Хомяк55
Авторизация
+8
Просмотров: 29 163 Автор: KisankA комментарий

Вязание пинеток-кроссовок крючком

  Пинетки в виде маленьких детских кроссовок смотрятся очень стильно и подойдут (в зависимости от выбранного цвета пряжи) как для мальчиков, так и для девочек. Я выбрала универсальный белый цвет с желтой окантовкой. Готовое изделие при желании можно дополнительно украсить бантиками или бисером.
 

  Способ вязания кроссовок довольно прост. Условно его можно разделить на три этапа: вязание подошвы пинеток, самого кроссовка, язычка и шнурков. Ниже описаны все эти этапы с фотографиями.

  Итак, для вязания пинеток-кроссовок вам понадобится 2 цвета пряжи, крючок, сантиметр и ножницы. Хочу отметить, я вяжу пинетки на малыша 6 месяцев, размер ножки которого 10-11 см. И еще, для тех, кто не знает, правый и левый кроссовок вяжутся одинаково.
 

Этап первый: вязание подошвы

  Берем пряжу, выбранную в качестве окантовки (у меня желтого цвета) и делаем цепочку из десяти воздушных петель.
 

  Добавляем одну петлю и делаем столбик без накида во вторую от крючка петлю.
 

  Столбиками без накида вяжем до конца ряда, затем на последней петле предыдущего ряда делаем плавный «поворот»: для этого в конце провязываем не один, а четыре столбика без накида в одну петлю.
 

  И вяжем столбиками без накида до конца ряда. Замыкаем круг, осуществляя плавный переход, теперь тремя столбиками без накида и выходим на второй круг.
 

  Делаем для подъема одну воздушную петлю и провязываем весь ряд столбиками без накида, на повороте делаем два столбика без накида в одну петлю.
 

  Провязываем до конца ряда столбики без накида, завершаем ряд двумя/одним/двумя столбиками без накида в одну петлю.
 

  Таким же образом вяжем еще 2 круга, не забываем на поворотах изделия над двойным столбиком в предыдущем ряду делать такой же двойной столбик без накида. Если все сделаете правильно, ваше изделие даже на подошве будет смотреться очень красиво.
 

  На пятом круге чтобы «носочек» изделия был длиннее «пяточки» после 8 столбиков без накида вяжем три столбика с накидом.
 

  Затем делаем два столбика с накидом/один/два/один/два в одну петлю и в каждую последующую петлю 3 столбика с накидом.
 

  Провязываем ряд до конца обычными столбиками без накида. Последний, шестой ряд вяжем столбиками без накида, не забывая делать плавные «повороты» (по 2 столбика без накида в одну петельку). Заканчиваем полустолбиком, меряем подошву сантиметром.

  У меня получилось 10,5 см, что соответствует размеру ножки полугодовалого ребенка. Если вам нужны пинетки большего/меньшего размера, делайте либо больше/меньше рядов, либо изначально набирайте больше/меньше воздушных петель.
 

Этап второй: вязание основы кроссовка

  Не обрезая желтой нити, вплетаем вторую нить основы (у меня белая), делаем 2 воздушных петли для подъема, делаем два столбика с накидом, два по 2 столбика с накидом, провязанные вместе. Обращаю ваше внимание, первый ряд основы вяжем только с верхней нитью подошвы.
 

  Дальше вяжем 13 столбиков с накидом, два столбика с накидом, провязанные вместе/один/два/один/два.
 

  Потом делаем все тоже самое, но в обратном порядке: 13 столбиков с накидом, два по 2 столбика с накидом, провязанные вместе и 2 обычных столбика с накидом. Мы закончили 1 ряд.
 

  2 ряд: для подъема две воздушных петли, весь ряд состоит из столбиков с накидом, по середине на «носочке» кроссовка 3 по два столбика с накидом, провязанные вместе, заканчиваем второй ряд, обрезаем нить.
 

  Чтобы кроссовок не получился кривым, нужно сложить изделие пополам, отсчитать от пяточки 11 столбиков, зафиксировать иголочками. 3 ряд начинаем от первой иголки.
 
<!--IMG17-->

  Провязываем столбики с накидом до второй иголочки, в конце 3 ряда два столбика с накидом, провязанные вместе.
 

  4 ряд: переворачиваем изделие, 2 воздушных петли для подьема, вначале и в конце два столбика с накидом, провязанные вместе, все остальное - столбики с накидом. Дальше нам понадобится желтая пряжа, поэтому сейчас следует провязать подошву рачим шагом, захватывая оставшуюся нижнюю нить.
 

  Делаем оторочку желтого цвета: вяжем столбиками без накида 3 и 4 ряд кроссовка, на поворотах вяжем по 2 столбика без накида в одну петлю.
 

  Довязываем белой нитью носок: делаем 2 воздушных петли для подьема и провязываем 4 столбика с накидом, провязанные вместе.
 

Этап третий: язычок и шнурки

  Белой нитью делаем 2 воздушные петли для подьема и провязываем 6 столбиков с накидом, переворачиваем изделие и делаем еще 2 ряда по 6 столбиков с накидом. В конце оторочка желтой нитью из столбиков без накида, на поворотах - по 2 столбика без накида в одну петлю.
 

  Шнурки – это плотно связанная цепочка воздушных петель желтого цвета. Сосчитать количество петель довольно трудно, да и незачем, в сантиметрах – это где-то 60 см. Осталось дело за малым – зашнуровать вязаный кроссовок.
 




Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация