно быть 5-6:
 

 Соединяем концы провязанной цепочки друг с другом при помощи полустолбика:
 

 Теперь обвязываем получившееся колечко столбиками без накида, но крючок вдеваем не в петли ранее провязанной цепочки, а в отверстие кольца:
 

 После этого начинаем вязать столбики с накидом по кругу, делая прибавку петель для того, чтобы шапочка не свернулась раньше, чем нужно. Прибавление петель делаем через каждые две петли. Для того, чтобы прибавить петлю, достаточно провязать в одну и ту же петлю основного ряда 2 столбика с накидом. В итоге у вас получится V-образный узор при каждом прибавлении.
 

Как делается столбик с накидом?

 Сначала делаем захват нити крючком, а затем вводим крючок в следующую от исходной петлю. На крючке окажется 3 петли. Протягиваем нить сначала через 2 петли. На крючке окажутся 2 петельки. Снова протягиваем нитку через оставшиеся 2 петли.
 

 Аналогичным образом вяжем  еще 5-6 рядов, после чего прибавление петель не прекращаем, но делаем уже реже – через каждые 5-6 петель. Это позволит шапочке приобрести плавные линии, без резких углов.
 

 Так вяжем еще 5 рядов, после чего прекращаем прибавление петель и провязываем столбики с накидом до конца шапочки. Периодически примеряйте основу шапки на ребенка. Края шапки должны достигать спереди уровня бровок малыша.
 

 Теперь присоединяем нить черного цвета и провязываем 2 ряда столбиков без накида, чтобы «уплотнить» края.
 

 Далее будем вязать ушки. Для этого из пряжи голубого цвета набираем 5 воздушных петель:
 

 Замыкаем их в кольцо:
 

 И провязываем столбики без накида до половины кольца, вдевая крючок в отверстие колечка:
 

 Далее начинаем вязать столбики без накида по полукругу, делая прибавку через каждые 3 петли. Провязываем до конца ряда, делаем 1 воздушную петлю для подъема, поворачиваем вязание и повторяем действия первого ряда. И так все 4 ряда:
 

 Затем присоединяем нитку серого цвета и обвязываем полукругом ушко мышки:
 

 Носик вяжем по такой схеме:
 

Получится так:
 

 Белки и зрачки глазок вяжем по той же схеме, что и начало шапочки (до того, как мы прекратили прибавлять петли). Белки и зрачки должны быть разного размера по отношению друг к другу. Зрачки – меньше, белки – больше.
 

 Улыбку мышонка делаем из провязанной из воздушных петель цепочки:
 

 В итоге работы пришиваем все детали к основе шапочки и аккуратно прячем кончики внутрь шапки.  Весенняя зверошапка «Мышонок» готова.
 
 
Автор мастер класса: Елена Шарыгина, для сайта "Хомяк55.ру"

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
  1. Karamelka
    5 декабря 2014 19:24
    + 0 -
    Милота knit

Войти на сайт через соц. сети:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация