Хомяк55
Авторизация
+3
Просмотров: 23 319 Автор: KisankA комментария

Мастер-класс по пинеткам для девочки

  Момент, когда будущая мама узнает о своем интересном положении можно величать одним из самых ярких и радостных в ее жизни. Затмить его может разве что весть о том, кто же находится в животике у будущей мамы – мальчик или девочка. Узнав заранее пол ребенка, будущим родителям гораздо проще подобрать и приобрести вовремя все самое необходимое для будущей жизни малыша. Будущей маме же, начиная с третьего триместра беременности, когда наступает период декрета, удается уделить больше времени подготовке к родам.
 

  Одно из наиболее увлекательных направлений подготовки к появлению малыша на свет это заготовка приданного для малыша. Обычно приданное для малыша создается мамой собственноручно. Кто шьет одежду, а кто-то берет в ручки крючок и пряжу. Так петелька за петелькой создаются такие замечательные и нужные вещи, как детские вязаные пледы, детские пинетки, наборы для крещения малыша и даже вязаные игрушки. В данном мастер-классе как раз описан процесс сотворения пинеточек для девочки.

  Для работы над пинеточками нужно подготовить заранее подходящую пряжу. Расцветку пряжи можно подобрать под уже купленные вещи для малышки. По составу пряжу лучше подбирать комбинированную с содержанием в ней шерсти, если пинеточки будут предназначены для ношения дома или на улице в холодное время или с определенным содержанием хлопка в пряже, если пинеточки ребенок будет носить в теплое время. На этикетке выбранной пряжи производитель указывает диапазон размеров крючков или спиц, наиболее подходящие для вязания этой пряжей. Исходя из этих рекомендаций, подбираем пряжу и крючок для сотворения пинеток для девочки.
 

  Сами пинетки состоят из двух составляющих. Первая часть представляет собой подошву. Схема этой подошвы представлена ниже. Помимо двух указанных рядов из схемы будет еще 1 дополнительный ряд.
 
Схема


  Исходя из рекомендаций схемы, можно набрать 14 воздушных петель (ВП) и далее продолжить процесс вязания. Для такого начала соответствует размер пинеток 9 см. Для сотворения пинеток другого размера необходимо измерить длину стопы (измеряем ее от большого пальчика ножки до пятки) и ширину пятки. Из длины вычитаем ширину и получаем длину цепочки из ВП, которую необходимо набрать на крючке для текущего размера ножки.
 

  Следуя схеме, эту цепочку из вп обвязываем посредством пышных столбиков (ПС), столбиков с 1 накидом (ССН) и с помощью ракушек (несколько ССН с единым основанием, за счет которых происходит переход спереди и сзади). Завершаем каждый ряд с помощью 1 соединительного элемента - столбика (СС).
 



  На схеме присутствует только 2 ряда. Третий ряд провязывается дополнительно и представляет собой ряд столбиков без накида (СБН).
 

  Теперь же переходим к провязыванию второй части пинеток. Если продолжить вязание по петлям предыдущего ряда, то не будет видно того явного перехода от подошвы пинеток к основной части. Для осуществления перехода необходимо провязать 1 ряд СБН, каждый из которых необходимо провязывать не во всю петлю верхушек предыдущего ряда, а лишь продевать крючок в заднюю стенку верхушки СБН предыдущего ряда.
 



  Следующим шагом осуществляем вязание 1 ряда ССН без увеличений и без убавлений (в передней части пинеток), а в остальных частях пинеток провязываем узор, который представляет собой галочки. 1 галочка = 2 ССН с одним основанием. Галочки следующих рядов будут провязываться в промежуток между столбиками галочки предыдущего ряда. Между галочками в первом ряду необходимо сделать расстояние в 1 петлю.
 

  Третий ряд основной части пинеток провязывается в 2 этапа. Передняя часть представляет собой чередование обычных ССН и столбиков вперед работу. Остальная часть провязывается основным узором галочками. В дальнейшем так вязание будет продолжаться из ряда в ряд.

  Элемент ССН вперед работу провязывается также как и обычный ССН, но крючок продевается не в петлю-верхушку столбика из предыдущего ряда, а под самим столбиком.
 

  За счет элемента столбик вперед работу удается сделать рельефную поверхность передней части пинеточек.
 

  В следующем ряду в мысочной части пинеток необходимо произвести убавление ряда за счет провязывания столбика вперед работу и обычного столбика с одной вершиной.
 

  В последнем ряду нужно провязать сразу несколько столбиков с единой вершиной.
 

  Далее берем пряжу другого цвета и провязываем 1 ряд с помощью СБН. Поверх него провязываем ажурный ряд с помощью уже другой пряжи (1 ВП, 1 СС, 1 ВП, 1 СС и т.д.).
 



  Теперь приступаем к завершающему этапу – вязанию цветочка. Для этого делаем круг из воздушных петель, замкнутых с помощью 1 СС.
 

  В этот круг провязываем 5 лепесточков, каждый из которых состоит из провязанной последовательности – 3 ВП, 1 ССН, 3 ВП, 1 СС.
 

  Берем пинеточку и у самого основания провязываем шов из петелек. Продеваем крючок сквозь ряд из СБН, захватываем нить и вытягиваем ее наружу. Протаскиваем эту петлю через рабочую петлю на крючке и вновь продеваем крючок сквозь ряд СБН (в следующий промежуток между СБН).
 



  Пришиваем цветочек к пинеточке. Параллельно с пришиванием цветочка в центр его помещаем бусинку.
 

  Наши очаровательные пинеточки для девочки готовы. Теперь они украсят ножку будущей принцессы семейства.
 



Автор: Лилия Первушина для сайта Хомяк55

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
  1. Daria
    31 января 2014 17:37
    + 0 -
    Очень красивые пинеточки!))) Спасибо за МК
  2. KisankA
    31 января 2014 17:42
    + 0 -
    Всегда пожалуйста girl_curtsey
  3. Наталья
    16 февраля 2014 14:13
    + 0 -
    Хорошенькие пинетки. Подробный мастер класс.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация