Хомяк55
Авторизация
0
Просмотров: 8 999 Автор: KisankA комментариев

Шапка крючком «Кот Матроскин»


На детских утренниках особенно актуальны костюмы различных зверушек: лисичек, волчат, медвежат. Но далеко не всегда можно их найти в магазине. Вот и приходится родителям ломать голову: где же достать костюм?

Но мамам-рукодельницам такие проблемы не страшны, так как костюм лисички или зайца запросто можно сделать всего лишь за несколько часов.

МК Кот Матроскин


Для вязания зверошапки «Кот Матроскин» нам понадобится следующее: крючок №2, пряжа «VERA» или «Джинс» светло-серого, черного и белого цвета, иголка с нитками соответствующих цветов, ножницы, сантиметр для измерения окружности головы ребенка.

Работу начинаем с вязания донышка шапки. Для этого набираем на крючок 4-5 воздушных петель и соединяем его концы друг к другу при помощи соединительной петли. Чтобы сделать это, нужно крючок ввести в первую петлю ряда, захватить нить, а затем вытянуть через две петли на крючке.

Начиная со второго ряда, вяжем столбики без накида по кругу. Обратите внимание, петли вяжутся именно по кругу, а не по спирали. Это необходимо для того, чтобы полоски были параллельно друг другу. В этом случае рисунок не собьется. Чтобы вязать полоски так, чтобы рисунок не сбился, каждый ряд начинаем с провязывания одной воздушной петли, а заканчиваем соединительной петлей.

Кроме того, есть еще один важный момент: полоска стыка на задней стороне шапки должна быть прямой и ровной. Чтобы сделать это, в каждом ряду не провязываем последнюю петлю и заканчиваем ряд соединительным столбиком.

Вяжем 4 ряда столбиков без накида. В первом ряду прибавление делаем в каждой петле, во втором – уже через петлю, а в третьем и четвертом – через две петли.

Получится такой диск:

МК Кот Матроскин


Далее присоединяем нить светло-серого цвета и вяжем 2 ряда столбиков без накида.

МК Кот Матроскин


После этого снова присоединяем нить белого цвета и опять вяжем 2 ряда столбиков без накида.
Чтобы нитки на изнаночной стороне шапки не «болтались», каждый раз, довязывая ряд, оборачиваем их вокруг нити противоположного цвета.

МК Кот Матроскин


Так вяжем диск диаметром 16-17 см. (для ребенка 4-5 лет), не забывая в каждом ряду провязывать по 4-5 дополнительных столбиков без накида для прибавления.

Далее перестаем прибавлять петли и вяжем узор без изменений. В этом случае шапка автоматически плавно будет приобретать форму чаши.

МК Кот Матроскин


Как только произойдет переход, вяжем полоски без прибавлений и убавлений. Глубина шапки должна быть примерно 16-17 см.

МК Кот Матроскин


Теперь на время откладываем основу шапки в сторону и займемся изготовлением деталей: мордочки, глазок, ушек.

Чтобы связать мордочку, набираем 10 воздушных петель.

МК Кот Матроскин


Теперь вяжем ряд столбиков без накида до конца провязанной цепочки, а затем на последней петле делаем 4 столбика без накида и переходим на противоположную сторону цепочки. Далее снова провязываем столбики без накида до конца ряда, завершая его соединительным столбиком.

МК Кот Матроскин


Второй ряд вяжем также столбиками без накида, не забывая в начале ряда сделать 1 воздушную петлю для подъема. При переходе с одной стороны на другую делаем по 2 прибавления.

Вяжем так 4-5 рядов.

МК Кот Матроскин


Затем, чтобы придать мордочке форму чаши, вяжем столбики без накида без изменений, то есть без прибавлений и убавлений. Мордочка автоматически примет нужную форму.

МК Кот Матроскин


Теперь приступим к вязанию ушек. Чтобы сделать ушки, набираем 15 воздушных петель. Провязываем 1 ряд столбиков без накида. Делаем в конце ряда 1 воздушную петлю для подъема. Поворачиваем вязание и провязываем 1 полустолбик, а затем 1 воздушную петлю.

МК Кот Матроскин


Вяжем столбики без накида до конца ряда, не провязывая последнюю петлю. Поворачиваем вязание, а затем вяжем ряд аналогично первому ряду.

В этом случае боковые стороны ушек будут похожи на «елочку».

МК Кот Матроскин


Как только в ряду останется 3 петли, провязываем 2 ряда столбиков без накида по всему периметру детали.

МК Кот Матроскин


Для вязания носика необходимо набрать 6 воздушных петель и провязать столбики без накида по кругу так, как при вязании мордочки. В последнем ряду на одной из сторон ровно посередине делаем 3 воздушных петли и соединяем их с той же петлей. После этого вяжем 3 столбика без накида, а затем отрываем нить.

МК Кот Матроскин


Чтобы связать глазки, набираем 4 воздушных петли, замыкаем в кольцо, а затем вяжем 5 рядов столбиков без накида, делая прибавления точно так же, как при вязании первых пяти рядов макушки основы шапки.

МК Кот Матроскин


Для усиков нам понадобится пряжа черного цвета. Отрезаем пряжу длиной примерно 20 см. На одном конце делаем узелок. Вводим крючок с лицевой стороны в нужной точке так, чтобы, протягивая нить, узелок остался на изнаночной стороне. Далее вводим крючок с изнаночной стороны и протягиваем нить. Получился один усик. Остальные усики делаем аналогично.

МК Кот Матроскин


Как только все детали будут готовы, пришиваем их к основе шапки и готовую шапки аккуратно проглаживаем утюгом с изнаночной стороны.

МК Кот Матроскин

МК Кот Матроскин


Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий

Войти на сайт через соц. сети:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация