Хомяк55
Авторизация
+18
Просмотров: 27 918 Автор: KisankA комментариев

Шапка вязаная на спицах

  Холодное время года – это не только возможность согреть себя горячим чаем или провести вечер у камина, но и порадовать себя теплой обновкой. Многие модницы не очень любят головные уборы, считая, что они портят прическу и внешний вид в целом. И лишь единицы пользуют зимнюю пору, что бы покрасоваться в новом головном уборе. И если свою обновку Вы свяжете самостоятельно, то еще и удивите окружающих собственным талантом!
 

  Предлагаем Вашему вниманию мастер-класс по вязанию теплой шапки. Для этого Вам понадобятся нитки (марку и толщину выбираете по желанию), прямые спицы для вязания (подбираем пот толщину нити для вязания), дополнительная спица для снятия петель, толстая игла и ножницы.

  В нашей работе мы будем использовать теплые толстые нитки фирмы «ALIZE» Lanagold Plus темно-оранжевого цвета. Всего для изготовления шапки понадобится один моток пряжи метражом 140 м.
 



  Вязать изделие будем на прямых спицах размером 3,5 мм. Некоторые мастерицы предпочитают вязать на круговых спицах. Такие спицы дают возможность примерять изделие в процессе вязания. Их тоже можно использовать для работы.
 



  В начале работы нам необходимо набрать петли на спицы. Количество петель зависит от обхвата головы, толщины нити и размера спиц. Для определения соотношения количества петель и обхвата вначале необходимо связать образец размером 10 х 10 см. По центральной части связанного образца определяем, сколько петель содержится в одном сантиметре (и в ширину, и в высоту). Полученное количество петель (в ширину) умножаем на обхват головы. При носке, готовое изделие немного растянется, поэтому рассчитывать ширину изделия с учетом минуса 2-х см от реального обхвата головы.

  В нашей работе мы набирали 108 петель. Набираются петли стандартным образом – отмеряем 50 см от конца нити и накидывается петлей на большой и указательный палец, так что бы образовалось 3 рабочие части нити. Далее спицы продеваются под среднюю нить на пальцах, захватывать нить на большом пальце с внешней стороны и через оставшуюся нить. Стягиваем. Так у нас получились первые две наборные петли на спицах.








  Таким образом, набираем необходимое количество петель, после чего аккуратно вытаскиваем одну из спиц.
 





  Теперь приступаем непосредственно к вязанию изделия. Шапка вяжется снизу вверх. В начале работы нам необходимо связать резинку. Для этого вначале провязываем две лицевые, а затем две изнаночные петли. Следующую сторону изделия вяжем согласно получившемуся рисунку. Резинку вяжем 14 рядов. Важно учесть, что резинка должна быть связана достаточно плотно, что бы во время носки шапка хорошо прилегала к голове, и не сползала.
 





  Приступаем к вязанию рисунка. Для этого предварительно просчитываем необходимое количество петель на косы и на промежутки между ними. В нашем случае мы будем провязывать косы, состоящие из двух частей по 4 петли (лицевых) каждая. То есть на одну косу у нас уйдет 8 петель. Всего у нас будет 6 кос. Остальные петли равномерно распределяем для вязания промежутков между косами (изнаночными петлями), учитывая необходимость 1 дополнительной петель для сшива изделия по каждому краю. Таким образом, мы вяжем восемь рядов.
 

  В девятом ряду при помощи дополнительной спицы для снятия петель формируем перехлесты косы. Для этого вначале провязываем изнаночные петли (в наших расчетах это 5 петель). На дополнительную спицу снимаем 4 лицевых петли (половину косы), а затем провязываем оставшиеся 4 лицевых петли на основных спицах.
 









  Затем снятые 4 лицевых петли переносим с дополнительной обратно на основную спицу и провязываем. Изнаночные петли провязываем согласно рисунку. Следующий перехлест косы провязываем, как и предыдущий.
 







  Таким образом, провязываем ряд до конца. Уже на этом этапе работы мы можем увидеть, как образовываются косы.
 

  Следующие ряды вяжем придерживаясь рисунка, косы провязываем лицевыми петлями, а промежутки между ними – изнаночными. Но количество рядом между перехлестами не 8, а 10. Всего нам необходимо сделать три перехлеста. Затем провязываем четыре ряда согласно рисунку, а начиная с пятого ряда, сокращаем шапку. Для этого провязываем с лицевой стороны изделия по две центральные петли вмести в промежутках между косами (изнаночные петли).

  Когда изнаночные петли сокращены – приступаем к сокращению таким же образом лицевых петель, до тех пор, пока на спицах не останется 7 петель. Следует заметить, что количество петель для сокращения и количество рядов для вязания может меняться в зависимости от первоначального количества набранных петель и необходимой головного убора.




  Теперь обрезаем нить, оставив ее длинной не менее 60 см. При помощи большой иглы продеваем ее через оставшиеся петли и стягиваем.
 





  Этой же нитью сшиваем шапку с внутренней стороны. Конец нити хорошо завязываем и отрезаем. Помните, что хорошо собранное изделие прослужит намного дольше, чем изделие, собранное на скорую руку.
 

  Зимняя шапка готово! Носите ее с удовольствием и привлекайте внимание окружающих своей индивидуальностью.




 
Мк от Петельки для сайта Хомяк55


Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация