Хомяк55
Авторизация
+3
Просмотров: 4 718 Автор: KisankA комментариев

Мастер-класс по салфетке «Цветок»

  В погоне за новыми идеями порой можно наткнуться на интересные варианты схем только тогда, когда откажешься от стандартных поисков по конкретному запросу. Так, прогуливаясь в Интернете по рукодельным блогам, можно найти интересные и красивые схемы внутри описаний больших изделий. К примеру, большие скатерти из множества мотивов разной формы, соединенных вместе между собой особым образом, могут содержать интересные варианты схем, которые также можно применить, как и схему для создания салфетки.
 

  В этом описании и представлена схема, которая изначально используется как элемент большого изделия, но может представлять ценность и для желающих сделать красивые вязаные салфетки или поставки.
 
Схема вязания салфетки


  Для создания салфетки подобраны спокойные тона, которые дополнят интерьер кухни нотками уюта и спокойствия. Пряжа подобрана тонкая, специально для создания хорошо видимого рисунка на салфетке. Крючок выбирался опытным путем.
 

  Салфеточка вяжется из центральной части и далее идет круговое вязание. На крючке понадобится набрать кольцо 6 воздушных петель (ВП), замкнутое 1 соединительной петлей (СС). Это видно из схемы, ведь в центре прописано обычно число набираемых петель, а потом каждый из последующих рядов завершаться будет аналогичным образом.
 

  В сформированное колечко из вп проводится начальный ряд, состоящий из 3 ВП (аналог первого столбика) и 11 столбиков с 1 накидом (ССН).
 

  Следующий ряд начинается с 3 ВП и 1 ССН в ту же петельку, откуда берет начало цепочка в начале работы. Для промежутка делаем 1 ВП и по 2 ССН в каждую из верхушек столбиков предшествующего ряда, делая между такими галочками по 1 ВП.
 

  Со следующего вязаного ряда начинают провязываться лепесточки цветочка. Для осуществления этого приема провязываем в каждую верхушку столбика по 1 ССН, а между такими двойками ССН поочередно делаем промежутки то по 1 ВП, то по 2.
 

  В последующем ряду аналогично делаем по 2 ССН, но над пропусками в 1 ВП делаем пропуск в 2 ВП, а над пропуском в 2 ВП провязываем в новом ряду пропуск в 3 ВП.
 

  Уже в последующем ряду над пропусками в 2 вп оставляем такие же пропуски, т.е. провязываем для этого 2 ВП, а вот над пропусками в 3 ВП делаем арочку из 4 ВП.
 

  В лепесточках по-прежнему оставляем пропуск в 2 ВП, а в арочки из 4 ВП выполняем 1 ВП, 3 ССН и 1 ВП.
 

  В последующем ряду над пропусками в 2 ВП провязываем уже 1 ВП, а вот в промежутке между листиками провязываем последовательность – 2 ВП, 1 ССН в арку из 1 ВП, 2 ССН, 1 ССН, 2 ССН в верхушки ССН, 1 ССН в 1 ВП и 2 ВП.
 

  Создаем острые окончания листиков с помощью 1 ССН, 2 ССН с объединенной верхушкой и 1 ССН. Выполняем 3 ВП и 1 ССН в арку из 2 ВП, 2 ССН, 1 ССН х 2 в первые 3 верхушки ССН предыдущего ряда, промежуток из 1 ВП, 1 ССН х 2 2 ССН в 3 верхушки ССН, 1 ССН в арку из 2 ВП и 3 ВП.
 



  Предпоследний ряд провязываем, начиная с 1 подъемной ВП и 1 столбика без накида в верхушку сдвоенных ССН. Из этого столбика вывязываем 3 ВП, в верхушки 3-х столбиков провязываем 3 ССН и в арочку еще 2 ССН. Вновь 3 ВП и 1 СБН в верхушку сдвоенных вверху ССН.
 

  По краю обвязываем, используя другой цвет пряжи, так, что над столбиками провязываем 1 ВП и 1 СС, а над арками со СБН провязываем такие же элементы, т.е. 3 ВП, 1 СБН и 3 ВП.
 



  Готовую салфеточку надо выпрямить и расправить, чтобы придать ей завершенный аккуратный вид. Для этого понадобится ее слегка намочить и приколоть гвоздиками к пробковой доске или же прогладить, положив между салфеткой и утюгом небольшой кусочек хлопковой ткани.
 

Автор: Лилия Первушина, по заказу сайта «Хомяк55.ру»

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация