Хомяк55
Авторизация
+8
Просмотров: 11 103 Автор: KisankA комментария

Ботиночки крючком

  Несмотря на то, что совсем скоро лето вступит в свои права, не стоит забывать о том, что ноги нужно все-таки держать в тепле. Особенно это относится к малышам, так как именно они очень чувствительны к любому дуновению ветерка. Поэтому мы предлагаем вам связать для них легкие, но в то же время теплые ботиночки.
 

  Для изготовления вязаных крючком ботиночек для малыша нам понадобится, собственно, сам крючок (№ 2), пряжа песочного и белого цвета (предпочтительнее пряжа «ирис»), ножницы и кусочек липучки.

  Сначала измеряем длину стопы крошки. Допустим, если длина стопы малыша равна 8 см, то цепочку из воздушных петель мы провязываем в два раза короче, то есть 4 см.

  В нашем случае мы набираем 14 воздушных петель плюс 3 воздушных петли для подъема.
 

  По схеме, данной в самом конце мастер-класса, мы вяжем подошву ботинок. Подошву можно сделать и из двойной нитки, чтобы она была плотнее. Если вы все сделаете правильно, у вас получится такой вязаный овал:
 

  Далее будем вязать боковые стенки ботинок. Для этого делаем 1 воздушную петлю для подъема и вводим крючок не в петлю предыдущего ряда, а за ним так, как это показано на фотографии:
 

  И провязываем 1 столбик без накида. Остальные петли вяжем точно так же. Провязываем петли таким образом до конца ряда.
 

  В итоге у вас получится такая каемочка по краю подошвы:
 

  Далее снова делаем 1 воздушную петлю для подъема и провязываем ряд столбиков без накида.
 

  Второй ряд вяжем тоже столбиками без накида, но на мыске делаем 1 убавление петли. Чтобы убавить петлю, достаточно лишь не провязывать, то есть пропустить одну петельку. При этом вязание немножко «сожмется». Это нужно нам для того, чтобы начать провязывать мысок ботинок.

  Теперь «добираемся» при помощи полустолбиков до точки, где находится «шишечка» на внутренней стороне стопы малыша.
 

  Делаем 1 воздушную петлю, а затем вяжем столбики без накида до противоположной точки, снова на мыске делая 1 убавление.
 

  Следующий ряд вяжем тоже столбиками без накида, но в этом случае делаем уже 2 убавления симметрично относительно середины мыска, то есть ровно по бокам от той точки, где в предыдущих рядах убавляли петли. Последний ряд мыска снова провязываем так же, как и предыдущий ряд.
 

  После этого полустолбиками опускаемся до уголка передней части ботинок.
 

  Делаем 1 воздушную петлю, поворачиваем вязание и провязываем столбики без накида в обратную сторону до противоположного уголка.
 

  Провязывая таким образом ряды, вяжем задник ботиночек.
 

  Затем провязываем цепочку из 17 воздушных петель для ремешка.
 

  Делаем еще одну воздушную петлю для подъема, а затем вяжем столбики без накида по краю цепочки. И так 2-3 ряда ( в зависимости от того, какой ширины вы хотите сделать ремешок).
 

  После этого снова провязываем 2 ряда столбиков без накида, но уже не по всей длине ремешка, а только по длине задника ботинок.
 

  Далее будем вязать «язычок». Для этого присоединяем нить белого цвета к мыску, отходя от его середины на 5 петель по обе стороны. То есть, ширина «язычка» ботинок будет равна 10 петлям. Вяжем ряд столбиков без накида.
 

  Затем вынимаем из петли крючок и вводим его в стенку мыска, захватываем последнюю петлю ряда «язычка» и провязываем его. Так мы присоединили «язычок» к мыску.
 

  Точно так же вяжем и остальные ряды до того, пока выемка мыска не закроется.
 

  Теперь вяжем «язычок» столбиками без накида нужной длины. В конце работы прикрепляем липучки к ремешкам и уголкам задника ботиночек. Вязаные крючком ботинки готовы!
 


Схема подошвы


Автор мастер класса по пинеткам Елена Шарыгина по заказу сайта "Хомяк55.ру"

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
  1. Юлия Вахнина
    27 июня 2014 17:53
    + 0 -
    Красиво
  2. Dashu4pysik
    29 сентября 2014 15:21
    + 0 -
    Такие нежненькие)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация