Хомяк55
Авторизация
+4
Просмотров: 8 500 Автор: KisankA комментария

«Кепочка-повязка» для мальчика (спицы+крючок)

  Уже совсем скоро отступит зима, а это значит, что на смену теплым меховым шапкам придут легкие шапочки, панамки, косынки.

  Мы предлагаем вам с помощью крючка и спиц связать такую повязочку с козырьком, которая, во-первых, не даст ушкам ребенка замерзнуть в ветреную погоду, а, во-вторых, не позволит голове малыша потеть.
 

  Для работы нам понадобятся крючок № 2, пряжа хлопковая серого цвета, нитки с иголкой и спицы.

 В начале будем вязать саму повязку, козырек отложим на потом.

 Набираем петли на спицу. Складываем две спицы вместе и берем их в левую руку. Вокруг большого пальца оборачиваем нить от себя к себе по часовой стрелке, а затем вдеваем спицы под нитку так, как показано на рисунке.
 

 Теперь кончик нити оборачиваем вокруг спиц от себя к себе против часовой стрелки. Затягиваем петлю.
 

 Набираем так 65 петель, после чего вынимаем одну спицу. Это нужно для того, чтобы петли были провязаны свободно.
 

 Далее берем спицу с петлями в левую руку, а пустую – в правую, и не провязывая первую петлю, нанизываем ее на правую спицу. После этого вяжем ряд лицевых петель. Самую последнюю петельку ряда обязательно провязываем изнаночной петлей.
 

 Поворачиваем вязание, снова не провязывая первую петлю, нанизываем ее на правую спицу и теперь вяжем уже ряд изнаночных петель. Последнюю петлю в ряду также провязываем изнаночной.
 

 Снова поворачиваем вязание и вяжем ряд лицевых петель. Чередуя таким образом ряды, провязываем 25 рядов. С лицевой стороны ваша работа будет выглядеть так:
 

 А с изнаночной она будет иметь такой рисунок:
 

 Как только вы провяжете все 25 рядов, будем закрывать петли. Это необходимо, так как в противном случае петли могут распуститься.

 Провязываем две первые петли вместе. На правой спице у вас будет одна провязанная петля. Теперь эту петлю обратно возвращаем на левую спицу и снова провязываем вместе первые две петельки. После чего опять возвращаем петлю с правой спицы на левую. И так до конца ряда. Как только у вас останется одна петля, обрываем нить и туго затягиваем кончик, пряча ее с внутренней стороны повязки.

 У вас должна получиться косичка по краю:
 



 Вторую половину повязочки вяжем аналогично.

 Теперь приступим к самому сложному – вязанию козырька. Для этого берем крючок и провязываем 10-15 воздушных петель.
 

 Далее по кругу начинаем вязать столбики без накида, делая прибавку на обоих концах овала.
 

 Вяжем так 4-5 рядов.
 

 После этого складываем провязанный овал пополам.
 

 Теперь продолжаем вязать столбики без накида по кругу, делая по 2 прибавки петель на каждом конце сложенного овала. Это нужно для того, чтобы козырек немного расширялся. Вяжем подобным образом 10 рядов.
 

 Чтобы сделать линию основания козырька ровной, провяжем на концах уголки. Но тут возникает проблема – как не испортить рисунок вязания? Ведь если мы будем поворачивать его, то рисунок непременно собьется. Поэтому мы пойдем по другому пути – будем отрывать нитку после провязывания каждого ряда. То есть, начало ряда всегда будет начинаться с одной и той же стороны.

Как вязать уголок:

 Отрываем нить и присоединяем его к петле, которая находится в 6-ти петельках от места этого отрыва нити вправо. Провязываем 12 столбиков без накида (6 правой стороны и 6 с левой стороны от срединной точки на линии сгиба козырька). Отрываем нить.

 Далее присоединяем нитку к той же стороне, что и при провязывании первого ряда уголка, но уже на 1 петлю ближе к срединной точке. Провязываем 10 столбиков без накида, последнюю петлю – полустолбиком.

 Повторяем действия в третьем ряду, снова уменьшая количество петель по краям. Так вяжем до тех пор, пока в ряду не останется 3-5 петель.
 

 В раскрытом виде уголок будет выглядеть так:
 

 Как только вы провяжете оба уголка, обвяжите по периметру козырька столбики без накида.
 

 После этого берем ранее связанную повязочку, складываем их вместе лицевыми сторонами внутрь и сшиваем по коротким краям. Разворачиваем на лицевую сторону.
 



Теперь берем козырек и аккуратно прячем выступающую «бахрому» внутрь, одновременно связывая его края вместе столбиками без накида.
 

 А сейчас нам остается только пришить или тоже привязать козырек к повязке с изнаночной стороны.

 Повязка с козырьком для мальчика готова.
 

Автор: Елена Шарыгина, для сайта о рукоделии "Хомяк55.ру"

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
  1. Gagalka
    28 сентября 2014 09:01
    + 0 -
    А здорово;-)
  2. Karamelka
    5 декабря 2014 19:27
    + 0 -
    Прикольно :)

Войти на сайт через соц. сети:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация