Хомяк55
Авторизация
+3
Просмотров: 8 370 Автор: NA комментариев

шляпка федораШляпа "Федора"

Размер: 56-57

Вам потребуется: 100 г пряжи секционного крашения (50 % шерсть, 50% акрил, 300м х 100 г), крючок №2,5, фетровая шляпа, либо ее макет формы "Федора".

Описание работы

  Для того чтобы тулья имела форму характерную для шляпы "Федора", необходимо использовать в качестве основы готовый головной убор из фетра, либо сделать ее макет самостоятельно. Он и будет являться для Вас лекалом. Начните вязание с донышка, замкнув цепочку из 3 ВП в круг, свяжите 6 ВП в колечко. Продолжите работу СБН по спирали, делая прибавки с учетом определенных закономерностей при вязании круга. Длина окружности каждого следующего друг за другом круга увеличивается на постоянную величину в каждом круге. В среднем, для круга вывязываемого СБН, надо делать 6  прибавок. Когда диаметр круга станет равным 13 см, свяжите ряд без прибавок, затем начните чередовать ряды с прибавками с рядами без прибавок.$CUT$

 Главная трудность при работе над изделием - сформировать полотно нужной формы и размера, поэтому в процессе работы как можно чаще примеряйте вязание на лекало (макет). После того, как тулья готова приступайте к выполнению полей, делая расширения через ряд, через 2 ряда, либо в каждом ряду для достижения желаемой формы. Для того чтобы поля не растягивались и лучше держали форму, прокладывайте вдоль первых 4-х-5-ти рабочих рядов дополнительную нить и вяжите СБН в обхват этой нити. Последние 3-4 ряда полей вяжите без прибавок. Оформите края полей СБН, выполненными в СБН, расположенные на 4 ряда ниже. При этом следите, чтобы столбики были одинаковой высоты и не стягивали полотно.

Совет

  Для того чтобы тулья шляпы сохраняла заданную форму необходимо придать ей жесткость. Для этих целей можно использовать сильвитозу (как в массовом производстве), либо желатин, либо клей ПВА.

Подготовка тульи к проклеиванию

1-й способ: клей сильвитозу разводят водой и оставляют на некоторое время для набухания.

2-й способ: 1 чайную ложку желатина замачивают в небольшом количестве воды для набухания. Затем в него добавляют 2 стакана горячей воды и размешивают до полного растворения желатина.

3-й способ: если ваше изделие выполнено из шерстяных или смешанных волокон, как в данном образце, то можно использовать готовый клей ПВА. Если же шляпка выполнена из тонкой хлопчатобумажной пряжи; то клей ПВА необходимо разбавить водой в соотношении 1 х 2.

Проклеивание тульи

  Выверните шляпу наизнанку, и с помощью щетки с мягким ворсом, либо рукой нанесите слой клея, втирая и равномерно распределяя его от центра донышка к низу. Старайтесь делать это аккуратно, следя за тем, чтобы клей впитывался в волокна пряжи с изнанки и не проникал на лицевую сторону, так как после высыхания на поверхности полотна могут остаться пятна.

Формовка тульи

  Проклеенную вязаную тулью шляпки наденьте на фетровую основу, либо макет, предварительно обмотав основу целлофаном. Равномерно разгладьте и расправьте тулью, избегая складок и деформации вязаного полотна и следя затем, чтобы середина донышка располагалась в центре формы.

Внимание, копирование материалов строго запрещено! Уважайте пожалуйста чужой труд, все статьи и мастер классы написаны для сайта www.homyak55.ru.
Похожие схемы вязания спицами и крючком
Добавить комментарий

Войти на сайт через соц. сети:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот *
Авторизация