Хомяк55
Авторизация
+17
Просмотров: 25 635 Автор: KisankA комментариев

Вязаные сапожки для дома

  Если в доме нет теплого пола, в холодное время года деткам (и не только им) очень кстати придутся теплые вязаные носочки-сапоги. Вяжется эта модель на двух спицах и сама по себе достаточно проста. Подошва не вывязывается отдельно, но сапожки удобно ложатся по ноге благодаря тому, что линия стопы идет по ширине полотна, то есть, вдоль направления эластичности. Расчет вязания сделан для детского размера 25-26.
 

Для работы понадобится:
  • 50 г толстой пряжи (примерно 150 м в 100 г)
  • спицы на леске или длинные спицы с ограничителями нить для сшивания игла ножницы
  Вязания начинаем с подошвы. Набираем 52 петли (если для вязания взята пряжа другой толщины, нужно сделать пересчет, определив плотность вязания. Ширина полотна должна быть на 2 см меньше, чем удвоенная длина стопы.
 

  Вяжем 12 рядов платочной вязкой (каждый ряд лицевыми петлями). Из платочной вязки потом получится плотная подошва, на которой не выделяется направление вязания.
 

  После платочной вязки переходим на чулочную и провязываем так 4 ряда.
 

  Дальше формируем подъем сапожка с помощью убавлений по центру вязания. Для этого отмечаем середину полотна (в нашем случае она находится между 26-й и 27-й петлями) и в каждом ряду рядом с центром делаем по одному убавлению с обеих сторон (провязываем вместе 2 петли).
 

  Вяжем с убавлениями 10 рядов.
 

  Продолжаем вязание резинкой 2 х 2. Высота резинки может быть произвольной, в зависимости от того, насколько высокие нужны сапожки (но не менее трех-четырех сантиметров, чтобы резинка поддерживала сапожек в щиколотке).
 

  Заканчиваем вязание 4-5 рядами чулочной вязки (изнаночные петли с внутренней стороны сапожка, лицевые – с внешней). Этот прием позволит получить край, который красиво заворачивается наверх и гармонично дополняет форму сапожка.
 

  Готовые детали сшиваем сзади и снизу. Обратите внимание – на подошве не должно быть грубого шва, поэтому ее сшиваем тонкой нитью, захватывая только одну стенку петель.
 

  В готовом виде носочки немного неуклюжи, но на ноге «гадкий утенок» превратится в «прекрасного лебедя» - модель отлично садится и выглядит замечательно. И, конечно, базовую схему можно дополнить различным декором. Самое простое решение – шнурочки с помпонами вокруг щиколотки или имитирующие шнуровку. Можно пришить пуговицы, стразы, сделать рюши крючком. Можно связать сапожки не однотонными, а отделить подошву и край контрастными нитками.
 






Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий

Войти на сайт через соц. сети:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация