Хомяк55
Авторизация
+10
Просмотров: 11 658 Автор: KisankA комментариев

Бактус-шарфик для шеи

  Я не знаю, кому принадлежит эта гениальная идея – превратить обычный ровный шарфик в треугольный, но она по истине гениальна)). Дело в том, что как раз треугольный краюшек просто был создан для того, чтоб прикрывать наши с вами шеи от этой холодной проказницы осени!
 

  Бактус – это такая себе треугольная шаль, которая может быть абсолютно разного размера и с длинными концами и кисточками и с короткими краюшками на пуговках… Вот и я как только завеяло прохладой и послышались кашляющие приветствия от осени у прохожих решила быстро «сотворить» небольшой бактус для своей любимой малышки. Предлагаю и вам присоединиться, тем более, что вяжется моя модель просто элементарно, и у каждого, я уверена, даже начинающего мастера обязательно получиться насладиться готовым результатом)) Ну что, приступим.

  Нам потребуется, конечно же, пряжа, спицы, пара пуговиц и весёлое настроение. Если всё это у вас нашлось, то без отлагательств приглашаю вас начать. Единственное, о чём хотелось бы предостеречь: при выборе пряжи учитывайте, что изделие будет касаться непосредственно нежной кожи шеи, поэтому она (пряжа) ни в коем случае не должна «кусаться». Я выбрала пряжу из 100% хлопка, секционного крашенья (т.е. цвета плавно переходят из одного в другой)..
 

  Набираем на спицы 83 петли и вяжем 5 рядов платочной вязкой, т.е. на лицевой стороне вяжем изнаночными петлями, а на изнаночной, наоборот, лицевыми. При этом в середине вязания будем делать с вами уголок (ведь это ж бактус). Для этого необходимо средние 3 петли провязать вместе лицевой петлёй, причём так, чтоб средняя из 3 петель оказалась сверху. Делать так необходимо в каждом лицевом ряду, а в изнаночном просто вяжется всё лицевыми петлями, кроме средней петли, она провязывается изнаночной. Так в первом ряду мы провязываем 40 петель изнаночными, затем 3 петли вместе лицевой, затем снова 40 петель изнаночными. И по такому принципу вяжем 6 рядов. Это получился краешек нашего с вами бактуса)
 

  Теперь переходим на основную вязку, вяжем лицевым полотном, или как ещё говорят чулочной вязкой, т.е. в лицевых рядах вяжем лицевыми петлями, а в изнаночных, соответственно – изнаночными. Сам процесс вязки будет сперва укороченными рядами. Это значит, что не довязав до конца ряда мы будем поворачивать наше изделие и вязать в обратную сторону, как бы укорачивая ряды. Это совершенно не сложно, сейчас мы разберёмся.

  Провязываем от начала ряда 42 петли лицевыми (это наш первый укороченный ряд), делаем накид и поворачиваем нашу работу на изнаночную сторону. Провязываем 3 изнаночных петли. По сути, если все расчёты были правильными, то это должны выйти центральные петли изделия. Делаем накид и поворачиваем.

  Теперь провязываем 3 петли лицевыми, накид вместе с петлёй тоже лицевой (как вы правильно заметили, это как раз тот самый накид с первого нашего укороченного ряда), ещё одна лицевая, накид, работу повернуть.

  В следующем ряду провязываем все изнаночными петлями до накида, накид вместе со следующей петлёй провязываем также изнаночной, 1 изнаночная, накид, работу повернуть. Вот таким принципом мы вяжем «туда-сюда», каждый раз увеличивая наш ряд на несколько петель.
 

  На следующем фото более детально видно как прибавлялись петельки в процессе вязки.
 

  Продолжаем вязать по такому принципу, пока полностью не дойдём до краёв нашего бактуса.
 

  Провязываем ещё 2 простых ряда, один лицевой, один изнаночный и переходим к следующему этапу: убавление петелек с 2-х сторон, чтоб в итоге изделие лучше ложилось на шею, как говориться: приняло анатомическую форму. Для этого нужно в лицевом ряду провязать 15 лицевых петель, затем 2 петли вместе, причём таким образом, чтоб 2-я петля при провязывании оказалась сверху первой.

  Далее вяжем 43 петли лицевыми и снова 2 петли провязываем вместе лицевой, только в этот раз таким образом, чтоб 1-я петля оказалась сверху 2-ой при провязывании, и заканчиваем ряд лицевыми петлями. Далее изнаночный ряд без изменений, следующий лицевой ряд так же без изменений и изнаночный ряд без изменений, как говориться вяжем по рисунку, и теперь (выходит через три ряда) повторяем наши убавки, только теперь перед ними будет меньшее количество петель, а именно: провязываем 14 лицевых петель, 2 вместе, 43 лицевых петли, 2 вместе, последние 14 петель.

  Снова провязываем 3 ряда обычной чулочной вязкой, а в 4ом ряду повторяем наши убавления только теперь вывязываем 13 лицевых петель, 2 вместе лицевых петли, 43 лицевых петли, 2 петли вместе лицевой, 13 лицевых петель. И таким принципов, в каждом 4ом ряду провязываем убавления. Всего должно выйти по 7 убавлений с каждой стороны изделия. На нижних фото показано как наши убавки должны «смотреть» в разные стороны.
 



  Провязываем ещё 3 ряда чулочной вязкой, затем 5 рядов платочной вязкой и закрываем петли.
 

  Вот что у нас пока что должно получиться:
 

  Теперь настало время для планки с пуговичками. Подбираем подходящие по цвету для вашей пряжи пуговки.
 

  С левой стороны изделия, после того как его отпарили (а это нужно сделать обязательно, чтоб все петельки встали на свои места) набираем 23 петли.
 



  Провязываем ровным полотном чулочной вязкой 6 рядов и закрываем петли. Это наша планка, на которую пришьются пуговки.
 

  На правой стороне изделия аналогичным способом набираем такое же количество петель и так же провязываем ровное полотно чулочной вязкой, только в этот раз потребуется сделать дурочки-отверстия для пуговиц. Для этого нужно провязать 4 ряда и в следующем лицевом ряду во время вывязывания лицевых петель на соответствующем месте (для этого заранее необходимо определиться, где будут пришиты пуговки) закрываем несколько петель.
 

  В следующем, изнаночном ряду, закрытые петли нужно «донабрать», т.е. накинуть на рабочую спицу нужное кол-во петель. И в последнем, лицевом ряду все петли закрыть.
 

  Пришиваем пуговки.
 

  Застёгиваем и проверяем, чтоб расположение пуговиц совпало с пришитыми пуговками.
 

  Ну вот и всё, работы на пару деньков – то, а бактус уже готов.
 

  Теперь осталось примерить на модели и наслаждаться делом рук своих. Удачных вам «рукоделок», творите с любовью.






Автор: Коршунова Настюша, по заказу сайта «Хомяк55.ру»

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий

Войти на сайт через соц. сети:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация